Волгоград Четверг, 25 апреля
Общество, 11.10.2021 10:05

Почему не удается отбить третью волну COVID-19, объяснил волгоградский ученый

Известный волгоградский ученый Анатолий Судаков в своем обзорном материале с хронологией появления новой коронавирусной инфекции и ее распространения объяснил, почему пока проваливается мировая стратегия борьбы с ковидом. Эксперта - эколога, климатолога, бывшего преподавателя микробиологии в Волгоградском колледже ресторанного сервиса и торговли и экс-сотрудника централизованной системы библиотек Волгограда отстранили от работы за сознательный отказ проходить вакцинацию.

Новая коронавирусная инфекция, пандемия которой бушует уже дольше полутора лет, не случайность. Вызвавший её коронавирус SARS-CoV-2 – только один из коронавирусных монстров, которые матушка-природа создала, чтобы проредить популяцию чрезмерно расплодившегося и обнаглевшего человечества, которое никак не желает жить в гармонии с природой и с самим собой.

Место рождения неизвестно

В последние дни декабря исполнится два года с того дня как Китайская Народная Республика проинформировала Всемирную организацию здравоохранения об эпидемической вспышке новой болезни, случившейся в центральной части КНР в провинции Хубэй, где на территории, равной площади Волгоградской области вместе с Калмыкией, проживает около 160 миллионов человек, больше, чем в Союзном государстве России и Беларуси. В течение двух недель с вирусной пневмонией в больницы Уханя, столицы провинции, госпитализировали порядка 1700 человек, у которых выявили новый коронавирус, известный как SARS-CoV-2. Он за считанные недели распространился по всему миру, наводя ужас на обывателей и панику на политиков и врачей и тестируя на «вшивость» национальные системы здравоохранения.

31 января 2020 года в Забайкальском крае России были выявлены двое заболевших китайских граждан, а уже в апреле пожар эпидемии стал разгораться по всей России. О происхождении возбудителя новой коронавирусной инфекции высказывались самые невероятные гипотезы. Фантазию для последователей теорий заговора подогрело и то обстоятельство, что в Ухане, поди же ты, размещается НИИ вирусологии, двое сотрудников которого, то ли случайно, а то ли не очень, оказались в числе первых умерших от этой болезни людей. Политическая истерия в государствах, которые не смогли дать адекватный ответ на эпидемическую волну, достигла таких масштабов, что в конце мая 2021 года президент США Джозеф Байден даже дал поручение Центральному разведывательному управлению выяснить вопрос о происхождении SARS-CoV-2, полагая, что этот вирус мог быть создан как биологическое оружие в Уханьском вирусологическом научно-исследовательском институте и попасть в окружающую среду вследствие нарушений техники безопасности с высококонтагиозными микроорганизмами второй группы патогенности к которой он, по лёгкости передачи, относится наряду с возбудителями таких заболеваний, как сибирская язва, холера, туляремия, сыпной тиф и бешенство.

Эксперты ЦРУ пришли к единогласному выводу, что SARS-CoV-2 не является рукотворным и не был разработан как биологическое оружие, а выяснить его происхождение пока не удаётся. Не вдаваясь в подробности этого вопроса, отмечу, что создать вирус такой сложности невозможно. Но я был бы рад, если бы предположение о рукотворности этого вируса оказались правдой. Тогда был бы ясен ответ на два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». На самом деле ситуация гораздо хуже, и в связи с пандемией ковида перед человечеством стоит целый перечень вопросов, ответы на которые далеко не очевидны.

Не будь вороной, будь короной!

Через считанные годы после того, как 12 февраля 1892 года 27-летний ассистент ботанической лаборатории Петербургской академии наук Дмитрий Иосифович Ивановский открыл первый вирусный организм, вызывающий мозаичную болезнь табака, открытия новых видов вирусов стали сыпаться как из рога изобилия. Назову некоторые из них.



Дмитрий Ивановский

Вирус IBV, был обнаружен в начале тридцатых годов в эпителии верхних дыхательных путей кур во время эпизоотии инфекционного бронхита на птицефермах штата Северная Дакота в США. В 1947 году в Гарвардской медицинской школе в Бостоне из мозга больных смертельным энцефаломиелитом мышей был выделен вирус JHM, а в 1950 году в Национальном институте медицинских исследований в Лондоне был выделен вирус мышиного гепатита (MHV). В 1961 году от больного простудой школьника в пригороде Лондона был выделен вызвавший её новый вирус В814, а в 1966 году от студентов-медиков Чикагского университета выделили ещё один вирус простуды 229Е. После их изучения под просвечивающим электронным микроскопом методами, которые усовершенствовала шотландский вирусолог Джун Далзиэл Алмейда, оказалось, что все эти вирусы являются представителями одного семейства. Название ему придумал британский вирусолог, заведовавший отделением простудных заболеваний в одной из больниц графства Милдекс, пригорода Лондона, Дэвид Артур Джон Тиррелл. Он обратил внимание, что из-за обилия белковых выростов на поверхности вириона (молекул того самого S-белка, с помощью которого вирион прикрепляется к клетке и против создатели вакцин и пытаются стимулировать выработку антител) он похож под электронным микроскопом на вид солнечной короны в объективе телескопа. А нам следует обратить внимание на такое важное обстоятельство, как многообразие заболеваний, вызываемых различными видами коронавируса – от респираторных до пищеварительных и неврологических.



Вирусолог Джун  Алмейд

Когда и как на Земле появились первые представители семейства коронавирусов – тайна, покрытая мраком. Известно, что дальними родственниками SARS-CoV-2 являются, среди многих других, вирусы жёлтой лихорадки и лихорадки Эбола, иммунодефицита человека и, кстати, той самой табачной мозаики. Впрочем, более важно, что список видов коронавирусов постоянно пополняется. В настоящее время идентифицировано 43 вида. И по-видимому, это даже не вершина айсберга, а лишь самый кончик этой вершины!


Дэвид Артур Джон Тиррелл

Коронавирусы – это крупные представители мира микроскопических организмов. Размеры отдельных их видов достигают 220 нанометров (миллиардных долей метра), вдвое крупнее аденовируса, который, как и SARS-CoV-2, вызывает респираторные и кишечные заболевания. Кстати, для тех, которые считают, что большой разницы между ними нет, замечу, что по своему геному один от другого различаются больше, чем яблоня от вороны. Генетическая информация об организме коронавируса записана в положительно-смысловой одноцепочечной РНК (рибонуклеиновой кислоте). Не вдаваясь в детали молекулярной биологии, скажу, что при таком геноме после попадания вирусной РНК в клетку последняя начинает немедленно, без каких-либо бюрократических проволочек, создавать вирусные копии, чем и объясняется бурное начало заболевания и генерализованные клинические проявления, которые зачастую не оставляют врачу времени, чтобы повернуть вспять течение болезни.

Атака первая: верхом на летучих мышах

До конца прошлого века коронавирусы считались достаточно безобидными. Их опасность для человека ограничивалась нетяжёлыми простудами и бронхитами, крайне редко приводящими к осложнениям. Периодически они вызывали вспышки гастроэнтеритов в детских коллективах, которые дружно садились на горшки. Но в конце 2002 г. терпимость коронавирусов к расплодившемуся и обитающему в основной своей массе в скученных городах человечеству закончилась. В южно-китайской провинции Гуандун началась вспышка необычайно тяжёлой вирусной пневмонии, которая быстро перекинулась на Сингапур, Вьетнам, Тайвань, расползлась по странам Юго-Восточной Азии, затем по Северной Америке и прекратилась только через полгода. Всего пострадало 29 стран.

Болезнь была названа тяжёлым острым респираторным синдромом (ТОРС). Её возбудителем оказался коронавирус SARS-CoV, ранее обитавший в организмах летучих мышей. Обилие рукокрылых в странах Восточной и Юго-Восточной и одновременно очень высокая плотность населения облегчили распространение SARS-CoV. В организм людей вирус попадал с загрязнённой помётом рукокрылых пылью. Кроме того, заразиться им могли и лица, разделывающие тушки летучих мышей, которые в этих регионах охотно употребляют в пищу.


Коронавирус под электронным микроскопом 

Надо понимать, что смена биологических хозяев для вируса – это тяжёлое испытание, примерно такое же, как для жителей Сахары заселение Антарктиды. Из триллионов вирионов в организмах людей выжили очень немногие. Смертность была около 10%. Для вируса это означало уничтожение им среды своего обитания. Остальных заболевших, а всего их было чуть больше восьми тысяч человек, вылечили. Но остались легко переболевшие носители заразы, от которых ослабленные вирусы вернулись в свой природный резервуар – популяции рукокрылых. Но это были уже не прежние вирусы, а видоизменённые обитанием в новых условиях монстры, которые затаились до поры до времени, пока их мутантные гены распространялись в природном резервуаре коронавирусной заразы. Первой генерации коронавирусных монстров не хватило одного важного качества – контагиозности. То есть они были ещё недостаточно заразны, чтобы прорвать санитарные кордоны человечества и выйти на оперативный простор.

Атака вторая – на верблюдах

Во время второй атаки эволюция дала коронавирусным монстрам дополнительный шанс. Распространению коронавируса MERS-CoV, вызвавшего в 2012 г. эпидемическую вспышку ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), который по своим клиническим проявлениям, так же, как и ТОРС, во многом похож на бушующий сейчас ковид, помогли верблюды. Корабли пустыни заражались коронавирусом, вдыхая загрязнённую помётом рукокрылых пыль. И вирус летучих мышей становился монстром сначала в организме верблюдов и только затем попадал в популяцию людей при их контакте с верблюдами и употреблении некипячёного верблюжьего молока. Однако и этот хитрый манёвр вируса оказался проигрышным.

Дело в том, что плотность населения в Саудовской Аравии очень низкая, а верблюдов там  в тридцать пять раз меньше, чем людей. Поэтому количество заражений оказалось недостаточным, чтобы вызвать большую эпидемию. А вот заражения людей вирусом MERS-CoV друг от друга происходили крайне редко, и только в госпитальных условиях тесного контакта. Поэтому БВРС так и остался почти классическим зоонозом, который, несмотря на очень немногочисленные случаи, так и не удалось победить. Заболевания продолжают регистрировать, правда редко. К настоящему времени число заболевших ближневосточным респираторным синдромом приближается в мире к 2,5 тысячам. На первый взгляд, сущая мелочь! Но надо иметь в виду, что смертность при этом, верблюжьем, ковиде 40-50 %. По всем законам жанра биологической эволюции эта бомба замедленного действия должна однажды рвануть. И когда MERS-CoV в результате какой-либо мутации приобретёт способность к эффективной передаче от человека к человеку, то эпидемия ковида покажется лёгким насморком.

Атака третья – по всем фронтам

Не все коронавирусы, не прижившиеся в организме человека, погибают. Часть их успевает вернуться в места прежнего обитания, ибо не только люди дышат пылью с примесью фекалий рукокрылых, но и рукокрылые пылью с примесью фекалий людей. Но в «родные края» возвращаются уже видоизменённые вирусы-мутанты или, как говорят микробиологи, другие штаммы – совокупности микроорганизмов, выделенных каждый из определённого источника.

По мере накопления мутантных вирусов в природном резервуаре увеличивается число заражений людей одновременно двумя или большим числом штаммов. Исходные формы вирусов в клетках человека обмениваются друг с другом фрагментами своих геномов и порождают всё новых и новых монстров, из которых, согласно дарвиновской теории борьбы за существование, выживают наиболее приспособленные. Так, по-видимому, и появился SARS-CoV-2, который в ходе эволюции объединил в себе ряд биологических свойств, обеспечивающих его максимальное распространение: повышенную контагиозность, способность размножаться не только в эпителии дыхательного тракта, но и пищеварительной системы, в клетках соединительной ткани, прежде всего сосудистого русла, а также в клетках нервной системы и лимфатических узлов. То есть для своего выживания вирус быстро расширяет свою экологическую нишу и ареал распространения, который стал всесветным. Эти механизмы прекрасно работают, что мы и видим по статистическим данным о распространении новой коронавирусной инфекции. Обычно эволюционно молодые вирусы имеют очень высокую вирулентность, приводящую к гибели заражённых организмов. На начальном этапе распространения вируса это свойство сильно не мешает, поскольку высокая контагиозность обеспечивает новые заражения. Со временем, когда многие особи вида-хозяина вируса погибнут, а оставшиеся приобретут иммунитет, включается третий механизм выживания вида: снижение вирулентности и относительно мирное существование с организмом хозяина в виде хронической персистирующей инфекции (как у вируса герпеса, например), а на самых поздних этапах эволюции вирусного вида встраивание в геном хозяина в виде пустых нуклеотидных последовательностей, которые воспроизводятся при делении клеток, но не несут никакой значимой информации для организма. Кстати, третий механизм выживания (снижение вирулентности) у SARS-CoV-2 включился достаточно быстро, что вызывает умеренный оптимизм.



В настоящее время в связи с обилием людей, никогда не встречавшихся с SARS-CoV-2, вирулентность этого вируса является его селективным преимуществом. В ходе эволюции вируса, которая в условиях его всесветного распространения происходит исключительно быстро, вирулентность вируса по законам микроэволюции должна постепенно снижаться, как происходило с другими респираторными вирусами. Но по какой-то причине всё пошло не так. И причина эта – сам человек! Точнее сказать, человечество. А если быть совершенно точным, то государственные и международные органы, которые, как представляется в общественном сознании, предпринимают титанические усилия для обуздания эпидемии, однако результаты этих усилий приводят к противоположному результату.

Худой мир или добрая ссора?

Вопрос о том, почему человечеству до сих пор не удаётся отбить третью атаку коронавирусных монстров – это тема отдельного серьёзного разговора. Ведь мы имеем дело с очень приспособленным к выживанию вирусом, который в конечном итоге неизбежно заразит всех и каждого, как бы этому ни противились врачи, политики и широкая общественность.

Коронавирусы очень совершенные и сильные организмы. Они находятся в стадии биологического прогресса. Это означает появление новых видов буквально “на глазах человека”, широкое географическое распространение и освоение новых сред обитания, быстрое увеличение численности инфицированных людей и животных. Это эволюционно молодое семейство вирусов, о чём говорит их способность к обитанию в организмах различных отрядов и даже классов теплокровных животных. Коронавирусы похожи на молодых атлетов, способных пройти через огонь, воду и медные трубы. Высокая вирулентность, то есть способность вызывать в организме хозяина тяжёлое заболевание, зачастую приводящее к смерти, – тоже признак эволюционной молодости. И даже массовая гибель хозяев вида Homo sapiens не приведёт к гибели самого вируса как вида. Ведь коронавирусы способны обитать в организмах самых разных млекопитающих и птиц. А смена условий существования лишь подстёгивает видообразование.

Надо обратить внимание на одну важную деталь. Смертность от ТОРС составила 50 % среди лиц старше 50 лет, при БЗРС 50% во всех возрастных категориях, а при новой коронавирусной инфекции (ковиде) до последнего времени 5-7 %. Это говорит о том, что процесс коэволюции, то есть взаимного приспособления друг к другу и находящихся в одной экосистеме биологических видов Homo sapiens и SARS-CoV-2, проходил довольно успешно. И необходимо было лишь своевременное лечение заболевших, санитарные меры, аналогичные тем, какие применяются при эпидемиях гриппа, и понимание того, что с сильным врагом лучше худой мир, чем добрая ссора. Но политики мира людей начали против могущественного представителя мира вирусов вакцинную войну. С её начала прошло восемь с половиной месяцев, и есть обоснованные мнения о том, что человечество эту войну проиграет с треском и ещё много раз пожалеет о том, что ввязалось в такую драку.

Материал Анатолия Судакова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  Комментарий недели   
Анатолий СудаковВолгоградкоронавирус
4
2