Волгоград Суббота, 18 мая

Почему саратовцы для волгоградцев больше, чем просто соседи? Секреты истории

В прошлом веке Сталинград был частью Нижневолжского края, а лишь потом образовали Сталинградский. Знаменательное событие произошло ровно 90 лет назад.

10 января 1934 года Нижневолжский край был разделен, и образованы два новых края — Сталинградский и Саратовский. Сталинградский край стал административной единицей на территории Российской Социалистической Федеративной Социалистической Республики. Его административным центром стал Сталинград, соответственно.

Сталинградский край просуществовал недолго — два года. Уже 5 декабря 1934 года административная единица была преобразована в Сталинградскую область. Такое название региона продолжалось весьма долго, по сравнению с прежним. И вот, в 1961 году город был переименован в Волгоград, а регион — в Волгоградскую область. С тех пор название области остается неизменным, так же как и города.


Фото: "Царицын.рф"

Напомним, в средние века территория Волгоградской области входила в состав различных крупных государственных образований. Земля относилась к Тюркскому каганату, потом принадлежала Хазарскому. Спустя несколько лет территория стала частью Золотой Орды. После возникло татарское государство в Нижнем Поволжье с названием Астраханское ханство, в которое вошла и территория будущей Волгоградской области, а другая часть относилась к Ногайской Орде. После территория будущей Волгоградской области стала частью Русского Царства. Во времена Российской Империи большая часть территории стала относиться к Земле Войска Донского, которую позже переименовали в Область Войска Донского. В начале 20 века эта область была упразднена, а территории распределились между Донской областью и Царицынской губернией. С образованием СССР Царицынская губерния стала Сталинградской. Спустя время несколько губерний объединили в Нижне-Волжскую область. Позже территория вновь была переименована в Нижне-Волжский край.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Сталинградский крайВолгоградская областьистория
0
1