Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 29.04.2020 19:43

«Почта прислала уведомление, что Бочаров отказался получать 60 рублей», - волгоградский активист Борис Пылин

«Блокнот Волгоград» неоднократно знакомил читателей с мнением по тем или иным остросоциальным вопросам волгоградского активиста, общественника, бывшего народного депутата СССР, а также выпускника легендарной волгоградской «качи» Бориса Пылина. Ему же удалось недолго возглавлять комитет народного контроля в Волгоградской области в 1990 году, который позднее был упразднен.

Сегодня издание публикует интервью с Борисом Филипповичем. Активист, который уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе, признался, почему до сих пор не оставляет идею, как сделать город Волгоград лучше. Ведь это право он получил более 30 лет тому назад.

- Борис Филиппович, вы выпускник легендарного Качинского училища в Волгограде, расскажите, как давно стали заниматься общественной деятельностью?

- Когда поступал в Качинское училище, тогда столкнулся с явной несправедливостью. Меня это возмутило. С тех пор активно откликался еще будучи курсантом и потом, проходя службу в ВС, меня всегда задевала несправедливость. Я заканчивал вечернюю школу, работал грузчиком. При поступлении в Качинское училище в 1970 году месяц сдавал экзамены наряду со всеми, из 2 тысяч человек набирали 300. Когда стали зачислять, вдруг не зачитывают в списках поступивших. Подошел к начальнику училища, стал спрашивать. Он посмотрел на мои результаты, я и экзамены хорошо сдал, психотбор самый высокий. А ему тут же шепчут: «Он не комсомолец, есть постановление: кто не комсомолец, мы не принимаем". Тогда мне было, примерно, 19. Целый месяц сдавал экзамены, каждый день возили на завод Ермана и сразу ничего не сказали! Начальник училища согласился, что это несправедливость. В итоге – зачислил меня на свой страх и риск, был я самым последним.

- Почему обращаете внимание на проблемы в Волгограде до сих пор?

- В 1989 году Горбачев предложил избрать народных депутатов СССР на новых основаниях, был принят закон, который обязывал все предприятия с численностью выше 5 тысяч человек провести собрание, выдвинуть кандидатов в депутаты наиболее смелых и подготовленных. Качинское училище тоже проводило собрание, офицеры были активными: «Как это нет активистов у нас? Пылин, например», -  прозвучало тогда. Полный зал, вышел к трибуне, рассказал, как и что надо. Офицеры единогласно поддержали. Избиратели выбрали меня. Больше 30 лет назад это было. Я чувствую ответственность до сих пор перед теми избирателями, которые 31 год назад проголосовали за меня.

Да, я был председателем комитета народного контроля, но я все равно и сейчас ощущаю на себе какую-то обязанность. Поэтому пишу, обращаюсь в прокуратуру, различные органы. Исходя из этих двух посылов, продолжаю исполнять общественную нагрузку. А на самом деле – пенсионер.

- Это были тогда социальные проблемы или что-то другое?

- Это происходило 31 год назад, наше общество бурлило не столько социальными проблемами. Волновали проблемы справедливости, свободы, свободы слова, правда. Мы на кухне о многом говорили, многое обсуждали, ведь многое извращалось. Тогда социальные проблемы стояли не так остро. Почему? Равноправие в социальном плане у нас было, социальный разрыв был не таким высоким, людей задевало, что нельзя выразить свои мысли свободно. Сейчас, кстати, это тоже все уже вернулось.

- Что вас сейчас больше всего возмущает в Волгограде?

- Возмущает социальная несправедливость. Тогда она была незначительной, сейчас разделение общества…не просто по социальному статусу. Это разделение на классы какие-то. Раньше этого не было. Ты мог быть рабочим, завтра выдвинуться на любые должности. Сейчас общество делится, и делится очень стремительно. Даже у нас в Волгограде есть миллионеры, есть миллиардеры рублевые, наверное. Они оторваны от основной массы населения, которое оказалось в полунищем состоянии. Вот это сейчас возмущает больше всего.

- Можно это как-то сдержать?

- Нет никаких механизмов, которые раньше присутствовали, чтобы их сдержать. Раньше была система комитетов партийного контроля, можно было обратиться с жалобой на любую должностную единицу, сказать, что он не соблюдает какие-то моральные принципы. Его могли остановить, отдернуть. Существовала система комитетов народного контроля, пронизывала наше общество полностью. Мне посчастливилось быть председателем комитета народного контроля. Я возглавлял комитет всего полгода, пока система не была ликвидирована. Комитеты народного контроля были на каждом предприятии, в каждой школе, больнице, заводе. Все было под контролем изнутри. Сейчас те же профсоюзы - они беззубые.

- В чем «корень зла» этих проблем, всегда ли в них виноваты чиновники, депутаты или их бездействие? А если эти проблемы из прошлого, к примеру?

- Это постоянное стремление тех, кто находится на должностях извлечь из должности максимальную прибыль. Вот и все. Все можно объяснить только этим. Думают не о населении, не о городе, не о перспективе на многие годы, а о прибыли.

- Вам удалось как-то повлиять за предыдущие месяцы на варварскую обрезку деревьев в городе? Будете бороться за озеленение в городе дальше?

- Да, безусловно, какие-то деревья требуют замены. Их надо иногда обрезать, подрезать. Но это называется санитарная обрезка. А не пеньки. Мы направили письма главам районов, главе города Волгограда, председателю областной думы. Сейчас спил деревьев прекратился, но насколько это остановится. Мы готовим судебные иски, помогают юристы. Конечно, будем бороться дальше. Нам нужны люди, чтобы в каждом дворе и на каждой улице были общественные активисты, которые бы увидели, что с деревом что-то делают не так, и сразу поднимать «тревогу».

- Ситуацию можно переломить в лучшую сторону?

- Требуется огромная работа, каждое дерево должно получить свой паспорт, быть сфотографировано. Например, у меня нет сейчас фотографий, каким было дерево. И доказать в суде, что было спилено живое дерево, будет затруднительно. Если бы жители прошлись в своем дворе, сделали фото деревьев, на своей улице - вот она база. Мне трудно охватить всеми активистами и выяснить, поливалось ли дерево. А есть люди в каждом дворе и улице, и они говорят, да, прошел месяц, ни одно дерево не поливалось. Прошел еще месяц – не поливалось, лето закончилось – нет ни одного полива. Тогда можем предъявлять претензии. Подозреваю, что поливы и вовсе проводятся фиктивно. Если волгоградцы откликнутся, то общими силами…

- Позовете чиновников прогуляться летом в жару, как и планировали?

- Конечно позову. Особенно – по улице Советской. Часть деревьев, скорее всего, здесь погибнет, часть обрастет веточками. Сейчас изучаю эти вопросы, и специалисты пишут, что после такого спила дерево долго не живет – 5-7 лет максимум. Потому что ствол этого дерева загнивает, начинаются необратимые процессы.

- На аппарат управленцев тяжело сейчас влиять?

- Очень тяжело, потому что…круговая порука, как я понимаю. В этом круге друг друга прикрывают, поддерживают. Поэтому со стороны пробиться очень и очень сложно. Но тем не менее, они могут понимать, что есть люди, которые чем-то недовольны, надо бороться.

- Активно ли в Волгограде население?

- К сожалению, наше население не очень активно. Разуверилось в том, что чего-то можно добиться от чиновников, депутатов, с одной стороны. С другой стороны, оно крайне боится. Люди боятся потерять работу. Те же учителя, они, получая 18-20 тысяч, держатся за работу. Они находятся в таком положении, что легче закрыть глаза, покраснеть пять раз и как бы не заметить…Мне жалко учителей, загнанных совестью, и то, что на них идет давление. Их заставляют быть бессовестными. Я не вижу сейчас силы, которая была бы честной и порядочной. Всем жителям надо быть поактивнее, подниматься с диванов!

Что думаете по ситуации с поселком Ангарским? Ваши предложения - участки для многодетных семей, выделение земли для ипподрома, продление трамвайных путей и закрепление земли за конным клубом – это реально? При каких условиях?

- Ответ я получил. Не желает наша власть этим заниматься. Трамвайные пути не хотят прокладывать, нет необходимости. А если подумать, это и должно быть развитием. И оно планировалось, планировалось 30 лет назад. Это ведь было уже нарисовано в градостроительных планах. Я считаю, что у нас должен развиваться частный сектор. Это совсем другой микроклимат. Сейчас случилась пандемия. Надо всячески стимулировать развитие частного сектора. Если развивать строительство, то трамвайные пути нужны. Но это должно быть комплексно, создание целого сектора и продление путей. Но и так весь участок проходит мимо кладбища Дзержинского, по Землячки, до Госпиталя Ветеранов, 25 больница. Конечно было бы здорово и удобно. Если мы после разрушительной войны могли прокладывать длиннющие пути, то что мешает сейчас? Все это посильно, было бы желание.

- Вы обнародовали информацию о доплатах депутатам. Аналогичные доплаты должны быть и у рядовых жителей?

- Были установлены невероятно высокие заработные платы с различными коэффициентами. Еще дополнительные выплаты – по два должностных оклада со всеми надбавками к отпуску. Если себе такое устанавливаете, установите всем бюджетникам. Выяснил, что они каждый год могут получать два оклада в виде материальной помощи. Насколько это позорное и стыдное явление, получающие по 200 тысяч рублей, выписывают себе материальную помощь. Хотим, чтобы через суд запретить это позорное явление. Это установлено и для высших руководителей области. Я им предлагаю – свяжите свои зарплаты с зарплатами людей. Если люди получают в среднем 30. Пусть у вас будет в три-пять раз больше – 120, 150 тысяч…

- Что думаете по поводу заработков жителей, население Волгоградской области так и продолжит разбегаться?

- Я думаю, что в Волгоградской области сейчас будет наблюдаться даже уменьшение оплаты труда. Я предполагаю, что будут срезаться ставки. Будет провал в бюджете, недобор по налогам. Сейчас будут резать расходы бюджетные, и предприниматели тоже будут адекватно резать ставки своим работникам. Появятся еще больше безработных, потерявших работу, которые будут готовы работать за сколько угодно, лишь бы прокормить семью. Вижу, трудный период. Губернатору, считаю, нужно как можно скорее выйти из режима самоизоляции. Не все же бюджетники у нас. Для меня образец – Лукашенко. Он поступает самым оптимальным образом. Меры предосторожности соблюдаются, но жизнь продолжается.

- Вас удивило, когда узнали, что депутат Кошкарев застрял на Фиджи?

- Я удивился, почему в разгар законотворческого периода он оказался там. Ведь впереди летний период, когда вся дума уйдет в отпуска. Что за необходимость? Получая 200 тысяч, материальная помощь, плюс к отпуску и можно в разгар законотворческой работы взять и уехать за километры от Волгоградской области. Для чего шел в депутаты? Должен денно и нощно думать о том, как этот бюджет повысить, как изыскать его.

- Про бюджет и налоги...

- У нас бюджет крохотуличный, мизерный, стыд и позор. Иметь бюджет в 100 млрд рублей - это просто позор. И найти источники поступления не могут. Город берет еще один миллиард в долг. Но ведь придется за этот миллиард платить. В Волгограде есть торговые сети, через которые проходят оборот, но все идет даже не нам. В результате налоги  «уплывают» в другие регионы. Прежде всего в Москву. Депутатам нужно выйти с законодательной инициативой в Госдуму, они имеют это право, с тем, чтобы налоги платили не по месту регистрации, а по месту нахождения. Работают здесь, и налоги должны идти в счет того региона, где они находятся. Эта проблема существует десятилетиями. Наши депутаты с этим вопросом даже не выходят в качестве законодательной инициативы. Второй вопрос – межбюджетные отношения. Почему в Волгограде остается в бюджет самые скромные налоги: подоходный налог с населения, налог на имущество, налог на землю и практически все? В результате Волгоград находится в нищем состоянии, в зависимом. Районы областные, они все с протянутой рукой, все идут к губернатору, выстраиваются в очередь. Каждый выпрашивает у вышестоящего. Но в результате они не развиваются самостоятельно. Я предлагаю так, чтобы все предприятия, которые находятся на территории района, они платят все налоги в налоговую инспекцию района, а дальше он распределяется по бюджетам – в район 25%, в город 25%, область 25% и федеральный центр 25%. И мы должны отдавать 25% от собранных налогов. Но не более того. По моей информации, у нас в области остается 50% налогов, которых собирают, а должно оставаться 75%.

- Грядет юбилей Качинского училища… Что сейчас с его возрождением?

- Качинское училище, оно старейшее в мире. Было на уровне любого другого училища в США или во Франции, было создано при царе Николае II. Восстановить его легче простого. В масштабах государства на это бы потребовалось 10-12 млрд рублей. И центральное училище было бы восстановлено, здесь, в Волгограде. Это можно и, думаю, это будет сделано, когда придут люди патриотически настроенные. Оно будет восстановлено безо всякого сомнения. К этому обязательно придем.

А как памятник МИГ-21, пока ожидает ремонта?

- Тот ответ, который мне прислали последний раз, еще в прошлом году, там говорилось, что еще не нашли все деньги. Но там сумасшедшие какие-то деньги, около 3 млн на восстановление памятника. Только 300 тысяч потратили на проектную документацию. По моим думкам, хватило бы 100 тысяч рублей для того, чтобы полностью памятник восстановить. Мы его курсантами сделали за две недели, мешали бетон и заливали памятник.

- Что с деньгами, которые отправляли на ремонт памятника маршалу Чуйкову?

- Меня, когда активисты подвели к этому памятнику…Человек, который не дал, чтобы Сталинград полностью заняли немцы... Когда увидел это убожище, разбитые кирпичи, они пришли в полную негодность... Возмущения просто перехлестнули. Я тогда даже пытался поднять движение, чтобы собрать деньги Бочарову на восстановление памятника. Я свои 60 рублей отправил ему. Почта прислала уведомление, что Бочаров отказался получать 60 рублей, чтобы я пришел и забрал их. Мне кажется, его не успеют сделать до 9 мая. Это просто позор.

Чем закончилась история с вашими товарищами в Москве в марте этого года?

- Их продержали несколько часов. Выпустили. Ничем особенным не закончилось. Но сам факт, что идет группа из ресторана, это не дает повода их окружать и увозить. Они ни на кого не нападали, без плакатов и транспарантов. Шли к станции метро. У меня тогда было сделано тысячи репостов, об этом узнали с Дальнего Востока до Калининграда.

- С 28 марта в Волгоградской области режим самоизоляции – уже прошел месяц. Какую работу планируете, когда режим закончится?

- Прежде всего, это судебные иски. Это по деревьям, за спиленные деревья должен быть ответ. Это и по областной думе. Готовим, чтобы через суд заставить отказаться депутатов от выплат,  чтобы отказались от материальной помощи, что они на нее права не имеют. И надо людей активизировать на то, чтобы поставить под общественную защиту все деревья Волгограда. Также намерены помочь избрать в гордуму по двум округам на довыборах в сентябре новых людей. Довыборы будут по Тракторозаводскому и по Центральному районам.

Кроме общественной деятельности, как проводите время?

- Я живу в частном доме, вокруг сад и огород. В частном доме всегда есть работа. Сейчас период посадки. Посадил помидоры в теплицу, редис, укроп, петрушку. Постоянно в саду и в огороде. И как раз за такой работой приходят мысли, как обустроить город Волгоград, сделать его лучше. Мне хочется, чтобы весь город был ухоженным, как и тот сад, который я сделал у дома.

Справка:

Борис Пылин, 68 лет