Волгоград Понедельник, 27 мая
Общество, 24.07.2019 12:54

Знаменитый самолет у Качинского училища в Волгограде все-таки осмотрят эксперты

Сегодня, 24 июля, стало известно, что МБУ «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» через мэрию города ищет подрядчика, который проведет историко-культурную экспертизу известному в городе памятнику – самолету МиГ-21. Напомним, находится он у бывшего Качинского училища, а вопрос о его состоянии в этом году поднимался не один раз.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда» со ссылкой на закупочную документацию, опубликованную на данный момент на сайте Госзакупок, подобная экспертиза для памятника МиГ-21 обойдется в 165 тысяч рублей. Также указано, что имя того, кто проведет экспертизу проблемному памятнику, назовут не ранее 5 августа. Он же должен будет провести экспертизу для самолета в течение месяца, после того, как заключат контракт. Поэтому осматривать и изучать состояние памятника, а еще думать о том, как его  отремонтировать, должны будут на протяжении 30 дней.

dsc3376.jpg

Речь по документам идет о составлении проектной документации по сохранению, а именно для проведения ремонтных работ на то самом памятнике – самолете МиГ -21 - в честь летчиков-качинцев, который является объектом культурного наследия регионального значения.

Находится памятник на площади перед зданием бывшего училища, а эксперты, которые проведут его исследование, должны будут предоставить по ее итогам заключение государственной историко-культурной экспертизы с приложением ряда документов и их копий.

dsc3383.jpg

Еще пару месяцев назад волгоградцы поднимали данный вопрос с памятником. Мы писали о том, что его ремонта попытался добиться известный волгоградский общественник, экс-депутат Государственной Думы Борис Пылин, рассказав, что обращался с официальным запросом по поводу ремонту памятнику боевому истребителю МиГ-21.

Такой запрос был адресован министру обороны Сергею Шойгу. Официальный ответ пришел Пылину из администрации Дзержинского района Волгограда. Он же возмутил волгоградца тем, сколько средств потребуется, чтобы отремонтировать памятник.  

Из официальных ответов местных чиновников Пылин выяснил, что за проект ремонта волгоградского самолета уже было заплачено порядка 300 тысяч. Общественник подчеркнул, из этого же ответа понял, на ремонт памятника требуется не менее 3 миллионов 634 тысяч 614 рублей. Но и это еще не все, заметил он, 648 тысяч необходимо будет заплатить для авторского надзора непосредственно за ремонтом памятника.

Вместе с этим в ответе Борису Пылину из администрации Дзержинского района Волгограда говорилось, что по результатам обследования специалистами памятник - самолет МИГ-21 признан «ограниченно работоспособным» и для безопасности горожан его огородили металлическим ограждением. 

dsc3385.jpg

Вскоре, отмечалось в документе, общественная организация Ассоциация «Дети военного Сталинграда» выиграла грант в размере 300 тысяч рублей. На эти деньги действительно разработали научно-проектную документацию по ремонту памятника и определили стоимость всех работ – 3 миллиона 834 тысячи 614 рублей. 

Здесь же было сказано, что проект от администрации Волгограда по ремонту памятника МИГ-21 стал победителем в конкурсе проектов местных инициатив в этом году, а в городе якобы занимаются подготовкой документации и подрядчика, который возьмется за ремонт наследия. 

А еще раньше мы показывали то, как выглядит многострадальный МиГ-21  в Волгограде на сегодняшний день.

Анна Фомиченко

FR8GYmGq6Lw.jpg

szzzEILgdZ0.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Миг-21волгоградцылюдиВолгограджителипамятникиКачинское училищеремонткультурное наследие
1
0