Волгоград Суббота, 13 апреля
Общество, 31.08.2021 13:50

Подвели Путина: у Волгограда со дна Волги не подняли 22 опасных судна

Как стало известно 31 августа, на дне водоёмов на территории Волгоградской области обнаружено 22 затонувших судов, барж, яхт и других плавательных средств, представляющих угрозу экологии.

Об этом сообщили в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

- В водоемах Волгоградской области находится 22 затонувших плавсредства, которые утратили потребительские свойства, эксплуатации и использованию по функциональному назначению не подлежат, загрязняют водный объект, - отметили в ведомстве.

Надзорный орган пытается обязать администрацию Волгоградской области поднять со дна рек опасные суда.

Пока природоохранная прокуратура выиграла только суд первой инстанции в Краснооктябрьском районе Волгограда, который удовлетворил иск в отношении 9 плавсредств.

Теперь, если региональные власти не обжалуют данное решение, им придётся почистить дно Волги и убрать остатки затонувших судов.

По остальным 13 плавсредствам пока идут судебные разбирательства.

Задачу по расчистке русла Волги поставил президент РФ Владимир Путин на совещании президиума Госсовета в августе 2016 года, которое проходило в Волгограде. К этому времени в Волжском бассейне числилось 28 затонувших судов. Пять из них уже подняли. 

Отметим, что ряд экспертов уверены в более глобальных проблемах загрязнения рек, предлагая несколько путей их решения. В том числе, путём увеличения количества работающих земснарядов на Волге, которые бы постоянно расчищали дно реки.

- После строительства Волжской ГЭС на государственном уровне было заведено 40 действующих земснарядов, которые чистили Ахтубу и другие притоки Волги ниже по течению гидроузла, - напомнили волгоградцам. - Сейчас остались один или два. До недавнего времени и их не было. Постоянная, круглогодичная работа земснарядов – это плата природе за то, что мы пользуемся её ресурсами и за то, что мы натворили в виде наших мостов, плотин и так далее. В Советском Союзе всегда было так – построили плотину или мост, расписали, какой даст доход эта плотина или этот мост - рассчитали какой ущерб будет нанесен природе и как его будут компенсировать. А сейчас мы просто бездумно используем наши ресурсы, просто имеем нашу матушку-природу.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

затонувшие сударасчистка реккорабли
0
1