Общество, 03.12.2021 11:27

Пока никого не наказали: в Волгограде разбираются со странными смертями и попытками массовых самоубийств в СИЗО

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области Вадим Чередник 3 декабря прокомментировал странную смерть в СИЗО №1 22-летнего Равиля Расулова и массовые порезы у арестантов в СИЗО №4.

В последнее время об исполнительной системе наказаний в Волгоградской области пишут федеральные и зарубежные издания по причине громких скандалов.

В СИЗО №1 нашли повешенным 22-летнего Равиля Расулова, а спустя короткое время в СИЗО №4 произошла попытка массового суицида.

Информация о произошедшем попала в СМИ от активиста Игоря Нагавкина.

Родственники молодых арестантов заявили журналистам, что их детей довели до страшных поступков нечеловеческие условия содержания в следственном изоляторе.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области Вадим Чередник поделился своим видением происходящего.

- Мы с членами ОНК немедленно выехали в СИЗО-1 и в СИЗО-4 после известных всем печальных событий. Обладая полномочиями 76-ФЗ, мы ознакомились с видео и фотоматериалами произошедших событий, провели беседы с обвиняемыми. Но развернутый комментарий мы сразу не дали. Не имеем возможности дать его и сейчас, так как не завершены ведомственная служебная проверка и процессуальные проверки компетентных органов, - заявил Вадим Чередник. - Не понимаю, как можно давать комментарии в СМИ, не владея объективными данными, не пообщавшись с очевидцами событий.

Господин Нагавкин голословно утверждает, что ОНК не обращает внимания на происходящие в системе исполнения наказаний суициды. Так вот, мы выезжаем фактически на каждый такой случай и стараемся вникнуть в причины. В свою очередь, это не означает что за каждым суицидом 100% вина сотрудника. Наша задача убедиться в этом и написать своё заключение, что мы и делаем. Тем более, ОНК владеет статистикой по суицидам, происходящим в Уголовно-исполнительной системе Российской Федерации, и УФСИН России по Волгоградской области находится далеко не в первых рядах.

При этом статистические данные общественник почему-то не озвучил. В начале года зампрокурора области получил выговор от Генпрокуратуры за некачественный контроль соблюдения прав арестованных волгоградцев после двойного самоубийства в СИЗО №1.

- Из комментария господина Нагавкина о данном инциденте, делаю вывод не только об его не осведомленности о деятельности ОНК, но и личной обиде на ОНК и на некоторых сотрудников УФСИН России по Волгоградской области. Хочется напомнить, что господин Нагавкин сам был осужден в недалеком прошлом и содержался в СИЗО, - отметил Вадим Чередник. - Но не это печалит, а то, что он, являясь правозащитником, одностороннее оценивает происходящее. Если бывший сотрудник УИС, одновременно и член ОНК, а также попечительского совета при УФСИН России по Волгоградской области, разве он не может быть объективным к проблемам осужденных? На мой взгляд это как минимум бестактно. Либ, у господина Нагавкина личная обида на кого-то из членов ОНК. Но, добавлю, в этом созыве нет ни одного члена ОНК, который входил бы в состав попечительского совета УФСИН России по Волгоградской области.

Господин Нагавкин неоднократно указывает на отсутствие критики деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы со стороны ОНК. Откуда такие умозаключения? Господин Нагавкин ознакомлен с перепиской ОНК и УФСИН России по Волгоградской области, прокуратуры Волгоградской области, Общественной палаты Волгоградской области? Если ознакомлен, то откуда у него такие полномочия? Повторно делаю вывод, что критика деятельности ОНК со стороны господина Нагавкина основана только на основе его личного субъективного мнения, а поводом для критики является его личная обида.

Господин Нагавкин, возмущается тем, что ОНК не поставлен вопрос о привлечении должностных лиц СИЗО-1 к ответственности. У меня встречное возмущение: откуда такая информация, если не завершена служебная проверка и проверка Следственного управления СК России по Волгоградской области? Чтобы накалить обстановку? Тогда зачем и почему, если основой деятельности правозащитника должна быть, прежде всего, защита чести и достоинства человека. Напрашивается вопрос: чьи интересы пытается защищать, а может быть лоббировать господин Нагавкин?

Пока общественники полемизируют в СМИ с обвинениями в адрес друг друга, проблемы в ФСИН так остаются.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

СИЗООНКмассовые суицидысамоубийствавадим чередник
1
1
s2