Волгоград Понедельник, 26 февраля
Общество, 15.03.2023 17:38

Полицию с мигалками стянули в центр Волгограда ради сноса крупного бизнес-объекта

В Волгограде сегодня, 15 марта, чиновники попытались исполнить решение комиссии администрации Центрального района о демонтаже павильона на ул. Гоголя, 5. Волгоградцам здание больше известно как бывший «МАН» возле железнодорожного вокзала. 

В ожидании демонтажных работ уже к 8 утра у здания собрались представители собственника и арендаторов помещений, которые заверили, что снос производится незаконно. К 10 утра на место подтянулись представители администрации Центрального района, а также полиция и рабочие организации, привлеченной МБУ "Волгоградзеленхоз" для выполнения демонтажных работ.






Пока рабочие деловито примеривались, с чего начать работы, мы успели пообщаться с собственником и арендаторами павильона. Мэрия свою позицию сформулировала в релизе, который с раннего утра разместила на сайте. 

Как объясняют снос чиновники

К зданию на улице Гоголя, 5 чиновники мэрии пришли вместе с полицией и рабочими после того, как истек 5-дневный срок, который комиссия Центрального района отвела собственнику на самостоятельный демонтаж здания. Само решение приняли на заседании 6 марта. Весь порядок действий в таком случае прописан законодательно. В случае признания объекта незаконным собственнику дается время на то, чтобы демонтировать объект самостоятельно. Если собственник этого не делает, в дело вступает уполномоченная организация - в данном случае МБУ "Волгоградзеленхоз", которая может провести демонтаж самостоятельно, а может нанять стороннюю компанию. Затраты по сносу в таких ситуациях впоследствии взыскивают с собственника, не пожелавшего сделать это добровольно.





В мэрии напомнили, что решению о сносе павильона по ул Гоголя, 5 предшествовали длительные судебные разбирательства, в итоге которых Арбитражный суд Волгоградской области признал законность позиции администрации Волгограда. 

- На сегодня НТО, установленный по адресу ул. Гоголя, 5, признан Арбитражным судом Волгоградской области возведенным с нарушениями действующего законодательства и, как следствие, сняты обеспечительные меры, наложенные на время судебных разбирательств. Поскольку павильон по решению судебного органа признан некапитальным сооружением и не включен в действующую схему размещения НТО, в соответствии с существующими правовыми нормами муниципалитет инициировал процедуру по решению вопроса о демонтаже самовольно установленных нестационарных объектов, - поясняют решение о сносе чиновники.





При этом арендаторам торговых площадей предложили переехать в нестационарные торговые объекты, включенные в действующую схему размещения НТО, или выступить с инициативой о включении в схему нового объекта. Как вариант предпринимателям предложили разместиться на свободных местах на территории городских ярмарок и рынков. 

- Проблема в том, что чиновники скромно умолчали, во что это выльется бизнесу. Сейчас цена аренды в нашем павильоне в три раза ниже, чем в здании через дорогу. Многие вложились в ремонт, влезли ради этого в кредиты. Как думаете, предприниматели рады сейчас остаться без работы или переехать в место с более дорогой арендой? - возмутился один из действующих арендаторов помещения.



Руслан Горшков говорит, что готов привести здание в надлежащий вид, чтобы оно соответствовало архитектурной концепции города.

В администрации города считают, что на улице Гоголя не место для павильона. Здесь планируют восстановить пешеходную зону, высадить зеленые насаждения и обустроить газоны. Но при этом в 10 метрах от сносимого объекта стоит работающий на законных основаниях и включенный в схему размещения НТО павильон. Идея с прогулочной зоной - тоже не первая для этого места. Ранее некий архитектор предложил построить на месте "МАНа" многоэтажку с видом на храм Александра Невского. Также обсуждалась идея о строительстве рядом с храмом Александра Невского церковной резиденции.





Процветающий магазин, который очень любили местные жители, сейчас пустует. Пять действующих арендаторов тоже могут лишиться помещений и источника дохода.

Что думает о сносе бизнес

Действующий собственник помещения предприниматель Руслан Горшков говорит, что с момента вынесения решения о демонтаже пытается убедить чиновников администрации Центрального района в том, что демонтаж является незаконным, поскольку оспаривается в суде.

- Заседания по двум искам назначены на апрель месяц, поэтому предмет спора не может быть демонтирован до вынесения решения суда, - говорит собственник. У него есть своя версия, почему чиновники так торопятся с демонтажом. По действующему протоколу если собственник не снес объект добровольно, эти полномочия переходят к МБУ "Волгоградзеленхоз". Организация может осуществить снос сама, а может привлечь подрядчика. Собственнику просто выставят счет за его работу. Как правило, ценник на такую работу получается не самый гуманный.

Руслан Горшков утверждает, что на добровольный снос объекта у него не было даже пяти дней, отведенных действующим регламентом. По его словам, уведомление о сносе он получил только 7 марта, но даже за пять полноценных дней снести такой объект невозможно. Это красноречиво подтвердили и действия рабочих, которые попытались начать демонтаж стальных перил.


- Строили на века, - тихо выругались рабочие, когда поняли, что строители для надежности приварили крепежные болты.

Наблюдая за их тщетными попытками, Горшков задает риторический вопрос: в мэрии реально считают, что такой объект можно снести за пять дней? Практически за полдня рабочим не удалось демонтировать ни одну стойку ограждения. При этом по сведениям собственника, МБУ "Волгоградзеленхоз" как уполномоченная организация готов заплатить сторонней организации за снос 2,2 миллиона рублей.

- Это похоже на узаконенный рэкет, когда бизнесу дают на снос всего пять дней. Но наблюдая за этим, я понимаю, что даже наемная организация с этим объемом за пять дней не справится. Но навесить этот безумный ценник хотят на нас. Мне кажется, что сейчас мэрия поступает не совсем логично. Когда вся страна и жители собирают средства на поддержку СВО, у нас в Волгограде на ровном месте душат работающий бизнес. Арендаторы вложили средства в ремонт, кое-кто влез ради этого в кредиты, а сейчас им предлагают начать все на новом месте. Нас сейчас вынуждают оплатить снос, законность которого оспаривается в суде. А что будет делать мэрия, если мы в суде докажем в итоге свою правоту? Оплатит свою ошибку из бюджета? Или хотя бы раз кто-то из чиновников заплатит своим местом или зарплатой? Не удивлюсь, если это место отжимают под вполне конкретный бизнес-проект "нужных" людей. Мы уже сталкивались с похожей ситуацией в Дзеоржинском районе, в окрестностях Качинского рынка. Там павильон также снесли якобы для обустройства рекреационной зоны. А спустя пару лет на его месте появился из ниоткуда колбасный ларек. Очень может быть, что эту схему хотят применить и здесь, - говорит Руслан Горшков.

Что с документами?

Нынешний собственник павильона Руслан Горшков приобрел здание на Гоголя, 5 на торгах в рамках банкротства ООО "ТКМ-Капитал" - одного из предприятий семейного бизнеса Воробьевых - в октябре 2021 года. Покупка обошлась в 2,5 миллиона рублей, хотя начальная цена на торгах превысила 8 миллионов рублей.



От бывшего собственника остались только вывески

Предприниматель говорит, что на момент покупки не имел понятия о том, что в дальнейшем у здания возникнут проблемы с арендой. 

- Изначально объект строился как капитальный, потом его внезапно признали нестационарным, из-за чего прежний собственник долго судился с чиновниками. Но при этом мэрия скромно умолчала о своей позиции, когда павильон выставили на банкротные торги. Если они изначально не планировали урегулировать вопрос аренды с новым собственником, почему умолчали об этом существенном обстоятельстве? Видимо, всех устроило, что объект продали как павильон, а не как подлежащий сносу лом. Такая позиция чиновников, на мой взгляд, противоречит закону.

попытка.jpg

Следуя этой логике, летом 2022 года Горшков попытался узаконить арендные отношения и подал в администрацию ЦЕнтрального района заявление о включении павильона в действующую схему НТО. 

- При ее составлении мэрия не могла проигнорировать уже существующий объект, но они сделали это. Отказ, который мы получили из администрации, юристы назвали бессмысленным набором слов. Сейчас мы пытаемся оспорить в суде постановление о сносе и нарушения по его выдаче, - пояснил Руслан Горшков.

отказ уч.jpg
Эту формулировку юристы Горшкова назвали бессмысленным набором слов

Почему павильон не снесли?

К полудню 14 марта на Гоголя, 5 собралась внушительная толпа местных жителей, чиновников и готовых приступить к сносу павильона рабочих. В довершение к месту примчались сразу три полицейские машины с включенными проблесковыми маячками. На площадке появились сотрудники полиции, готовые в любой момент поддержать чиновников. Противостояния не случилось. Когда рабочие уже готовы были с помощью болгарки вскрыть входные двери, на место прибыл судебный пристав.





Он предъявил комиссии по демонтажу исполнительный лист, по которому на подлежащий сносу объект наложен арест в рамках судебного спора.

- Документом предписывается запретить Горшкову или иным лицам запретить демонтаж, реконструкцию или перемещение данного объекта. Демонтировать павильон нельзя, - фактически это документ поставил точку в попытках снести павильон до завершения судебных разбирательств.

"Блокнот Волгоград" продолжает следить за развитием событий. Присутствовавшие на демонтаже чиновники из мэрии Волгограда заверили, что быстро не будет, но они будут настойчивы так же, как при сносе павильонов бизнесмена Волколупова на Привокзальной площади. 






Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

МАНТКМ-Капиталбанкротствоснос незаконного строенияадминистрация Волгоградадемонтаж НТОдемонтаж павильона "МАН"
3
3