Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 02.04.2019 21:00

После случая в Камышине больше не делюсь профессиональными секретами, - ведущий из Волгограда Антон Белов

В прошлом DJ радиостанции «Европа плюс», ведущий программы «Вести» на телеканале Россия 1, сегодня профессиональный ведущий с десятилетним стажем и опытом проведения мероприятий любого масштаба из Волгограда Антон Белов готов отправиться в любую точку на карте мира, чтобы создать атмосферу того или иного незабываемого события.

В своем интервью для постоянной рубрики «Лица города» сайту «Блокнот Волгограда» он рассказал, что отличает профессионального ведущего от любителя, о том, как борется с плохим настроением перед мероприятием, и где, возможно, хотел бы жить.

Сегодня Антон Белов входит в топ-10 успешных ведущих Волгограда, на его счету более 400 проведенных свадебных торжеств, 300 успешных корпоративов и чуть больше 100 ярких юбилеев. А еще герой нашего интервью директор одноименной компании по организации праздников и торжеств.

- Сегодня ты профессиональный ведущий мероприятий самого разного масштаба, ведущий на радио, входишь в топ лучших ведущих города. Расскажи, пожалуйста, что отличает профессионала от любителя.

- Профессиональный ведущий работает и развивается только в этом направлении. Для любителя - это чисто дополнительный заработок, подработка на выходных, после основной работы. Любители, скорее, «калымят». Профессионализм, он приходит с опытом, позже появляется свой стиль. Я веду мероприятия уже около десяти лет, клиент доволен. Приведу пример, что пары, у которых я проводил мероприятия и которые уже поженились, звали меня еще потом по 5-6 раз, и таким образом я уже женил других.

- А как считаешь, насколько важно для ведущего профессиональное образование, возможно, в университетах пора открывать соответствующие направления?

- Я считаю, что профессиональное образование в этом деле неважно. Исходя из этого, получается, что я и вовсе не должен был попасть в данную сферу, потому что окончил Российский торгово-экономический университет имени Г. В. Плеханова. В моем случае все начинается со СТЭМа, многое идет еще со школьной скамьи.

- Когда сам начал считать себя профессионалом?

- Наверное, когда мне об этом стали говорить сами гости. Да, именно так.

- Расскажи о нескольких последних крутых своих проектах.

- Это открытие крупнейшего ТЦ общей площадь свыше 10000м2, где нужно было все организовать в очень сжатые сроки, буквально за 2 недели, тогда работа велась и днем, и ночью, 24 часа в сутки. Еще одно значимое мероприятие по просьбе одной крупной компании мы проводили для детей из детских домов. Из свадеб можно отметить забавный случай проведения торжества для дочери мэра Камышина, о чем мы узнали в самую последнюю очередь. И самое необычное – это работа для участников «Формулы-1», где всю нашу технику пришлось перевозить и поднимать на высоту 2200 метров, в горы, используя только канатную дорогу. Это было здорово.

- Ты на фото в социальных сетях с торжеств всегда на позитиве, позитив в публикациях, в голосе. Это профессиональный навык и задача или что-то еще?

- Думаю, что, скорее, профессиональные навыки – это даже умение выслушать жалобы от гостей. Наверное, я такой сам по себе. Также многое зависит от самого человека. Все-таки да, я такой сам по себе.

- В жизни каждого из нас не всегда идет все так гладко, как хотелось бы. Как борешься с плохим настроением, особенно, если предстоит вести мероприятие. Бывало ли у тебя такое?

- Да, к сожалению, неприятный случай был. Тогда у меня умер родной человек – отец, в тот же день предстояло мероприятие, где мне пришлось веселить гостей. Сами понимаете, какие эмоции у меня были тогда. Но скажу так, что бы ни случилось, ты ни в коем случае не должен это передавать гостям, их нужно веселить, главное, - это атмосфера позитива. Ведь жизнь она разная. С опытом ты становишься не только профессиональным ведущим, но и психологом, желательно каждому уделить внимание в зале.

- Харизма – это твое природное качество или связано с работой?

- Харизма – качество, развивающееся с течением обстоятельств. Наверное, если бы я работал офисным клерком, все бы сложилось по-другому, и это качество, скорее всего, во мне бы угасло и развиваться бы перестало. Такое бывает. А так у меня было скорее все необходимое для развития именно этой черты.

- Еще вот такой к тебе вопрос: одежду, костюмы для ведения мероприятий приобретаешь сам или кто-то за этим стоит?

- (Смеется) Бывает, что предлагают мне различного рода сомнительные варианты, но я не соглашаюсь. Скорее, я приверженец классического стиля, и когда понимаю, что нужно обновить гардероб, сам иду в магазин и выбираю. А так считаю, что обязательно должно быть два варианта костюма – черный и синий. Но если предстоит стилизованная свадьба, и гости хотят, чтобы наряды были у всех в один тон, тогда я соглашаюсь на какой-нибудь аксессуар в конкретном цвете. Например, у гостей персиковые платья и костюмы, в таком случае у меня, скорее всего, будет лишь персиковая бабочка. Ярких костюмов и костюмов со стразами, как у Киркорова, у меня в гардеробе нет.

- Какие навыки важны, по твоему мнению, без которых не сможет обойтись ни один профессиональный ведущий?

- В первую очередь – желание быть им и грамотная речь. И, если не выговариваешь какие-то буквы, имеются другие дефект речи, стоит обратиться к профессионалу. Но и от этого 100% успех, скажу я, не зависит. У меня сложилось так: когда я только пришел на радио, мне доверили вести развлекательные программы, к новостным, сказали, что никогда в жизни не подпустят. Мол, не подходишь, и все. Через некоторое время я стал ведущим новостей на телеканале «Вести - Волгоград». И да, при этом мне попался человек, который также пытался доказать, что ты ничего не можешь, у тебя ничего не получится. Но сейчас случилось так, что жизнь сама расставила все по своим местам, доказав обратное. Поэтому если на самом деле загореться этим, быть попроще, потому что многие в этом деле любят «словить славы», не болеть звездной болезнью, возможно, все получится.

- Как проводишь свободное от работы время, и есть ли оно у тебя?

- Здесь скажу честно, я знаю о празднике все – от «А» до «Я». Но иногда работа требует восстановления сил, своеобразной перезагрузки. Ведь часто на мероприятиях, а 1-2 раза в месяц бывают такие, энергетически теряешь очень много всего. Я не люблю отдыхать и обедать в шумных местах, ресторанах. Наоборот, мой отдых – это отдых за городом, релакс, иногда занимаюсь ландшафтным дизайном, купаюсь в бассейне. В особых случаях стараюсь выключить телефон, чтобы таким образом отгородиться от внешнего мира.

- Когда ты понял, что микрофон – это твое и тебе необходимо развиваться в качестве профессионального ведущего и двигаться дальше?

- Это было достаточно давно и произошло совершенно случайно. Тогда я работал в одном из заведений общественного питания Волгограда. В один из таких дней ко мне подошла управляющая и предложила провести мероприятие, отметив, что я в то время работал на радио и что для меня это будет не сложно. Я сначала долго думал, но потом согласился. С тех пор ни разу не пожалел. Гости остались довольны.

- Тебе когда-нибудь бывает скучно?

- Да, и мне бывает скучно. К примеру, когда встречаемся большой компанией, а люди сидят в телефонах. Скучно мне может стать и за компьютером. Не люблю рутинную работу и документы в форме таблиц, но так как часто сталкиваюсь с отчетностью по работе, приходится составлять смету.

- Немного о личной жизни, как обстоят дела?

- Что касается личной жизни, я не люблю ее афишировать. Скажу так: она есть, и у меня все хорошо. Как говорят, счастье любит тишину.

- У тебя на страницах в социальных сетях указано, что работаешь в Москве, в Волгограде, Сочи «и куда позовете». Правда ты хоть сейчас готов сорваться с места и отправиться вести мероприятие в любую точку мира?

- Конечно, так ездим очень часто. В этом мне помогает моя команда ребят-профессионалов belovshow. Вот еще к слову, к тому, что отличает профессионала от любителя. В нашей команде есть профессиональный звукорежиссер, который вряд ли будет у любителя. А так мы действительно срываемся, и очень часто. Ездим в Москву, Сочи. Сегодня мне позвонили и предупредили, что уже завтра нужно появиться в Краснодаре. Так и получается сегодня в Краснодаре, а завтра уже в Барнауле. Чтобы было понятнее, скажу, что за все время таких разъездов наша машина «намотала» уже более 180 тысяч километров. И все-таки мне больше интереснее работать вот таким вот образом – на выезде. Раньше даже знаете, как было, впервые попадал в новый для себя город и искал в нем первую булочную, чтобы попробовать хлеб.

- Возникали мысли о переезде из Волгограда?

- Признаться, время от времени меня такие мысли посещали. Думал о Москве, поскольку для ведущего это город больших возможностей, но здесь слишком много суеты. Люблю тепло. Сочи. Это классное место, однако, здесь плохо с работой, все зависит от сезонности. Скорее, мне проще находиться сейчас в Волгограде и работать на выезде. Также у меня в городе много родственников, которых не хочу оставлять.

- В Волгоград ведущий может жаловаться на жизнь или это от чего-то зависит?

- Ведущие не могут жаловаться на жизнь. Если мало заказов – то причину нужно искать в себе, в своем отношении к работе и окружающему миру. Хотя в нашем городе, мне кажется, всегда есть на что пожаловаться, поэтому поводу я уже задумывался о том, что пора идти в политику, чтобы нести позитив в массы и менять жизнь к лучшему.

- Волгоградцы сейчас заинтересованы в услугах именно профессиональных ведущих. Куда тебя приглашают чаще всего?

- Чаще всего люди приглашают ведущих, но сейчас спрос на профессионалов существенно упал. Волгоградцы заметно пытаются сэкономить, и нередко так портят себе праздник, кусая потом локти, ведь заплаченных денег, даже если очень хочется, не вернешь. Раньше была примерно такая ситуация: всего понемногу. Я получал около 50% заказов из Волгограда и области и 50% по России. Сейчас нет, и 60% от заказов это свадьбы.

- А что тебе нравится вести больше всего: свадьбу или корпоратив? Поделишься парочкой профессиональных секретов?

- Больше всего люблю корпоративы, реже берусь за проведение концертов. В последнем случае не смогу выйти за какие-то рамки. Люблю импровизировать. Профессиональными секретами с некоторых пор не делюсь, особенно, после случая в Камышине, когда мы выступали, и за нами наблюдали. На следующий день идеи нашей команды оказались в интернете, даже музыку не поменяли. Я такой человек, что стараюсь ни с кем не ругаться, но профессиональных секретов решил больше не раскрывать.

- У тебя на счету десятки проведенных мероприятий, расскажи какой-нибудь забавный или интересный случай.

- Каждый раз приезжаешь на мероприятие, и обязательно что-нибудь или кто-нибудь удивит. Это могут быть и жених с невестой, могут быть и гости, а может и погода.

- Случалось ли такое что запланированное мероприятие неожиданно срывалось, что тогда делал?

- Да бывало, конечно, отменялись запланированные мероприятия, но об этом узнавал за дня 2-3 до них, предупреждали. Поэтому ничего критичного не случалось.

- Назови несколько плюсов и минусов своей профессии.

- Из плюсов – это, конечно же, возможность дарить счастье, улыбки, получать за это хорошие деньги, очень хорошие деньги. Здесь же – ты сам себе хозяин и ни от кого не зависишь, никто не ограничивает тебя внутренне. Из минусов – иногда из-за плотных графиков все это отражается на здоровье, которое не сразу, но потом дает знать о себе. Еще это сильная сезонность. Так, февраль может быть совсем «мертвым» месяцем, отсюда – хороший, но иногда нестабильный заработок.

- Продолжаешь ли ты сейчас совершенствовать свое мастерство?

- Однозначно останавливаться на месте нельзя, нужно развиваться всегда. Единственное, меня смущают такие вещи, когда в город приезжает какой-нибудь гуру, и выясняется, что за деньги рассказывает иногда банальные вещи, а если и «фишки», то о них уже на следующий день знают все, или это уже опубликовано в интернете. В результате она обесцветилась. Нередко интересные конкурсы на мероприятиях демонстрируют сами гости, потом мы их периодически используем на практике. В другой раз обдумываем конкурсы всей командой, придумывая экспериментальные, и потихоньку их пробуем в деле. Но самые лучшие конкурсы – это конкурсы, придуманные спонтанно. Замечу, что важно развиваться технически. Свадьба три года назад и свадьба сейчас – две разные вещи. Сегодня это сложный механизм, и здесь ведущий должен быть очень сильно подкован технически, в этой ситуации важно отслеживать тренды. Этого никогда не будет делать любитель.

- Поделись планами на ближайшие 2-3 года, как ты видишь себя в дальнейшем в профессиональном плане?

- Ну, пока, во-первых, это продвижение себя в качестве ведущего, дальнейшее укрупнение команды профессионалов belovshow. Вместе с этим озвучивать площадки уже большей площади. Сегодня мы способны озвучить площадь размером с площадь Павших борцов. Ну и в целом выходить на уровень выше, чтобы нас выбирали в качестве подрядчика для проведения мероприятий. Ну и, возможно, хочу попробоваться в политике.

Справка:

Антон Белов, 34 года,