Волгоград Четверг, 13 июня
Общество, 31.10.2022 10:04

Повышение пенсий, выплаты пособий на карту «Мир» и осенний призыв: новое в законах с 1 ноября

С 1 ноября, с завтрашнего дня, в России вступит в силу целый ряд законодательных актов, которые в той или иной мере затронут жизнь большинства граждан. "Блокнот Волгоград" описал суть самых важных из них.

Осенний призыв
В этом году осенний призыв солдат-срочников был отложен на месяц из-за мероприятий по частичной мобилизации. Но завершится он, как и раньше, 31 декабря. В это призыв присягу на верность Родине принесут 120 тысяч солдат в возрасте от 18 до 27 лет. Среди них не будет сотрудников IT-сферы, которые впервые получат отсрочку. Начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Евгений Бурдинский перед началом осеннего призыва еще раз подтвердил, что служить призванные будут на территории России и их не будут направлять в Донецкую, Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области.

Изменение графика доставки пенсий
В связи с выходным в честь Дня народного единства пенсионеры, которые получают пенсии на банковские счета 4 числа каждого месяца, получат выплаты раньше. По информации отделения Пенсионного фонда по Волгоградской области, доставка пенсий за ноябрь в Волгоградской области начнется в отдельных населенных пунктах в зависимости от режима работы почтовых
отделений – с 3 ноября, и будет осуществляться по графику. Вместо праздничного дня 4 ноября пенсии выплатят 3 ноября.
Изменения не коснутся тех, кто получает пенсию и другие выплаты через банки позднее 4-го числа, изменений в графике выплат в ноябре не будет: как обычно, пенсия поступит на счета не позднее 11-го и 21-го числа.

Повышение пенсий

С 1 ноября у пенсионеров, которым исполнилось 80 лет, удвоится фиксированная часть пенсии по старости. В этом году она составляет 7220,74 рубля, таким образом, она вырастет до 14 441,48 рубля.

Если пенсионер проживает на Крайнем Севере или приравненном к нем местностях, сумма увеличивается на районный коэффициент. Выплата увеличится на 50%, если стаж работы в районах Крайнего Севера составляет не менее 15 лет, и на 30% при стаже не менее 20 лет на приравненных к ним территориях. Прибавка будет начислена вне зависимости от нынешнего места проживания. Такая же прибавка ожидает пенсионеров, которые получат первую группу инвалидности.

С 1 ноября повышенные пенсии также смогут получать две категории пенсионеров - бывшие работники угольной промышленности и летчики гражданской авиации. Чтобы с 1 ноября получать повышенную пенсию, они должны были обратиться с заявлением на перерасчет с 1 июля по 1 октября этого года. Важное условие - завершить работу по специальности, дающей право на дополнительные отчисления. Размер доплаты колеблется в зависимости от продолжительности специального стажа, размера зарплаты и суммы страховых взносов. Так, в Пермском крае летчики получат дополнительно 21 891 рубль, в Новосибирской области - 21 510 рублей, шахтеры — 4021 и 4450 рублей в этих же регионах.

Что касается летчиков, на доплату могут рассчитывать только те, кто имеет выслугу не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. Для мужчин, ушедших на пенсию досрочно из-за проблем со здоровьем, выслуга должна составлять не менее 20 лет, для женщин - не менее 15 лет.

Выплаты на карту «Мир»

Все региональные выплаты в виде льгот и пособий с ноября будут перечислять напрямую из бюджета на карту «Мир». Это коснется ежемесячных выплат на детей, субсидий на приобретение и строительство жилья, компенсации за газификацию, субсидий на погашение целевого кредита или первоначального взнова по ипотеке, пособий для людей, ухаживающих за инвалидами, стипендий сиротам, компенсации на аренду жилья, расходов на ЖКХ и взносов на капремонт.
Чтобы получить выплаты, теперь нужно будет указать лишь номер карты. Банк сам проверит, принадлежит ли она получателю выплаты. Зачисление денег на карту "Мир" происходит в режиме реального времени, но не позднее 30 минут, в том числе в выходные и нерабочие праздничные дни. Первые пособия по новой системе выплатят уже в ноябре.

Выплаты мобилизованным

С 1 ноября денежное довольствие мобилизованных граждан составит не менее 195 тыс. рублей. Кроме того, в октябре мобилизованных граждан и их семьи освободили от начисления пеней по просроченным долгам за ЖКУ и взносам за капремонт — эта мера действует до прекращения контракта. В регионах приняты и дополнительные меры поддержки и льготы для мобилизованных и их семей. Так,  в Волгоградской области это целый ряд мер, включая бесплатное питание для школьников и бесплатную юридическую помощь для семей мобилизованных.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Госдумавыплаты мобилизованнымкарта "Мир"
0
1