Волгоград Вторник, 31 января

Преследование авторов, аресты и цензура: как уничтожали «Царицынский вестник»

Ровно 125 лет назад вышел первый номер дореволюционной газеты «Царицынский вестник». Издание стало лидером царицынской печати и просуществовало до 1917 года. Его закрывали, цензурировали, у работников проводили обыск, но издательство выжило. По случаю знаменательной даты сегодня, 29 ноября, «Блокнот Волгоград» пообщался с главным специалистом государственного архива Волгоградской области Ириной Пойловой. Эксперт рассказала интересные факты из биографии «Царицынского вестника».

Первая общественно-политическая ежедневная газета Царицына вышла в печать 30 ноября 1897 года и издавалась вплоть до 31 мая 1917 года. Ее основателем, издателем и редактором был Евграф Дмитриевич Жигмановский.

Волгоградский архив предоставил нам один из старейших из сохранившихся выпусков «Царицынского вестника». Он датируется 3-м января 1916 года.

- В честь выхода газеты состоялись торжества, рассказывает Ирина. - На торжественном молебствии присутствовали: протоиерей о. Волковский, священники, и дьяконы.



Царицын. Никольская церковь. 1903-1917 г.// volgeparhia.ru

- Газета в основном состояла из четырёх полос. Первая и последние полосы заполнялись рекламой, а середина – государственными, уездными и царицынскими новостями. Большое внимание уделялось вопросам культуры – рецензии на спектакли, выставки, отчёты о деятельности учреждений образования, здравоохранения, благотворительных организаций, - рассказывает эксперт. 


Выпуск "Царицынского вестника" 3-го января 1916 года// ГАВО

- Представленная на ее страницах реклама, отличалась разнообразием товаров и услуг: театральных афиш, объявлений различных докторов, банков, магазинов, объявления о продаже и аренде квартир, лошадей и многое другое.

Так, в выпуске за 3 января, на первых полосах видно множество объявлений частно-практикующих докторов. Доктора Машкилейсок и Бабелянц предлагают вылечить сифилис и половое расстройство. Женщина-врач Солонцова-Карамышева готова помочь горожанкам избавиться от женских болезней, доктор Черкинская лечит детские и внутренние болезни. Уже тогда, в 1916 году, в Лечебнице звали пломбировать, лечить и удалять зубы под местной анестезией.


Лечебница врачей-специалистов на Астраханской (ныне - Советской) улице - в кадре крайний дом слева. // romus77.livejournal.com

- Мировые и общероссийские новости публиковались в колонке «Телеграммы Санкт-Петербургского телеграфного агентства» и «Заграничные известия», - отмечает работница архива. - рубрике «По России» печаталась общероссийская информация.


Выпуск "Царицынского вестника" 3-го января 1916 года// ГАВО

Крупный заголовок: «Великая война народов» встречает нас в газете. Здесь опубликованы телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. В заметках в основном отражены картины боевых действий в разных частях света.
На Кавказе ситуацию описывают так: «Упорная борьба из-за воронки. Взрыв и пожар траншей». В Париже ночью 30 декабря два «неприятельских» гидроплана сбросили 8 бомб в Дюнкерк и нанесли материальные повреждения.

Выделили подвиг русских офицеров в предновогоднюю ночь. 31-го декабря подполковник Каменского и прапорщик Бондарева вдвоем задержали немцев, которые пробрались в русский лагерь и хотели захватить пленных. «Успех разведки обязан ловкости, смелости и энергии руководителей поисков Каменского и Бондарева, и молодецкой удали разведчиков».



Царицын. Врангель принимает парад у порога Александровской гимназии, 1919 год // царицын.рф

- Среди множества сведений сохранившихся на страницах газет, наиболее интересны публикации, относящиеся к городу Царицыну и Царицынскому уезду, - сообщает Ирина. - Сообщения о различных событиях, произошедших в городе, печатались в рубриках под названием «Городская Дума», «На Волге», «Хроника».

Так, в представленном выпуске за 3 ноября, мы видим следующую заметку о благотворительности. Царицынское человеколюбивое общество открыло 4 дневных детских сада и 2 вечерних очага, где ежедневно находят приют, питание и надзор 260 детей от 3 до 10 лет. Кроме того, дети получают платье и обувь. Эти учреждения в Царицыне открыли для тех матерей, которые заняты трудом.



- Редакция газеты придерживалась умеренно-либеральных взглядов, но в жандармских отчётах считалась оппозиционной, - отмечает эксперт. - Так, во время революции 1905 года издатели выступали за введение всеобщего избирательного права. Впоследствии редакция сохраняла умеренную оппозиционность к кабинету П.А. Столыпина, подвергалась постоянным цензурным преследованиям в форме штрафов на различные суммы и арестов тиража.


Женская гимназия, Царицын// pastvu.com 

- Известен тот факт, что распоряжением губернатора за «вредное направление» газета «Царицынский вестник» закрывалась на период с 12 января по 2 августа 1906 года, - добавляет Ирина. - «Газетные сотрудники Михаил и Сергей Кудачкины. У них на Волжской улице произведен обыск» – так сообщалось 21 октября в № 2392 за 1906 год.


pastvu

В рубрике «Хроника» от 3 марта 1912 года сообщалось об осмотре квартир: «2 марта комиссией в составе помощника пристава, врача и представителя от города производился осмотр домов с целью выяснения вопроса, сколько может быть расквартировано солдат на каждый дом на случай мобилизации».

В газете «Царицынский вестник» от 29 марта 1913 года можно встретить сообщение о строительстве «Пушечного завода» в Царицыне: «В настоящее время в Петербурге находятся представители иностранного анонимного общества, получившего согласие правительства на устройство в Царицыне пушечного завода. На днях прибыла сюда делегация царицынской городской Думы с целью заключения условия о сдаче городской земли под устройство пушечного завода. Названному обществу предполагается разрешить оборудование еще двух пушечных заводов в центральных губерниях, понятно, при обязательстве предоставления этим заводам казенных заказов».



Легендарный завод «Баррикады» построен в Царицыне в начале прошлого, 20-го века// Архив "Блокнот Волгограда"

А в воскресном номере газеты от 8 июня 1914 года приведен забавный случай с участием попугая-сквернослова: «Один из говорящих попугаев, гастролирующих в художественном электро-театре Общественного собрания, наученный кем-то сквернословию на русском языке, едва не разразился на днях со сцены этим рискованным красноречием… Но, к счастью, в предупреждение скандала, его поспешили унести за кулисы».


Электротеатр и бани Бочкарева // gen-volga.ru

- Во время Первой мировой войны редакция заняла ярко оборонческую позицию, выступая за войну до победного конца, - рассказывает эксперт. - Большее количество материалов газеты были посвящены военной тематике. Появились новые рубрики: «Великая война народов. Телеграммы Санкт-Петербургского телеграфного агентства» и «Война».


Фото сделано с колокольни Вознесенской церкви // царицын.рф

Публиковались объявления к жителям города с воззванием о сборе денег и вещей в пользу армии, сообщения о проведении благотворительных концертов и спектаклей. Так в газете от 27 сентября 1914 года содержится подобный призыв:

«Жители города Царицына! 28 сентября – день кружечного сбора, а также – сбора белья и материала для Красного Креста. На передовых позициях ощущается значительный недостаток белья! Будьте в помощь нашим защитникам и братьям, которые жертвуют жизнью за честь и славу дорогого Отечества! Долг каждого из нас посильным пожертвованиями придти на помощь раненым и облегчить их страдания. Опускайте ваши пожертвования в кружки, а белье и материалы несите в Полицейское Управление и полицейские части – где кому удобнее. Белье может быть новое, подержанное, носильное, постельное и прочее, но непременно чистое. То воодушевление и тот подъем духа, которые охватили всю Россию, вселяют уверенность, что население придет в этом святом деле на помощь больным и раненым русским воинам и Красному Кресту. Всякие пожертвования будут приняты с благодарностью. Полицмейстер Васильевский».



Казённый винный склад, на площади перед которым время от времени проводились различные спортивные состязания // Царицын.рф

В газете от 9 апреля 1917 года в рубрике «Театр и музыка» приведена заметка «Концерт в лазарете»: «7 апреля в лазарете Красного Креста в доме «Науки и искусств» хором пехотного полка был дан светский концерт, прошедший с большим успехом. На концерте присутствовали раненые воины, медицинский персонал и служащие лазаретов Красного Креста».


Дом Миллера // 
pastvu

«Царицынский вестник» печатал и интересные факты. Так, 10 июля 1908 г. в № 2898 рассказывалось о 250-летнем юбилее карандаша:

«В этом году исполняется 250 лет, как человек пишет настоящими карандашами. Предшественниками этого простого, но великого по своему значению изобретения были у римлян закругленные кусочки свинца, которыми не столько писали, сколько чертили линии. В XIV ст. вошли в употребление свинцовые и серебряные карандаши, которыми пользовались преимущественно художники и рисовальщики … Начало современному карандашу положено было открытием в 1658 г. в Кумберлэнде (Англия) копей графита, оказавшегося прекрасным пишущим веществом … Так как английский графит обходился дорого и, кроме того, не покрывал всех требований, то в Европе к графиту стали примешивать разные суррогаты, вроде серы, например... В 1795 г. два фабриканта, Иосиф Гардмут и           Жак Конте, стали одновременно примешивать к графиту глину. Это привело к большим успехам в деле карандашной фабрикации. Новый способ дал возможность изготовлять карандаши различной твердости и черноты».


Вид города Царицына// 
pastvu

В последнем номере газеты «Царицынского вестника» от 31 мая 1917 г. было опубликовано обращение редакции газеты:

 «С первых чисел июня 1917 года издание «Царицынский вестник» приостанавливается на 1 год и 7 месяцев. Вместо «Царицынского вестника» подписчики будут получать газету «Республиканец». Как ни грустно покидать любимое дело … но мы вынуждены расстаться с ним … не желая подвергаться дальнейшим неприятностям, приостанавливаем свою деятельность до лучших, светлых дней. А поэтому: Не говорим своим читателям: Прощайте! А скажем лучше: До свидания!»

На сегодняшний день газета «Царицынский вестник» – уникальный источник по изучению дореволюционной жизни города Царицына, развития городской печатной мысли, который будет интересен многим исследователям истории родного края, - заключила Ирина Пойлова. 

"Блокнот Волгоград" согласен с экспертом. Интересные подборки из заметок Царицына про феминизм, водкой в глаз за вежливый отказ от выпивки и про сборы денег жен военных на День Флагов можно почитать здесь. Напомним, "Блокнот" вместе с Романом Шкодой проводит розыгрыш его книги "Красный Верден". Принять участие можно здесь.

Татьяна Шмуренко


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградцарицынцарицынский вестник
0
0
s2