Волгоград Вторник, 31 января
Общество, 29.11.2022 18:02

Пятеро детей растут в плесени: волгоградцев бросили после коммунального ЧП

Буквально на минувших выходных Волгоград отметил международный праздник День матери, 27 ноября чествовали многодетных мам, в семьях которых воспитывается пять и более детей. Почетным знаком «Материнская слава» отметили 10 жительниц Волгоградской области, помимо награды женщины получили по 50 тысяч рублей, поделилась в праздничный день на своем сайте администрация губернатора региона. Тем временем на юге Волгограда, в Кировском районе, тоже живет большая и дружная семья с пятью детьми. Ирина и Никита Антоновы отметили 27 ноября без наград. Уже месяц все члены многодетного семейства мечтают об одном - избавиться в квартире от жуткой плесени и удушающей бани. Настоящим кошмаром семья с годовалым крохой дышала в том числе и в День матери. Праздник, как говорится, закончился, а проблемы остались…

Сегодня редакция «Блокнот Волгоград» побывала у семьи Антоновых в гостях. Никита и Ирина рассказали о себе, о том, как почти 19 лет вместе растят троих дочек и двоих сыновей, как приходится делить семейные обязанности, о чем мечтают. Супруг 36-летней Ирины родом из Калмыцкой области, село Плодовитое, из многодетной семьи – в ней тоже было пятеро детей. Ирина родилась в Волгограде, всю жизнь прожила в Кировском районе. Будущую пару познакомила подруга, которая встречалась с другом Никиты. Она училась, а он снимал жилье в городе. Сделал предложение Ирине, когда ей было всего 17, а в 18, у нее уже родилась дочь Инна. Тогда Ирина совершенно не думала о том, что станет мамой пятерых детей.

Сейчас многодетная мама не в декрете, она вышла на работу, когда Родиону было всего 5 месяцев. На все расходы у семьи уходит около 60 тыс в месяц. С младшими сыновьями охотно возится супруг Ирины – так было решено на семейном совете. Мужчина смело взял все семейные обязанности под свой контроль и сидит с младшими детьми. Может приготовить обед и ужин, пока мама на работе. Самой старшей дочери Антоновых в эту субботу исполнится 18. Инна отличница, заканчивает 11 класс гимназии, готовится поступать в волгоградский «мед» на кардиолога, ее сестре Юлии 15 лет – она в 9 классе, Алисе – 13. Братья – Мирон и голубоглазый Родион - самый младший в семье Антоновых. Старшие сестры стараются помогать с малышом.





Плесень рядом с кроваткой маленького Родиона

Поначалу семья говорит нам о наболевшем – коммунальной проблеме, которая сильно повлияла на их жизнь.

Перед подъездом скромной «хрущевки», в котором живут волгоградцы, по адресу Подольская, 1, в глаза сразу бросается раскопки и развалы с трубами и кучи земли. Супруг Ирины рассказывает, что такую картину оставили после себя концессионеры еще 8 ноября после аварии, которая случилась 4 ноября. Техники рядом, естественно, никакой, раскопки лишь огорожены по периметру красно-белой сигнальной лентой. Чтобы попасть в подъезд, дыру приходится осторожно обходить. Глядя на такую картину, сразу понятно, каково молодой матери, когда она с коляской объезжает все это. С малышом стараются гулять каждый день.




Здесь ходит мама с коляской

При входе в трехкомнатную квартиру семьи становится тяжело дышать, обволакивает сильная влажность и одновременно тепло – эффект бани создает подвал. Окна на проветривание семья открывает буквально на миг – боятся за детей. В этой квартире Антоновы поселились в 2011 году, в целом, никогда на нее не жаловались, теплая, на первом этаже:




Эпицентр квартиры с плесенью и детьми

- Да, тут очень «потно», потому что все течет. Сейчас это еще хорошо, первые дни, после 4, мы здесь, как в бане жили. Даже сплит-систему на ночь включали, спать было невозможно, потому что вода стояла. Мне было почти по грудь, в другом – по пояс. А у соседей, потому что там под склон – под «крышку».



И так во всей квартире

В начале месяца подвал двухэтажки на Подольской,1 залило горячей водой, прорвало трубу отопления. В этот момент вся семья Антоновых находилась дома. Вода из подвала по сей день продолжает медленно испаряться, поэтому окна у многодетной семьи в квартире «плачут», а по стенам жилья и мебели, которая разбухла, расползается плесень, она уже пошла и по полу. Глава семейства постелил бумагу, плесень вылезла и на ней:

- Нам подсказали, что нужно составлять еще независимую экспертизу, потому что в теплоснабжение бесполезно обращаться, кто именно затопил. Подвалы здесь квартирные, один на кухне, второй в комнате – это у всех так по первому этажу. До этого все было сухо, нормально. Стекало к нам, и даже соседний дом пострадал, четырехэтажка. Мы сразу звонили, просили, но, видимо, были праздничные дни, и никто не захотел разбираться. Все соседи звонили, соседка звонила. От УК слесарь пришел, передал на «аварийку», но никто не приехал…



Дружная семья из Кировского района - никаких наград у них нет

Первый и последний раз семья видела рабочих 8 ноября, к этому дню ситуация была плачевной – стены в квартире «текли», обои во всех комнатах отошли, они же в считанные дни покрылись грибком, где-то их пришлось оборвать, а где-то – частично отмывать. Кладовку держат раскрытой, которая по-прежнему «пышет» влагой, чтобы она хоть как-то уходила, усугубляется все тем, что внутри проходит труба, она все согревает, влага поднимается выше. Тяжелее всего дышать, отмечает Никита, в спальне и одновременно в комнате малыша – это место стало эпицентром после случившегося в подвале. Плесень коварно пробралась по обоям к пеленальному столику с вещами малыша и угрожающе приблизилась к кроватке ребенка:

- Шкаф можно на помойку, он внутри весь в грибке, вещи все отсюда вытащили и снесли в комнату к девочкам. И ребенок всем этим дышит! Потому что нам просто некуда уходить отсюда. Это я уже все оттирал, грибок, а он по новой, опять…обрабатывать местами бесполезно, потому что оттуда влага идет-идет. Мы вызывали, чтобы составить акт, они пришли, буквально 3 минуты, пофотографировали и все. Единственное, подсказали, что нам поможет независимая экспертиза. Слишком большая сумма ущерба, чтобы это просто так оставлять на самотек. Если бы они пришли раньше, ничего бы не было. 



Места на кухне немного 

- Я писала в Госжилнадзор, они должны дать ответ. Но хотя бы повлияли, что пришел слесарь и дали отопление в одну комнату после аварии. Две недели ждали.

Чтобы провести такую экспертизу, оценить ущерб, а затем обратиться в суд, многодетной семье нужно заплатить 8 тысяч. Антоновы признались, что пока ждут зарплату Ирины. Никита добавил, что вероятно сам начнет заниматься обработкой подвала от плесени, часть вещей оттуда придется вынести на мусорку.



Такие же "плачущие" окна и на кухне

Обычно вся семья Антоновых собирается в самой большой комнате – в зале, здесь много игрушек для самых младших, есть телевизор и даже уголок с семейными фото, на которых родственники супруга и вся семья вместе. В этой квартире редко смолкают детские голоса и звуки мультфильмов, но, конечно же, большую часть дня, старшие проводят на занятиях в школе:

- Мелкий наводит шорох, - смеется Ирина.




Многодетный папа занимается дома детьми 

У девочек – своя комната, здесь они делают уроки, занимаются хобби. Инна любит вязать, сестры – собирать алмазную мозаику, рисовать картины по номерам. И просто отдыхают. Иногда радуют родителей вкусными свежеиспеченными тортиками. Для братьев девчачья комната - это целый отдельный мир, в который непременно хочется заглянуть хотя бы на минутку. Родион до много еще пока, естественно, не достает, а Мирон ждет, пока подрастет младший брат:



Голубоглазый Родион даже не догадывается об опасности в квартире в виде плесени - "подарок" концессионеров и чиновников

- Девчонки тихие, спокойные, с ними никогда проблем нет, сели и сидят у себя в комнате. А эти два - у нас самые энергичные. Если ребят пустить – быстро наведут «порядок», все будет рассыпано. Мирон любит прыгать на кроватях, а на батут повел, он там прыгать не стал, - говорит глава семьи.

Мирон в многодетной семье – особенный ребенок, ему трудно дается общение окружающими, но дома, с любимыми сестрами, среди своих, он себя чувствует, как рыба в воде, и при виде нас тут же принимается энергично прыгать на кровати, смотрит мультики, интересуется телефоном:

- Ему тяжеловато, когда кто-то новый приходит, надо привыкнуть, он привыкает, потом все нормально. Сейчас тут, на ковре, была бы уже поляна из игрушек, он сидит, раскладывает как ему надо. Мы никогда не сталкивались с этим, даже знакомых таких не было: как общаться и так далее. Сначала не было понятно, уже к годам 3 я смотрю, что что-то не то, он не просто не говорил, он совсем не говорил, даже жестов не было, - делится мама.



Мирон легко находит общий язык с семьей

Ирина откровенно призналась, когда забеременела Мироном – была уверена, что родится девочка. Судьба подготовила многодетным родителям сюрприз – оказался мальчик:

- Свыкнуться с мыслью, что будет мальчик, было уже достаточно тяжело. Просто хотелось маленького, старшая пошла во второй класс на тот момент. Мы решились – и тут сын, а потом еще один сын. Сюрприз. Мне жалеть не о чем, все детки замечательные, каждый по-своему. Сестры, мне кажется, на появление братьев отреагировали нормально, их и так-то трое было…С мальчиками тяжеловато в плане воспитания, еще к старшимне до конца подход найден, есть свои моменты.



Выезжать всей семьей у Антоновых получается нечасто – Мирон тяжело реагирует на смену обстановки. Поэтому в целом, в машине нет необходимости, добавляет Ирина. Многодетным родителям удалось договориться на специализированный детский сад, они стараются, чтобы несмотря ни на что мальчик контактировал с другими детьми хотя бы три часа в день:

- А так, с девчонками часто выезжаем в «Акварель», в кино – но без маленьких. С ними оставляем папу. Все вместе выходим если только поближе, на площадку «Авангард», в парк, чтобы потом быстро вернуться домой.




Вещи снесли сюда из-за того, что они покрылись в шкафу плесенью

Ирина не скрывает, что всемером в «хрущевской» квартире им давно тесно, детские вещи, кровати, занимают немало места, многое попросту негде хранить. Например, смесь для удобства стоит рядом с кроваткой малыша в спальне, чтобы навести ее, придется пройти маршрут комната-кухня, не без узких проходов по пути, и вернуться обратно. За кухонным столом на маленькой кухне Антоновы давно не помещаются, обедают по очереди. Зато собираться всем вместе удается по семейным и традиционным праздникам за большим столом в зале. Так недавно отпраздновали годик Родиону.

Семь лет назад семье, на тот момент еще с тремя детьми, приходилось снимать частный дом, условий для комфортной жизни практически было. Срочно пришлось решать вопрос с квартирой:

- Вообще мы хотели покупать дом, но на тот момент нам не хватило средств…Бабушка, как вдова ветерана получила однокомнатную, мы добавили материнский капитал и единственное на что хватило средств – купить квартиру здесь. А так хотели дом, естественно, и огород неплохо, свое. К сожалению, не получилось, суммы на тот момент были очень большими, либо это где-то очень далеко, проблема с транспортом. Конечно, до сих пор мечтаем о расширении! Хотелось бы, чтобы и девчонкам места побольше было, а не ютились они в одной комнате. На расширение мы рассчитывать, как молодая семья уже не можем, супругу 45. А ипотеку, боюсь, мы не потянем, так как я работаю одна.


На прогулку семья выходит так

Также многодетная мама поделилась с нами, почему, по ее мнению, до сих пор не удостоилась Почетного знака:

- Есть критерии отбора, что дети должны где-то участвовать, в конкурсах, в соревнованиях, все очень хорошо учиться, и так далее. У нас участвует в основном старшая, потому что ей поступать в «мед», так что мы не подходим под них. Это должна быть показательная семья, а не тихая, спокойная, которая просто живет своей жизнью. А мы соседку, бабулечка рядом, спрашиваем: «мы вам не мешаем?». Она отвечает: «да мы не слышим вас».

У многодетной семьи есть 95-летняя прабабушка, которая успела понянчить старших сестер. А еще - восьмой член семьи Антоновых – любимец кот Вася, который всегда всех встречает и радуется окружающим:

- Теперь она нередко переживает. Я ей говорю, что раньше и 10 детей рожали, всех вырастили. А вообще я всегда мечтала о двух девочках, моя мечта исполнилась… но потом еще одна девочка и два мальчика! Я уже ко всему, наверное, привыкла, поэтому нет такого чего-то непростого – по жизни всегда есть трудности, хоть сколько детей. У нас был один ребенок – было тяжело, теперь их пятеро – ничем не отличается. Сразу скажу, что со вторым действительно проще, и желательно, чтобы маленькая разница в возрасте была – у старших – 2,4 – 2,6 разница. Со старшей мне было очень тяжело, она все время хотела ко мне, ей нужно было внимание, второй появился, они играли и дрались, не без этого. Переросли.




Сестры очень любят Родиона 

В разговоре жизнерадостная Ирина добавила, что никогда бы не променяла свое семейное счастье, мужа, ни на что другое. А все остальные трудности, включая бытовые и коммунальные, можно побороть и пережить, если любимые люди рядом, считает многодетная мама:

- Меня многие спрашивают, это же так тяжело, вот бы сейчас все вернуть назад – ты бы что-то изменила? Ничего бы не изменила! Меня все устраивает. Эти заботы, тяжести, я уже привыкла в этом ритме жить, поэтому я ничего бы не хотела менять, меня и так все устраивает. Я счастлива за своих детей такие, какие они есть, каждый особенный, со своим характером, таракашками, но все – замечательные!



Семья мечтает о большом доме

Добавим, что про серьезную коммунальную проблему, которая может угрожать здоровью большой семьи Антоновых, маленьких детей, мы писали еще накануне Дня Матери, но даже в преддверии праздника волгоградские чиновники по какой-то причине решили не замечать ситуацию перед подъездом и в квартире с семьей с пятью детьми. Возможно, этот репортаж позволит властям взглянуть на плесень в квартире с детьми и раскопками ближе, чем оно есть.







В самой секретной комнате квартиры




Ирина говорит, что на вызов приехали только спустя 4 дня, когда по обоям уже все потекло



Старший брат



На кухне тоже проблемы с плесенью





Ирина всегда готова с дочками поговорить по душам



Семейный уголок 



Восьмой член семьи




Родительская спальня многодетной семьи



Супруги несмотря ни на что любят и ценят друг друга



Инна - будущий врач





Так семья теперь выходит из подъезда





Ирина Рассказова

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградародителимногодетные семьиволгоградцыКировский районновости 29 ноябряжителилюди
2
2
s2