Волгоград Понедельник, 15 апреля
Общество, 09.10.2020 07:17

Преступные промахи волгоградских чиновников в борьбе с коронавирусом назвал понаблюдавший за детьми социолог

Волгоградский социолог Георгий Антонов, ведущий преподавательскую деятельность, на простых примерах рассказал, почему опасно не отправлять студентов и школьников на удаленку. Просо понаблюдав за учениками, он сделал выводы, что в учебных заведениях создана идеальная среда для передачи вируса.

В отличие от взрослых, дети могут не осознавать, что их привычные действия несут потенциальную угрозу.

- Контрольная работа. У одного студента нет ручки, поэтому он ждёт, пока напишет его сосед по парте. Тот через полчаса написал и отдал свою ручку первому. А теперь внимание: все эти полчаса второй студент, пока писал работу, сосредоточенно облизывал свою ручку! А когда её взял первый, то следующие полчаса облизывал уже он. Тоже пока не написал. И после этого вернул ручку своему соседу. Который неизвестно, сколько раз её ещё оближет или даст полизать кому-то ещё. Круто, да? Круче полового акта, по-моему, в плане передачи всевозможных инфекций. Тут не только этот новомодный вирус, но и вполне традиционные грипп и прочие ОРВИ, кишечные инфекции, герпес, а если у обоих есть ранки во рту, то и ВИЧ с гепатитом. И это студенты, то есть в общем-то взрослые люди. А представляете, что творится в школах? Покусать одно яблоко втроём или вчетвером, потыкать всем пальцами в один смартфон, а потом облизать их и т.д., и т.п. - всё это происходит в классах, я думаю, постоянно, - делится наблюдениями Георгий Антонов.

Из увиденного он делает два важных вывода, которые при любом раскладе не красят чиновников, принимающих решения о том, как бороться с вирусом. Как и многие волгоградцы, Антонов до сих пор допускает, что опасность вируса все же может быть преувеличена. Поэтому анализирует действия властей с двух позиций.

- Если вирус существует и действительно так опасен, то те, кто не отправляют сейчас школы, колледжи и вузы на карантин и удалёнку, - просто преступники. Нет, они говорят нам: "Школьники и студенты реже всех болеют. Болеют взрослые, а особенно пожилые". Может быть. Но разносят-то это всё именно дети и подростки! Не говоря уже про всякую другую заразу. Образовательные учреждения и общественный транспорт - вот, на что надо самое пристальное внимание обратить, а не малый бизнес убивать (парикмахерские там всякие и проч.).

Если вируса не существует или он далеко не настолько опасен, то тогда преступлением уже является обрушение экономики и трата гигантских средств вообще непонятно на что, именуемое "профилактикой", а также на возведение всех этих инфекционных корпусов.

Господа чиновники, вам какое из преступлений кажется менее тяжким? Отвечать-то всё равно придётся когда-нибудь. Один большой городской автобус способен за день распространить больше заразы, чем все закрытые вами бизнесы, вместе взятые. Ну а про образовательные учреждения я уже всё сказал, добавить нечего. Их надо просто закрывать, а что касается общественного транспорта, то отправив на удалёнку гос. учреждения и всё образование, вы резко снизите пассажиропоток. При этом число автобусов надо не сокращать, а увеличивать. Что? Транспортные предприятия будут работать в убыток? А когда вас это волновало? Ну сделайте им субсидии, дотации или я не знаю, как это ещё называется на вашем птичьем языке - всё равно это будет в разы меньше, чем тратиться впустую сейчас. Но это всё при условии, что опасность реальная. Так реальная она или нет? - задает Антонов вопрос, мучающий тысячи волгоградцев.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Георгий Антоновкоронавирускарантин
1
0