Волгоград Пятница, 24 мая
Общество, 18.07.2023 13:45

Превратить разваливающийся купеческий дом в музей истории предложили главе Волгограда Марченко

В Волгограде предложили превратить дом на Пугачевской 15А в Ворошиловском районе в исторический комплекс.

Об этом рассказал волгоградский активист Дмитрий Стрельников. По его словам, горожане пожаловались на плачевное состояние исторического памятника — рядом со зданием находится братская могила защитников Красного Царицына.



Несмотря на то, что и здание, и захоронение имеют несомненную культурную ценность, зрелище вокруг предстает плачевное — вокруг все заросло густой травой, и нет никаких следов деятельности коммунальщиков. Сам дом на Пугачевской служит в качестве коммуналки нескольким семьям, которые уже несколько лет ждут расселения — строение разваливается буквально на глазах.



По мнению Дмитрия Стрельникова, эти объекты идеально подходят для создания исторического музея — с таким предложением он обратился к главе Волгограда Владимиру Марченко.




- У нас крайне мало памятников царского времени и времён гражданской войны. И сама судьба сохранила эти два объекта рядом. Как историческую семью.

Если посмотреть глобально, то тут можно сделать набережную с пляжем а наверху неё будет этот дом с памятником гражданской войны. Это место ждёт благоустройства и уважение к себе!!! При относительно небольших вложениях мы не только сделаем наш городе более туристически и культурно привлекательным, но и возбудим здоровый интерес у людей к своей истории! - отметил Дмитрий Стрельников.



Как уточнил  председатель волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, дореволюционные дома на Пугачевской действительно являются объектами культурного наследия. Эти здания, возведенные с 1876 года до начала 20-го века, пережили Сталинградскую битву. Напомним, жилой дом на Пугачевской, 15А внесен в реестр как памятник архитектуры и градостроительства регионального значения.



По словам специалиста, предложения по созданию здесь музея ранее уже поступали, однако сложности связаны в том числе с тем, что часть объектов — это частная собственность.

- В Волгограде нет желания заниматься этим, проще снести ,а так как снести невозможно, то последние пять лет муссируется предложение о переводе объектов культурного наследия в ведение региона. Чтобы вывести их из реестра, нужна подпись председателя правительства Михаила Мишустина. Этим никто заниматься не будет. Могу привести удачные примеры культурного наследия — это Казань, Нижний Новгород,а у нас одни нападки на эти объекты, всем они мешают, - отметил эксперт.



  Вопрос о возможности создания музейного комплекса мы также задали мэрии Волгограда. Отметим, что ранее наш корреспондент прогулялся по исторической улице Пугачевской. Посмотреть на старинные дома и местный быт можно в нашем фоторепортаже. Жители рассказали, что городская администрация буквально бросила их на произвол судьбы.

Михаил Антонов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградмузейдомаПугачевская
0
1