Волгоград Среда, 23 июня
Общество, 31.03.2021 14:24

Причины массовой рвоты у детей раскрыли в Волгоградской области

В эту среду, 31 марта, в Волгограде прошел брифинг, где журналистам объяснили официальную причину неприятных инцидентов сразу в 3 детских учреждениях региона за минувшие несколько недель. Расследованием занимался Роспотребнадзор и СЭС. Речь идет о детском садике №372, откуда 3-летний волгоградец попал в реанимацию, о детском саде Михайловки. А также Казачьем кадетском корпусе имени Недорубова.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград», о результатах проведенного расследования региональным Роспотребнадзором отчиталась замруководителя регионального Роспотребнадзора, а также заместитель главного государственного санитарного врача по Волгоградской области  Ирина Климина.

Расследование проводилось в детском саду №372 Тракторозаводского района Волгограда. Все симптомы были схожи с проявлением вирусной инфекцией и проявились 19 марта у 8 детей из одной группы.  В тот день в данном садике присутствовало 142 ребенка.

- Все он и получали одинаковый набор блюд из пищевого блока детского учреждения. Однако у воспитанников других групп вышеуказанные симптомы не были зафиксированы. Речь идет о заболевших детях в одной группе, - пояснила Климина.

За помощью к врачам из этого сада пришлось обращаться родителях троих детей. Малыши жаловались на боль в животе, жидкий стул, рвоту и температуру до 37,2 градусов. Климина добавила, что один ребенок попал в инфекционку детской клинической больницы. Двое других детей лечились на дому, амбулаторно.

Результаты расследования установили, у двоих малышей из детского сада обнаружили возбудителя норовирусной инфекции. Заболевание впоследствии не связали с питанием. Это именно заносные случаи, подчеркнула специалист и заверила: сделали все возможное, чтобы инфекция не пошла дальше.

Затем сотрудник Роспотребнадзора рассказала об аналогичных симптомах у воспитанников детского сада из Михайловки. Сообщения отсюда стали поступать 25 марта, заболели 6 детей дошкольного и школьного возраста. Снова малышей преследовали боли в животе, рвота, жидкий стул, температура, 37,2.

Эти дети попали в инфекционное отделение больницы. И тут тоже выявили норовирус. 

- В рамках расследования были отобраны пробы пищевых продуктов, воды, смывов окружающей среды. Также при расследовании у заболевших выявили норовирусы. Норовирусная инфекция — острая кишечная инфекция. Она крайне контагиозна и заразна. Заражаются люди всех возрастов. Особенно подвержены дети младшего возраста, - указала Климина. Меры профилактики — соблюдение санэпидрежима и на объектах и личной гигиены, в том числе сотрудниками, детьми, предупредила она.

В качестве третьего объекта, где провели расследование, был назван Казачий кадетский корпус имени Недорубова. Официально Роспотребнадзор рассказал здесь о двух заболевших инфекцией учащихся от 10 марта. В кадетском корпусе норовируса не нашли, зато выявился аденовирус.

- У одного из заболевших исследовали мазки из носа и зева и обнаружили аденовирусы. У второго ребенка возбудителя не нашли. Таким образом, здесь речь идет уже не о норовирусной инфекции, а аденовирусной, которая также может проявляться симптомами кишечных расстройств, - заключила Климина.

Источник заражения нашли и в этом случаем, им стал человек, имя и фамилию чиновники не стали открывать по известным причинам.

После случившегося сотрудница Роспотребнадзора заверила, что во всех учреждениях была проведена масштабная заключительная дезинфекция.

Напомним, с начала марта в Волгограде, в том числе в редакцию, начали поступать сообщения о массовых заражениях детей. До сих пор ни по одному из случаев не было четкого ответа, чем вызваны недомогания. Школьники и детсадовцы жаловались на боли в животе, тошноту, рвоту и диарею. Власти ссылались на кишечную инфекцию, ротовирус, передающиеся через фекалии бактерии, норовирус, ОРВИ и вирусную инфекцию неясной этиологии. А вот родители все-таки не спешили исключать, что недомогания связаны с качеством питания, отданного на откуп бизнесменам. Сегодня озвучили далеко не все учреждения, на которые в «Блокнот Волгоград» жаловались родители.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьВолгоградволгоградцызаболевшие детиотравления у детейрвотадетские сады
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое