Волгоград Четверг, 21 октября
Общество, 21.09.2021 12:35

Приговор волгоградскому бизнесмену Жданову по делу о гибели 11 человек оставили без изменений

Сегодня, 21 сентября, стало известно, что Волгоградский областной суд рассмотрел жалобу адвоката Леонида Жданова, защитник и бизнесмен подавали жалобу по делу о скандальной гибели 11 человек в июне 2018. Напомним, что за рулем «Елани-12» находился бывший депутат Дмитрий Хахалев, в крови которого впоследствии был выявлен алкоголь.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Объединенную пресс-службу судов Волгоградской области, в этот вторник суд рассматривал апелляционную жалобу адвоката и апелляционное представление прокурора на приговор Ворошиловского районного суда Волгограда в отношении Жданова.

Сегодня суд решил оставить прежний приговор Леониду Жданову без изменений.

Волгоградец от 16 июля обвинялся по ч.3 ст.238 УК РФ «Производстве, хранении, перевозке либо сбыте товаров и продукции, выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть 2 и более лиц».

Напомним, что летом Ворошиловский районный суд огласил Жданову по делу с катамараном приговор. Его признали виновным, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. При этом была применена статья 73 УК РФ — об условном сроке. Также Жданова лишили права заниматься вспомогательной деятельностью, связанной с водным транспортом на 2 года.

На тот момент приговор суда в силу не вступил и мог быть обжалован. В результате защитник Жданова и он сам решились на апелляцию.

В июле 2018 Жданов занимал пост генерального директора коммерческой организации, оказывающей услуги по хранению и выпуску в плавание маломерных судов. Фемида по-прежнему считает, что мужчина не проконтролировал выход в плавание и возвращение на базу злополучного катамарана, на котором гулял Хахалев и его друзья. Также Жданов не проследил за исправностью судна и не обратил внимание на обязательные документы у судоводителя, их физическое состояние, не учел нормы пассажировместимости и грузоподъемности.

Суд посчитал, что Дмитрий Хахалев не имел навыков судовождения и удостоверения на право управления маломерным судном и с 15 пассажирами на борту вышел в отрытые воды Волги. Перевес на катере составил 4 человека.

Ночью плавучая дача с пьяным Хахалевым на борту столкнулась с теплоходом «Капитан Вечеркин». Хахалев утонул, вместе с ним 10 человек, еще 5 удалось спастись - Сергей и Анна Шкуренко, Ольга Иванова, Михаил Сапунков, Дмитрий Детисов. Последние двое остались вдовцами.

Стоит напомнить, что Леонида Жданова арестовали буквально через сутки после трагедии. Следствие посчитало, что Жданов все-таки мог предотвратить эту страшную трагедию и гибель людей.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградновостилюдиволгоградцыжителиЛеонид Ждановновости ВолгоградаапелляциясрокприговорВолгоградская область
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2