Волгоград Суббота, 15 июня
Спорт, 26.10.2022 13:01

Спортжуры ждут, «Ротор» опровергает: спортивные сплетни об увольнении тренера Стукалова вызвали баталии

Слухи об увольнении главного тренера «Ротора» Алексея Стукалова продолжают курсировать. В клубе однозначно заявляют – причин для таких решений они не видят. Однако у спортивных журналистов другая точка зрения. «Блокнот Волгограда» разобрался в ситуации.

Из различных источников доносится, что в «Роторе» вот-вот снова поменяют главного тренера. Причем спортивного директора, который в первую очередь отвечает за кадровую политику в спортивном направлении – оставят. А ведь в начале сезона спортдир клуба Федор Щербаченко не скупился на комплименты для тренера Алексея Стукалову. Реклама была сделана такая, что он практически стал легендой.

В субботу, 22 октября, «Ротор» проиграл «Спартак-Нальчик» со счетом 1:4 и переместился на третью строчку в таблице ФНЛ-2. Вскоре после этого Сергей Ильёв поделился своей инсайдерской информацией - по его данным, отставка Алексея Стукалова неизбежна. Ранее Ильев уже сообщал важную информацию о «Роторе» раньше самого «Ротора», поэтому заработал кредит доверия и к публикации в его телеграм-канале многие отнеслись серьезно.



- Стукалов - все? - задается вопросом автор в тг-канале "ФНЛ с Ильевым". - "Ротор" сгорел дома 1:4 нальчикскому "Спартаку", отстав в 2Д от лидера группы, "Чайки", уже на 6 очков. Если "Черноморец" победит "Машук" (после первого тайма - 2:1), то и от него будет столько же.

Координационный совет "Ротора" ранее уже собирался по этому вопросу (прим.: отставка) но тогда мнения разделились: перемен не хотели, тянули. Сейчас положение уже критическое. И игры нет. Нальчане во втором тайме разорвали хозяев.

Имея один из самых мощных бюджетов в 2Д, «Ротор» жутко отклонился от графика. Понятно, команда была собрана за три недели с нуля. Что удивительно, стартовые 5 туров сине-голубые пропороли чистенько, но в последующих 9-ти — 3 ничьи и 3 поражения, в том числе от дубля «Алании» дома.

Априори считал: в двух низших лигах никто не пройдется катком, не те времена. Но и результаты, и качество футбола «Ротора» при таком подборе исполнителей вызывают вопросы. В Волгограде выполнили одну задачу — вернули на трибуны болельщиков, но проект под угрозой.

Стукалов — неплохой перспективный тренер. Скажу нетривиальную вещь: "Ротор" сейчас в Первой лиге был бы в серединке, а то и выше. Ему было бы удобно играть от соперников на встречных курсах. На мой взгляд (да и не только на мой), как уже писал, проблема в том, что в той же «Уфе» и «Велесе» футбол Стукалова был заточен на сдерживание. Однако команды уровня Нальчика, Майкопа и "Алании-2" надо раскатывать за счет позиционки. Перестроиться не получается.

Ждем прессуху Стукалова. Наверное, он должен объявить сам о своем уходе.


Фото: СК "Ротор"

Спустя пять часов Ильев сообщил свой новый эксклюзив - Щербаченко готов уйти с поста спортдира «Ротора».

- Федор Щербаченко после домашнего поражения от нальчикского «Спартака» (1:4) заявил мне о готовности уйти в отставку с поста спортивного директора «Ротора». Алексей Стукалов — его креатура, и Щербаченко берет ответственность на себя за провал команды на данной стадии турнира. Волгоградцы имеют «-6» от «Чайки» и «Черноморца» в группе Юг Второй лиги. Стукалов на прессухе после игры о своем намерении подать в отставку не объявил, футболистам (я общался с двумя) в раздевалке — тоже.

Поздним вечером в понедельник спортивный журналист сообщил, что во вторник, 25 октября, состоится заседание координационного Совета «Ротора», на котором будет решаться судьба главного тренера Алексея Стукалова.

- По моим данным, спортдир клуба Федор Щербаченко, ранее заявивший о готовности взять ответственность за неудачи команды на себя и уйти в отставку, не видит перспектив в дальнейшей работе со Стукаловым. Он выступил с инициативой о смене тренера, поскольку есть большие проблемы с результатом, игрой и управлением команды. Хотя до матча с «Нальчиком» Щербаченко поддерживал Стукалова.



Федор Щербаченко / Фото: rotor-volgograd.ru

В сентябре, когда дела у «Ротора» не ладились, спортивный директор выразил поддержку главному тренеру команды. Вопрос корреспондента «Спорт-Экспресса»: «Некоторые специалисты и болельщики считают, что Алексей Стукалов – не тот тренер, который нужен волгоградской команде» Федор Анатольевич парировал таким образом.

- Не могу понять, откуда появились эти разговоры... Замечу, что по нынешней системе проведения соревнований цыплят считают не по осени, а по весне. Мы видим, что Стукалов работает системно, использует современные методики. Руководство клуба полностью поддерживает нашего тренера. Мы даже не сомневаемся, что команда уже набрала реальный ход и выполнит задачу по выходу в первую лигу. В последнем туре «Ротор» играл в комбинационный футбол, который понравился болельщикам. В общем-то мы этого и хотели от команды. Чтобы она играла низом, создавала массу моментов. Сейчас идеи Алексея Борисовича претворяются в жизнь на поле.

Однако на смену вторнику пришла среда, а Стукалов так и остался главным тренером. В пресс-службе «Ротора» сообщили, что сейчас он готовит команду к игре с «Машук-КМВ», которая состоится 29 октября в Пятигорске.

 - «Ротор» под руководством Алексея Стукалова начал подготовку к выездному матчу с футбольным клубом «Машук-КМВ». Команда готовится в штатном режиме, - рассказали «Блокноту Волгограда».

Информацию о своей возможной отставке Стукалов прокомментировал лично.

– Я сюда приходил не для того, чтобы покидать «Ротор», - сказал Алексей в разговоре с «РБ Спорт». - Я должен решать задачу (по выходу в Первую лигу), а трудности всегда были и будут. Надо работать и переламывать ситуацию.

Стукалов называет нормальными свои нынешние отношения с Щербаченко

- Понятно, что у него есть вопросы, как у любого другого спортивного руководителя. Мы пытаемся найти какие-то решения. Понятно, что эта ситуация никого не устраивает. Ни тренерский штаб, ни руководство, ни футболистов, ни болельщиков. Здесь только один рецепт: работать и добиваться положительных результатов.

В пресс-службе "Ротора" нам пояснили, что настойчивые слухи не влияют на настрой команды сине-голубых.

Анна Нефёдова, Антон Сочнов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Алексей СтукаловВолгоградРоторспортФедор Щербаченко
0
0