Волгоград Вторник, 19 января
Общество, 24.11.2020 18:19

«Продлить V вниз, чтобы был перекресток»: Владислав Коваль пишет SMS Бочарову с предложениями о символе города

Художник, член Союза художников России, заслуженный художник России, почётный гражданин Волгоградской области, почетный гражданин Волжского, почетный член Российской академии художеств — все это регалии известного волгоградца, мастера своего дела Владислава Коваля. В эту субботу художнику исполнится 71 год, он полон энергии и новых идей. И даже обучают студентов — на «удаленке».

«Блокнот Волгоград» посетил мастерскую художника, автора более 600 картин, автора первых  советских и российских марок. Владислав Коваль охотно рассказал, над чем работает сейчас и о том, каким он увидел нашумевший символ Волгограда.

DSC07926.jpg

В своей мастерской в высотке на самом последнем этаже жилого дома в Волгограде Владислав Коваль продолжает творить уже более 40 лет. Мы застали художника за работой.

Что думает по поводу нового символа Волгограда — буквы V

Владислав Коваль поделился, что много выступал и говорил по поводу нашумевшего символа города-героя. Художника приглашали высказать свое мнение на телевидение уже после состоявшегося конкурса. Однако, по версии Коваля, символ города мог бы выглядеть совершенно иначе.

DSC07703.jpg

- Я сказал, что можно было продумать символ в виде «перекрестка цивилизаций». Предлагал нашему губернатору другое решение: продлить V вниз, чтобы был перекресток, английский крест, "андреевский крест", символ двух рыб, которые есть на нашем официальном  историческом гербе. Мне даже присылали фото нашего собора, я говорил, что, видите, собор, а его венчает корона золотая. Это Царицын!  Объяснял, что эта идея была бы мощнее. Она бы не вызывала странных понятий, объединяла «перекресток цивилизацией». Я даже сфотографировал свою идею, отправил ему сообщение в WhatsApp, показал, как это могло бы быть. А он — молчит. Я все время пишу ему, если нужны какие-то идеи. Иногда он отвечает: «спасибо». Но мне до «лампочки», моя задача - иди и говори, - откровенничает известный художник.

DSC07704.jpg

Сушеная рыба, заснеженный домик и «палитра Коваля»

Получил известный волгоградец мастерскую с абсолютно голыми стенами. Это сейчас кабинет художника украшают десятки его же работ. 

- Это первый мой рабочий кабинет, в котором все начиналось. Стены были еще голыми. Висели еще одни рамки, и редактор нашего издательства Людмила Ильяшенко спросила, почему они пустые. Я ответил, что еще ничего не успел развесить. В тот момент на столе лежала сухая рыба. Людмила предложила: «давай повесим в рамку эту рыбку». Как 40 лет назад мы ее повесили, 26 июля 1980 года, так она до сих пор и висит. Висит она знаково, повесили, сами того не ведая. На следующий день уже вся страна знала о смерти Высоцкого..., - делится Владислав Эдуардович.

- А это традиционный домик в дубовой рамочке на стене у меня. Я у всех спрашиваю, что это? Никто не может отгадать. Но когда говорю, что это заснеженный дом, труба на крыше домика, все начинают прозревать и видеть это. Это первая работа, которая трансформирует сознание. Сначала абстрагированная форма — потом реальный пейзаж, - уточняет Коваль.

DSC07569.jpg
DSC07572.jpg

Все работы, уверен художник, которые он создает, получается не без воли Всевышнего. Задача  - донести до человечества то, что каждый художник может донести. Но не все видят это. Некоторые отходят от направлений. Мастер заверяет, что использует в своих работах простые средства, доступные для восприятия любого человека и позволяет посмотреть на мир совершенно иначе. Работает пеппером (краска на водяной основе - прим.ред.),

DSC07610.jpg

- Испаряясь, она цементируется. Ее не отмыть. На протяжении 31 года я писал, а это была моя палитра из стекла. Образовался бугор красок за 31 год.  Я решил почистить стекло, стал откалывать стамеской краску, она падала на пол. Я посмотрел — краска превратилась в минералы, камень, который имеет структуру слоев. Я решил — это чудо! Картину назвал «Месторождение палитры»,  - рассказывает Коваль о собственном удивительном открытии. Позже он сдал затвердевшую краску соседу-ювелиру в обработку.  Называет получившиеся украшения «палитрой Коваля».

DSC07757.jpg
DSC07578.jpg

Маленькая мастерская «родила» новое направление

Сегодня заслуженный художник России отмечает, что именно маленькие объемы его мастерской позволили оказаться ему на вершине творчества. Первые транформеры Коваля появились с 1971 году, 50 лет назад. Получив скромные помещения мастерской,  художник стал думать над тем, как писать большие картины в маленьком по размеру помещении. Так родились знаменитые складные картины-пазлы или картины-трансформеры Коваля.

- Это картины одного формата, при присоединении они образуют полотна. Если картина 70 на 80 одна - она может поместиться здесь, то  4 таких картин — будут 2,80 на 3,20, и так далее. Все зависит о того, какую задачу поставить. И когда картины складываются, сюжеты в этих картинах начинают меняться. Сюжет, заложенный в одну картину, соединенный с другой, он начинает меняться. Происходит контакт с другим полотном, и смысл этой картины, взаимодействуя с другим полотном, трансформируется. Поэтому я назвал это трансформерами. Так возник «Т-Арт» - 1997 год, когда я написал первую картину-трансформер «Век» - 12 картин, посвященных столетию. Все события с 1901 года до 1999, - отмечает Владислав Коваль.

DSC07626.jpg

DSC07655.jpg

Создавая «Век», Коваль пришел к выводу, что в столетии по 8-9 раз повторялись события, которые были под знаком конкретного животного Восточного календаря. «Век» в готовом варианте трансформировался в картины Страшного суда. И самое главное — все события работают, взаимодействуют, а зритель - поражается.

Большинство картин-трансформеров Коваля, как и другие работы, давно разъехались по разным городам и странам, частным коллекциям, находятся у известных бывших политиков региона, и не только, например у Роланда Херианова. У самого художника остался только один трансформер и новые трансформеры, над которыми он работает сейчас.

Такие направления, как «Т-Арт», ювелиризм, квадромбы — это абсолютно новые направления,  разработанные волгоградским художником. Это то, чего в изобразительном искусстве никогда не было.

DSC07897.jpg

«За время самоизоляции»

Абсолютно удивительной и неповторимой разработкой волгоградца в 70-летний юбилей стало его новое явление  - квадромбы. Идея с картинами возникла еще в конце прошлого года. Картина может висеть на стене как самостоятельно, так и как отдельное целое от общего полотна. А еще такому произведению совершенно не нужна рама. Она словно растворяется в пространстве. 

DSC07911.jpg
DSC07609.jpg

- Такая картина может быть метр на метр, и при положении квадромб она начинает быть 1,41 на 1,41. И такого термина еще никогда не существовало. Он был придуман в октябре 2019 года. Только представьте, как раздвигается пространство, высота, глубина, горизонт. Все картины начинают работать по-новому. У меня была персональная выставка в Волжском в июле-августе, а в сентябре я их выставил в Москве. Их энергетика раскрывается, у этих картин другие задачи, - объясняет знаменитый волгоградец, демонстрирую свой первый натюрморт-квадромб.

20 новых картин-квадромбов родились из-под руки Владислава Коваля в пандемию, когда вся страна находилась в самоизоляции. Художник продолжал творить в своей мастерской. Организуя выставку, Коваль так и прозвал 20 картин-квадромбов: «За время самоизоляции».

DSC07832.jpg

- Когда в Москве показывали мои работы, я со сцены сказал, что за время пандемии я написал столько полотен. Во-первых, никто не мешал.  Во вторых, я принадлежал самому себе, у меня в голове скопилось большое количество информации от собственных картин, которую я стал переосмысливать в новом формате. Многие картины были написаны ранее, в 20 квадромбах есть повторы моих тем. Но теперь они воспринимаются заново, - продолжает Коваль.

DSC07819.jpg
DSC07815.jpg

Квадромбы, как и трансформеры, теперь поселились на календарях, плакатах Владислава Коваля. Живут самостоятельной жизнью. Порой картины воплощаются в других коллекциях, но все равно продолжают работать, несут зрителям информацию. Кроме картин, работы руки Коваля — это бесчисленное количество марок, шрифтов, монеты, гербы, плакаты, значки, ордена и медали, самые настоящие банкноты и оформление свыше 500 книг. К своим 70, по словам талантливого художника, в каждой сфере ему удалось найти свой путь, узнаваемость, достичь определенных высот. 

DSC07596.jpg

Художник и сейчас продолжает работать надо более сложным — квадромбами-трансформерами — работа называется «Во славу России». 

Ювелиризм от Коваля и его монеты

Особая гордость мастера — картины в миниатюре, которые могут использовать как самостоятельное произведение искусства, так и как женское украшение. Ее размер от 2 до 4 сантиметров — не больше. Направление тоже получило название — ювелиризм. У каждой крохотной картины — свой владелец. Среди них есть покойный Николай Максюта.

DSC07755.jpg

- Это миниатюрное издание - книга, картины, которые в натуральном размере, и все они изданы в ней. Все картины такие, какие они есть на самом деле. Сейчас 5 художников вместе со мной работают в этом направлении. Каждая миниатюра, которая есть, в конце книги - список — владельцев миниатюр, с номерами. Они становятся таким образом участниками исторического факта! Владельцы картин уже в истории. Эта же картина может вписываться в ювелирное украшение, - подчеркивает художник.

DSC07746.jpg

Владислав Коваль продолжает разрабатывать и монеты. Успевая отражать в них не только историю Волгограда. В «волгоградских» монетах Коваль отразил чемпионат мира по футболу-2018, в серебре и меди были зафиксированы все 4 матча, есть монета ВолГУ, есть посвященная сельхозакадемии, местному писателю Евгению Кулькину, Александре Пахмутовой, Максиму Загорулько и много-много других. На каждой из них  позади — Александр Невский. И сейчас у художника «море» идей в отношении монет.

DSC07948.jpg

Над чем художник работает сейчас и где можно увидеть «царицынские» логотипы?

Владислав Коваль продолжает работать над большими картинами-трансформерами и над новыми гербами для муниципалитетов,  к нему обращаются предприниматели города. Признается, поражается сам, когда же он все успевает.

- «Столия» - придумано мной, «Бамберг», «Хлеб наш» в Волжском и «Царь-продукт» - везде в логотипах закодировал очень любопытные значения. Вы видите колбасную корону? На самом деле это двое мужчин с бокалами пенных напитков и женщина в кокошнике, которая держит два батона колбасы. Все это в короне! Я вот сам поражаюсь, когда я все это успел! Это такой пласт. Сейчас свой бренд хочет «Красный Октябрь», приближается 100-летие «Динамо». Буду разрабатывать наградные знаки и прочее, - рассказывает о работе Владислав Коваль.

DSC07792.jpg

Как относится к пандемии

За 5 лет, в 2015, до пандемии Владислав Коваль начал работу над картиной «Мой LG». Идеей для нее послужил старенький смартфон. Картина до сих пор в работе, заявляет художник. На ней изображены знакомые художника, реальные, узнаваемые лица.

- Сейчас эта картина актуальна. Пандемия, все с телефонами, и никто не общается друг с другом. Толпа — все раздельно. А лица, изображенные на ней, все они реально узнаваемые, конкретные люди. Ее можно насыщать и насыщать еще дополнениями. Наш телефонный мир, - констатирует художник.

DSC07848.jpg

Появилась у волгоградца и другая картина - «Магия чисел», в ней тоже отражено нашествие пандемии, закодированное в часовой циферблат. 

- Я уже отразил пандемию. На картине — два человека, он и она — планета земля. И они в масках. Он смотрит на бога — она на него, - демонстрирует еще одно произведение волгоградец.

DSC07930.jpg

- Я эту пандемию не замечал! Спрашивают, Коваль, когда ты все успеваешь делать? Настолько захватывает мир и его разнообразие!  Сколько открытий, открытий столько! По-хорошему не то, что некогда стареть, но и заниматься другими побочными делами некогда. Хочется только погружаться в это наслаждение. Жизнь — в работе. Заставляет уйти в это все. Планы - чтобы наш герб города-героя был достойно представлен. За что и бьюсь сейчас. А «галочка», «палочка» - все это глупости, - признается почетный житель Волгограда.

DSC07579.jpg
DSC07893.jpg

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградВладислав Ковальлюдихудожникизвестный художникволгоградцыличностимастерскаяфотографии
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое