Волгоград Вторник, 22 июня
Общество, 18.05.2021 08:15

«Произошло чудо»: под Волгоградом спасли двухлетнюю девочку со страшной болезнью

В селе Царев Ленинского района Волгоградской области семья простых тружеников Заяшниковых столкнулась с бедой. У двухлетней Юлии врачи обнаружили рак лимфоузлов. Мама девочки Светлана столкнулась с бездушием, бюрократией и системой, хотя сама много лет проработала в здравоохранении. И только роковая счастливая случайность подарила шанс на спасение маленькой девочки.


- Юля росла нормально, никаких опасений не было. Кушала хорошо, развивалась, мы ничего странного не замечали, - рассказала корреспонденту "Блокнота Волгограда" Светлана Заяшникова. – Единственное - часто болела простудными заболеваниями. Но таких детей много. 1 августа 2019 года мы пошли в детский сад. В конце августа у Юли вылезла шишка.

DSC02464.jpg

В Волжском маленькую Юлю обследовали и направили на лечение в Волгоград.

- Пока в течение двух месяцев устанавливали диагноз, у нас уже была третья стадия рака лимфоузлов, - вспоминает Светлана Заяшникова. - Я стала звонить в Москву в центр Блохина и сказала, что мы хотим попасть туда. Мы пролежали на тот момент в онкодиспансере полтора месяца. В клинике Блохина на тот момент не было приёма новых больных, поскольку в то время перестраивали здание. Перевели всех находящихся в больнице больных с одной половины в другую. Делался ремонт, и никого не принимали.

DSC02479.jpg

Помощь пришла, откуда не ждали.

- Воспитательница нашего детского сада Елена Александровна Ерошенко написала какому-то официальному лицу, мужчине, а он посоветовал обратиться к Ирине Михайловне Гусевой. Воспитательница обратилась к ней, потом уже перезвонили мне помощники, после сама Ирина Гусева, - говорит мама девочки.

DSC02536.jpg

- Спрашивала, что и как. Объяснила, какие документы необходимо собрать. Нужно было успеть к определённому числу. Я, честно говоря, не верила, что так бывает. С Ириной Гусевой я никогда не виделась. У неё и так много обязанностей. Я видела её в жизни только один раз, когда работала фельдшером, она приезжала в больницу. Я поверила только тогда, когда муж купил билеты. И все мы сели в самолет и полетели. 

DSC02580.jpg

Когда мы прилетели, нас встречали в аэропорту Шереметьево помощники Ирины Михайловны. Они нас отвезли до клиники Блохина, вместе с ними гуляли в ожидании, пока шофёр носил наши сумки. Мне в тот момент было вообще всё равно на всё, мои мысли были о лечении ребенка. Потом я поняла, как это было сложно. Даже до больницы Блохина доехать сложно одной с ребёнком на руках.

DSC02589.jpg

Без слёз Светлана не может вспоминать долгие месяцы в клинике, совпавшие с началом пандемии коронавируса.

- У нас было осложнение после одного препарата. Началась полинейропатия. У ребёнка отказали ноги. Она не поднимала голову, не могла сидеть, было очень тяжело, - сдерживает слёзы Светлана. – Препарат мог привести к печальным последствиям... А дочь ещё была совсем маленькая. Очень тяжело перенесла его. Нам ввели три укола, а четвертый просто не смогла перенести. Врачи сказали, что будет либо летальный исход, либо следует отменить препарат. Мы решили отменить…

DSC02481.jpg

Родители решили не рисковать здоровьем маленькой девочки.

- Нам в итоге отменили последнюю химию. Из-за этой отмены мы каждый месяц в течение полугода ездили для введения другого препарат,  в спину. У Юли до сих пор аллергия от химии на лице. Тяжело все это переносилось. Но она многое не понимает. Детишкам постарше в этом плане было хуже, - говорит Светлана. 

DSC02488.jpg

В Москве за месяц до выписки мы учились сидеть, стоять, ходить. Летом 2020 года нас выписали, назначили химию. Назначили иностранные препараты. От них интоксикация меньше, чем от отечественных. В связи с пандемией было очень трудно эти препараты достать. Просили всех, находили тех, кто мог уехать или возвращался из-за рубежа.  

DSC02509.jpg

Семья Заяшниковых продолжает бороться за жизнь и здоровье своей маленькой Юли. После многих невзгод и трудностей в сердце Светланы остаётся место веры, веры в людей.

- Состояние Юли стабильное. Между удовлетворительным и хорошим. Имунноподдерживающая терапия до октября этого года. Она на контроле. Поедем в конце мая в Москву. А дальше не знаю, будет видно. Врач постоянно консультирует. Объясняет, что и как, - говорит мама девочки. - Ирина Гусева помогла лечь нам в то медучреждение, где мой ребёнок должен был лечиться. И получить достойное лечение. Да… Спасти жизнь моему ребёнку помогли врачи, которые лечили Юлю, которые её отхаживали. А Ирина Михайловна внесла свою неоценимую лепту в это всё.

DSC02572.jpg

Родители маленькой Юли с дочкой сейчас дома.

- Большое спасибо Ирине Гусевой, что откликнулись на нашу просьбу и помогла нашему ребенку, за то, что Юля с нами. За то, что я больше чем уверена, если бы такая ситуация случилась с моим ребенком здесь, его бы не смогли вытащить. Очень сложными препаратами и всеми доступными и недоступными диагностиками выводили мою дочь из тяжёлого состояния, - делится Светлана. 

DSC02547.jpg

- Я благодарна, действительно благодарна Ирине Гусевой. И рада говорить эти слова. Хорошо, когда есть такие люди, правда. Я, честно говоря, не верила, что так бывает. Когда нас положили в столичную клинику, помощники сказали обращаться по любому поводу к Ирине Гусевой. Но нет... Самое большое она уже сделала. Остальное мы как-нибудь сами. Было самое главное попасть туда…


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

раклимфоузлыцаревирина гусевабольница
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое