Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 04.08.2023 20:00

«Пропагандистам анорексии и питания фруктами требуется врач»: мнение психотерапевта Волгограда

Недавно в Малайзии от истощения в возрасте 40 лет умерла российская блогер-веган Жанна Самсонова, которая многие годы вела страницы в соцсетях с пропагандой питания только фруктами, соками и семенами подсолнечника. По словам девушки, ее выстроенный рацион является идеальным и правильным с точки зрения природы. Однако психотерапевт, кандидат медицинских наук из Волгограда Лада Бутрина считает, что подобным агитаторам часто требуется доктор и лечение.

- Каждый выбирает для себя тот образ жизни, который ему нравится и где он максимально сможет удовлетворить не только свои жизненные потребности, но и свои амбиции. У тех, кто стремится быть у всех на виду и красоваться  на обложках журналов, амбиций более чем. И навстречу успеху, иногда призрачному, они летят на высоких скоростях. За последний год в моем кабинете количество тонких и звонких девушек прибавилось. Жаль, что многим из них уже необходима не столько моя помощь, сколько психиатра. 

Нервная анорексия - это именно тот диагноз, который им приходится ставить. И это следствие осознанного, намеренного ограничения в еде, который к нему и приводит. Пациентки (а чаще всего это именно женщины) некорректно оценивают свой вес, уверенно считая, что страдают ожирением. Девушки более склонны к рефлексии и негативной оценке своей внешности и более упорны в достижении своих целей. А цель у них одна - создать идеальное тело. Чего бы это им это не стоило. И на достижении этого идут не только жесткие ограничения в еде, силовые тренировки, но и изнуряющие практики голодания и очищения. 

Тригеров для начала заболевания может быть много:
- генетическая предрасположенность;
- сбой в работе нейромедиаторов - серотонина и дофамина;
- низкая самооценка, высокий уровень тревоги;
- стресс; 
- следование моде и стандартам красоты и другое.

Страшно не только то, что известные личности становятся адептами смертельных увлечений и модных трендов, но и то, что они зовут за собой. В первую очередь, неокрепшие молодые умы. А ведь и много развелось сайтов, где пропагандируют анорексию и не считают ее чем-то ужасным. Как правило, такие тренды запускают психически нездоровые люди, которым нужна помощь психиатра. Философию подобных пропагандистов следует пропускать мимо ушей, - сказала Бутрина.

Ранее Лада Бутрина рассказала корреспонденту «Блокнот Волгограда» о том, почему некоторые люди часто меняют партнеров, иногда их число переваливает за сотни.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпсихотерапевтблогерврачмнение
0
0