Волгоград Воскресенье, 19 мая
Общество, 26.03.2024 16:55

Простой вопрос расставил все точки над «шо»: публикуем новую схему развода от украинцев

Жители Волгоградской области продолжают получать предложения от мошенников, которые готовы выдать себя за кого угодно, ради достижения цели. "Блокнот" продолжает публиковать истории таких переписок, чтобы как можно большее количество людей наглядно имело представление о схемах обмана и провокаций.

На днях Сергей получил в телеграме сообщение от неизвестного контакта, который предлагал заработать. Конкретных предложений не прозвучало, но волгоградец сразу проигнорировал "соискателя" и намекнул про ФСБ. После этого аккаунт оперативно удалил переписку. Спустя пару часов случилось неожиданное — в личку к Сергею самолично пришла сотрудница отдела поддержки Федерального управления кибербезопасности по имени Анастасия. Девушка сперва была мила и обращалась к Сергею по имени. Она удивительным образом уже была в курсе более раннего инцидента и горела желанием помочь.



Сообщения мы публикуем с сохранением пунктуации и орфографии. 

— Нашим специализированным програмным алгоритмом мониторинга зафиксированы характерные признаки нежелательной активности, связанной с вашим аккаунтом. Опишите вкратце что у Вас случилось. Возможно, я смогу Вам оказать помощь.

Спустя полтора часа так называемая Анастасия вернулась. 

— Сергей, дело очень серьёзное. Вы просто не подозреваете на сколько Вы теперь в опастности. Искренне советую Вам выйти на контакт и рассказать всё что случилось, 
А еще через 2,5 часа сотрудница отдела поддержки показала верх переживания за незнакомого Сергея и позвонила. После этого волгогоград решил уточнить, чего так настойчиво добивается дама.

— Я всё выше написала пока что. Для того, что бы ещё что-либо добавить, мне необходима дополнительная информация от вас. Факт попытки информационно-психологической атаки на вас очевиден, но нужны сведения от первого лица. На вас выходил кто-то, что спрашивал, что предлагал? Какие действия предприняли вы? У вас сохранилась переписка, ник, номер телефона? Это может очень помочь, — частит вопросами неравнодушная.

Кажется, примерно в этот момент у Сергея созрел коварный план вопроса с подвохом.

— Конечно, даже скрины есть, — закидывает удочку Сергей, а его собеседник еще не понимает, что превратился в рыбку на крючке. 

— Отлично. Вы очень сознательный гражданин. Кому вы их передали? — нервно хвалит Сергея Анастасия. И заодно интересуется, что именно хотели от волгоградца и почему ему оказали такое пристальное внимание. 

У Сергея нет ни единого предположения. 

— Вы можете прислать мне скрины? — просит дама.

Тут Сергей уже в воодушевлении потирал руки:

— Конечно, если вы ответите на один мой вопрос...

— Давайте, — без раздумий соглашается анонимная собеседница.

— Крыс чей? — достает туза из рукава Сергей.



Один простой вопрос расставляет все точки и другие знаки препинания над "шо" и рушит всю легенду мошенника, а заодно и выводит их хрупкого душевного равновесия. Затем следует порция скабрезностей со дна интернета, оскорбление матери, глупейшие филологические наблюдения на основе слогов в имени "Сергей" и прямые угрозы.

— Украинский, конечно. А вы что, не знали, СерГей. Или вы тоже ложили на нормы международного права. Кстати, вам случайно не предлагали гразным ***** (половым органом отыметь) свою мать, а потом ***** на её лифчике? Если да, то предложение всё ещё в силе. Соси лошара, и когда выходишь на улицу — смотри по сторонам. Как там, фэйсы уже тоже лоханулись по тому адресу, наивный?

Напоследок Сергей дает обратную связь работе сотрудницу службы поддержки: он посчитал ее недостаточно квалифицированной.

Что за схема? 

С вами связывается последовательно два мошенника. При этом второй выдает себя за сотрудника какой-то важной организации, которая должна помочь с первым мошенником. Таким образом недобросовестные люди надеются втереться к доверие. Далее они могут начать рассказывать про взломанный банковский счет, необходимость перевода средств, попутно заставить взять кредит... 

После теракта в "Крокусе" кибер-атаки на россиян усилились. Из последнего — волгоградским школьникам предложили 700 тысяч рублей за минирование четырех школ.

ФСБ России призывает граждан бдительно реагировать на подобные провокации, а также провести беседы с несовершеннолетними, в которых следует настоятельно предостеречь подростков от общения с сомнительными абонентами. Обо всех подобных случаях необходимо немедленно информировать правоохранительные органы. 

А мы призываем подписываться на наш телеграм-канал и делиться своими переписками с мошенниками и провокаторами, чтобы оперативно знакомить жителей с новыми схемами развода.

Петр Ефремов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Мутные схемы  
мошенники из телеграмачей крымразвод от украинцев
0
2