Волгоград Вторник, 16 апреля
Происшествия, 25.03.2024 14:07

«Я вас снаряжу. 700 тысяч хватит?»: подростков в Волгограде массово пытаются завербовать на новый теракт

Жители Волгограда рассказывают о странных предложениях и сообщениях, поступающих с незнакомых номеров. 

Пугающие сообщения поступают преимущественно в адрес молодежи. Не исключено, что абонентов ищут в группах учебных заведений или сообществах по интересам.

Так, незнакомцы в мессенджерах предлагают волгоградцам 700 тысяч рублей за минирование 4 школ и даже обещают "подвезти взрывное устройство к дому".

— 28 марта будут заминированы и подвергнутся теракту 4 школы Краснооктябрьского района: 2-й лицей, МОУ СОШ 76, 14-я гимназия, МОУ СОШ 13, — гласят тревожные сообщения, сопровождающиеся нецензурной лексикой.




Кроме того, волгоградцы сообщают, что им поступали и предложения «заминировать «Акварель». Горожане призывают друг друга не посещать людные скопления людей, однако большинство стараются не поддаваться панике.

Глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина заявила, что провокаторы в соцсетях связываются с подростками по всей стране после трагедии в «Крокусе». Несовершеннолетних призывают к совершению теракта, запугивая, что якобы знают все данные о ребенке или обещая солидное вознаграждение.

— Подростки продолжают сообщать о том, что им пишут незнакомые люди с ужасными предложениями. Причем те, кто пишут сообщения, часто знают данные детей (видимо, из утекших баз). Мы посмотрели целый ряд аккаунтов, с которых идет такая рассылка. В подавляющем большинстве аккаунты новые, созданы на территории Украины PS Блокируйте этих пользователей. Не нужно вступать с ними в переписку! — сообщила Мизулина.

Подобные сообщения получают подростки по всей России. Реакция схожа — от молчаливого добавления в черный список до яркой характеристики действий подобных провокаторов.  











Фото: телеграм-канал Екатерина Мизулина

25 марта стало известно об экстренной эвакуации из торгово-развлекательного комплекса «Мармелад». На место прибыли полиция, скорая помощь, здание осматривают.

В этот же день проходит проверка документов у паркующихся около Ворошиловского торгового центра. Неподалеку стоит машина ДПС.

Также  после событий 22 марта волгоградцы начали жаловаться на шквал звонков со столичных номеров. Жители не утверждают, что эти два события связаны, но они совпали по времени. Так, волгоградке 24 марта поступило около десятка звонков с неизвестных номеров, зарегистрированных в Москве.

Женщина утверждает, что загадочные «собеседники» просто молчат, а потом сами сбрасывают звонок.

  Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там много актуальных новостей.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Мутные схемы  
ВолгоградтерактвербовкаКрокусЧП
0
3