Волгоград Среда, 29 мая
Общество, 24.01.2024 08:20

Волгоградцам рассказали, как украинские спецслужбы вербуют через телеграм-каналы

Официальный представитель МВД России Ирина Волк напомнила, как не попасться на удочку мошенников и избежать внушительного тюремного срока.

Согласно официальным данным, с украинской стороны сейчас делается большая ставка на внутреннюю дестабилизацию России и теракты на нашей территории, в связи с чем схемы вовлечения российских граждан в противоправную деятельность достаточно изощрены.

Администрируемые украинскими спецслужбами каналы маскируются под OSINT-проекты, посвященные основам разведывательной дисциплины. Такие ресурсы становятся ловушками для пользователей. В их основе лежит концепция сбора данных из открытых источников для «расследований». Используя в таких Telegram-каналах методики «геймификации», вовлечения в игровые задания, злоумышленники, по сути, осуществляют вербовку граждан, ставя перед ними задачи разведывательного характера по сбору важной информации о российском оборонном потенциале.

Волгоградцам напомнили, что действия, направленные на сбор и передачу по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, сведений для использования их против безопасности Российской Федерации в соответствии со статьей 276 УК РФ квалифицируются как шпионаж, за который предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от 10 до 20 лет лишения свободы.

Ранее двоих жителей Волгоградской области задержали за выполнение заданий СБУ. За каждую диверсию 18-летний Андрей и 19-летний Евгений получали по 0,0038 биткоина. Они оба безработные и нигде не учатся. Опасные действия за вознаграждения от украинских спецслужб парни провернули в декабре дважды, с промежутком примерно в неделю. 

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградУкраинашпионажспецслужбы
0
0