Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 28.04.2021 20:51

Пустыня и крах земледелия: климатолог Анатолий Судаков о реалиях Волгоградской области через 40 лет

Что ждет Волгоградскую область к 2060 году рассказал климатолог и географ Анатолий Судаков: после затяжных дождей в регионе наступит засуха и крах земледелия. Эксперт поделился, как составляет свои прогнозы на месяц и профессиональным юмором. По словам волгоградца, его не обижает комментарии хейтеров: не все понимают, что абсолютно точный прогноз погоды невозможен не только на месяц, но и на сутки. Изучать климатологию 60-летний Судаков начал 25 лет назад, а то этого успел поработать и в сельской школе, и в драмтеатре.

– Анатолий Викторович, в географию вы, конечно же, были влюблены с детства?

– Вовсе нет. Моей страстью с детства была и остаётся история, интерес к которой возник в четвёртом классе, когда в собранной моими школьными товарищами макулатуре я нашёл послевоенные вузовские учебники истории древнего мира и средних веков, которые меня увлекли не меньше, чем романы А. Дюма и В. Скотта. Со временем я собрал полный комплект университетских учебников разных лет издания по истории и все их прочитал задолго до окончания школы. В макулатурных же завалах, в сараях и на чердаках у друзей и знакомых я собрал и многочисленные географические брошюры о разных странах, которые тоже с интересом читал.

Мою увлечённость историей заметили учителя и направили эту познавательную энергию в общественно полезное русло. Мне поручили очень важную работу: проводить в классе еженедельные политинформации, рассказывая об успехах прогрессивных сил всего мира в их борьбе против проклятого капитализма. Поэтому уже в детстве пришлось предметно заняться и географией тоже: выучить страны и их столицы, понять социально-политическое устройство государств, состав и размещение населения, структуру экономики и природно-ресурсный потенциал. Это показалось мне интересным. А в старших классах у меня появился ещё один устойчивый интерес: биология. Среднюю школу я закончил в Камышине, а в Волгоград регулярно приезжал к родственникам с раннего детства, и он мне очень нравился. И поступление на специальность «География и биология» в Волгоградский государственный педагогический институт в то время я расценил как большую удачу.

АВС_1983.jpg

1983 год – студент ВГПИ

 – Почему из всех географических специальностей вы выбрали климатологию? Чем она интересна для вас?

­– Это не я её выбрал, а она меня. Причём довольно поздно, уже после тридцати пяти лет. До этого я вообще не планировал заниматься ни географией, ни наукой вообще. К тому времени я уже попробовал себя в качестве сельского учителя, научного сотрудника музея, лектора планетария, неквалифицированного рабочего и даже заместителя директора драматического театра, успел повторно отучиться в своём вузе на историческом факультете, поработать редактором областной медицинской газеты и связать свою жизнь с профессиональной журналистикой.

В 1997 году я был избран заместителем председателя Волгоградского отделения Русского географического общества и находился в этом статусе два десятка лет. В этом качестве не заниматься наукой было несколько неприлично, о чём мне прямо сказал один из моих вузовских преподавателей, доктор географических наук, видный российский климатолог Анатолий Николаевич Сажин. Сначала я отшучивался, но около двадцати лет назад он всё-таки привлёк меня к исследованиям климата Нижнего Поволжья. Сначала я занимался этой темой без особого желания, лишь ради статуса. Но со временем стало интересно. Накопился большой объём фактического материала, появились гипотезы и теории, собственное видение климатических событий не только в Нижневолжском, но и в других регионах планеты. Из семидесяти моих научных публикаций двадцать прямо посвящены вопросам климата, либо непосредственно касаются их. В последние годы в силу объективных причин, всё чаще приходится работать одному и публиковать такие статьи самостоятельно.

Климатический прогноз требует большого естественно-научного кругозора и гибкости ума. Он позволяет заглянуть в будущее, которое, к сожалению, далеко не всегда радужное; а ближайшее климатическое будущее может и вовсе оказаться катастрофически интересным! Есть понимание практической важности долговременного климатологического прогноза для правильного долгосрочного планирования социально-экономического развития территорий. Уже сейчас пора принимать практические шаги к организации социальной и экономической жизни в новых климатических условиях, которые формируются на глазах ныне живущих людей. Последствия изменения регионального климата будут настолько серьёзными, что впору под эту тему хотя бы небольшой научно-исследовательский институт создавать. Но пока эти вопросы изучают буквально единицы энтузиастов в свободное от основной работы время.

– Насколько серьёзными могут быть последствия  изменения климата для хозяйственной деятельности и надо ли к ним готовиться?

– Вопрос не праздный. Волгоградская область входит в первую пятёрку регионов России, лидирующих по производству зерна, прежде всего, пшеницы – основной культуры в растениеводстве. Для обеспечения продовольственной безопасности производство зерна должно составлять одну тонну в год на человека. Это не только для выпечки хлеба и производства круп и макарон, но и для пропитания скота и птицы – источника мяса, животных жиров, молочных продуктов и яиц. Наша область в нормальные годы, без сильных засух, производит от полутора до двух тонн зерна на человека, то есть покрывает недостаток зерна в тех регионах, где эффективность зернового хозяйства значительно ниже.

Волгоградская область производит вдвое меньше зерна, чем регионы из тройки лидеров, но тем не менее её доля составляет в среднем одну двадцатую от российского зернового урожая. Зерновое хозяйство – отрасль специализации нашей области, и она является климатозависимой. Надо понимать, что изменение регионального климата в условиях глобального потепления может поставить под вопрос зерновую специализацию нашего региона. В связи с этим возникают вопросы: насколько велики риски такого характера, когда эти угрозы могут реализоваться, можно ли их предотвратить, как минимизировать последствия и как менять структуру сельскохозяйственного производства при наступлении новых климатических реалий? Готовиться к этому нужно уже сейчас, потому что невозможно за несколько лет перелицевать сельское хозяйство на новый лад. А чтобы перспективные вложения оказались в конечном итоге эффективными, необходимо понимать, каким станет региональный климат в ближайшие десятилетия и в более далёкой перспективе.

– Каким же будет климат в Волгоградской области к середине текущего века, к началу следующего? Будет ли его изменение плавным или, напротив, катастрофически быстрым?

– Изменение регионального климата происходит в связи с глобальным потеплением. Но в разных регионах оно может проявляться по-разному, где-то больше, где-то меньше. За последние пятьдесят лет средняя температура воздуха у поверхности Земли увеличилась на один градус. А в Волгоградской области дополнительный градус прибавился только за два последних десятилетия! В Нижневолжском регионе потепление происходит в два раза быстрее, чем на планете в целом. То есть мы наблюдаем достаточно жёсткий сценарий, который уже привёл к очень заметному изменению климата в нашей области.

Особенностью нашего региона является повышение средних температур зимних месяцев, в то время как летние месяцы в последние несколько лет становятся менее знойными. И этому есть объяснение. В Европейско-Атлантическом секторе Евразии началась первая фаза околовекового (продолжительностью восемьдесят-девяносто лет) климатического цикла Брикнера, для которого характерно преобладание перемещения воздушных масс в субмеридиональном направлении, то есть из арктических и тропических регионов. Летом и те, и другие прохладнее, чем местный воздух, перегретый в долгоживущих антициклонах, характерных для второй фазы цикла Брикнера, которая, кстати, завершилась в предыдущем десятилетии. А вот зимы становятся значительно теплее из-за регулярного привноса в Нижнее Поволжье тропического воздуха. А если даже воздушные массы поступят из арктического региона, то это уже не та Арктика, какой она была ещё сто лет назад. С середины семидесятых годов прошлого века она потеплела на два градуса. По прогнозам, к 2030 году Северный Ледовитый океан может полностью освободиться ото льда.

Таким образом, в ближайшие два-три десятилетия климатическая ситуация в Нижнем Поволжье стабилизируется. Характерное для первой фазы брикнеровского цикла увеличение количества осадков на семьдесят-сто миллиметров в год обещают серебряный век зернопроизводства в Нижнем Поволжье, который продлится до начала шестидесятых годов.

Кстати, это лучшее время для восстановления и расширения площади созданных в середине прошлого века полезащитных лесополос, которые в силу возраста посадок находятся в состоянии необратимой деградации. За оставшиеся три-четыре десятилетия до окончания меридиональной эпохи атмосферной циркуляции следует также создать условия для поливного земледелия в широких масштабах. Сейчас говорить о поливном звероводстве среди учёной публики считается едва ли не дурным тоном. Но в шестидесятые годы, с наступлением второй, более жаркой и засушливой фазы цикла Брикнера, на фоне продолжающегося глобального потепления разразится региональная климатическая катастрофа.

Климат станет предельно жёстким, длительные засухи станут ежегодными, южная граница зоны степей отодвинется на двести пятьдесят-триста километров к северо-западу, а в Волгоградской области сформируются пустынные ландшафты. Такая погода, какую мы наблюдали в беспрецедентно жаркое лето 2010 года, станет климатической нормой. На богарном земледелии в нашем регионе будет поставлен жирный крест.

АВС_2000.jpg

 2000 год – журналист газеты «Добрый день»

 – Ваши прогнозы погоды на месяц стали довольно популярны среди волгоградской публики. Из чего вы исходите, делая их?

­– Прогнозы погоды на месяц – крайне рискованное дело. При отсутствии опыта даже при профильном образовании ошибиться очень легко. В первые десять лет занятия климатологией я всячески избегал суждений на эту тему. Но поскольку налицо был неудовлетворённый читательский спрос, то я всё-таки решил попробовать. Для того, чтобы прогноз не был гаданием на кофейной гуще, необходимо хорошо понимать закономерности атмосферной циркуляции и достаточно детально помнить погоду предшествующих месяцев года и аналогичных месяцев разных лет в сопоставимые периоды фаз брикнеровского цикла за весь период метеорологических наблюдений за погодой с учётом статистической повторяемости атмосферных явлений. Соответствующий цифровой материал я пополняю и систематизирую, хотя, конечно, полную статистику одному человеку собрать не под силу. Помогает знание динамики погоды месяцев года в месте моего проживания, личные наблюдения. Также приходится регулярно отслеживать циркуляцию воздушных масс в Атлантике и Арктике. Это две «кухни» европейской погоды.

– Порой встречаются критические комментарии к вашим прогнозам. Вас это обижает?

– Я всегда говорю, что это не производственный прогноз, а всего лишь экспертное предположение. Некоторые ситуации спрогнозировать очень сложно, например, пыльные бури. В целом сбываемость моих месячных прогнозов на уровне экспертов из академических институтов и специализированных служб, когда-то выше, когда-то ниже. Но месячный прогноз невозможно сделать детальным. Однако даже при всех его издержках он может оказаться полезным при покупке одежды, обуви или туристической путёвки в более благодатные края. Но ответа на вопрос, брать ли с собой на улицу зонт двадцать какого-то числа утром или вечером, дать не получится даже у самого крутого метеоролога.

На негативные комментарии я не обижаюсь, потому что многие люди не понимают, что абсолютно точный прогноз погоды невозможен не только на месяц, но и на сутки. Кстати, мало кто обращает внимание на то, что более специализированные погодные сайты даже для краткосрочных указывают вероятность отдельных атмосферных явлений, например, осадков, в процентах. Часть критиков не отличает погодную ситуацию в целом от отдельных погодных явлений в рамках общей ситуации. Например, для некоторых периодов пасмурной погоды невозможно исключить кратковременное прояснение в течение дня. Но если солнце в пасмурный день выглянуло на час-другой, это не меняет общего тренда, зато вызывает восторг записных критиков метеорологов: «Вот видите, снова наврали!». Я стараюсь пояснять, почему случилось то или иное погодное явление и почему я ожидаю погоду определённого типа. Но бывают и ситуации, когда приходится давать комментарии в хвост событиям.

–Помогают ли ваши знания о погоде в жизни, и смотрите ли вы прогнозы Гидрометцентра?

Прогнозы Гидрометцентра я, как любой обыватель, конечно, смотрю регулярно. Было бы нелепо каждое утро составлять для себя прогноз погоды, когда есть готовое решение. Иногда даже краткосрочные прогнозы явно ошибочны. Особенно это касается предупреждений о погодных эксцессах. Например, метеорологи объявляли штормовое предупреждение на 20-21 апреля. Я, конечно же, сразу посмотрел метеокарты, данные погодных радаров и публично заявил, что тревога ложная. Профессиональные синоптики, я уверен, тоже это поняли, но у них нет полномочий опровергать прогноз сертифицированной и официально принятой к эксплуатации компьютерной программы. А я как независимый эксперт ничем не рискую, кроме своей репутации.

– Есть ли в вашей среде сугубо профессиональный юмор?

– Как и в любой другой. Да и обилием анекдотов профессиональные предсказатели погоды и климата не обделены. Коллеги-географы напоминают мне порой, что делающий прогноз погоды на завтра рискует быть битым послезавтра, а тот, кто делает прогноз климата на сто лет вперёд, ничем не рискует. Иногда шутят, что метеоролог, как и минёр, ошибается один раз, но в каждом прогнозе. Или вспоминают анекдот про сына синоптика, которому исполнилось тридцать лет, но на вид двадцать восемь, по ощущениям двадцать три, а местами – дочь. И вообще говорят, после курсов по раскрытию паранормальных способностей лучшие выпускники уходят в ясновидящие, а худшие идут предсказывать погоду. Кстати, как метеоролог должен правильно ответить на простой вопрос: «Будет ли завтра дождь?», чтобы не ошибиться? А вот так: «Да нет, наверное, скорее всего, может быть».

Профессиональный юмор помогает трезво взглянуть на свои возможности и критично относиться к себе. Впрочем, надо сказать, что в любом прогнозе фраза «завтра ожидается» всегда верная. А вообще-то, положа руку на сердце, могу с полной ответственностью заявить, что я всегда делаю абсолютно правильные прогнозы, только природа иногда не хочет их исполнять.

– Какую погоду вы больше всего любите?

– Как климатолог я люблю самую экстремальную погоду во всех её проявлениях: самую страшную жару и самый зверский холод, метели, ураганы, гололедицу, наводнения, засухи и пыльные бури, словом всё то, чем может нас поразить природа. Сила природы поистине удивляет! Незабываемое впечатление на меня произвели тропические ливни во Вьетнаме, когда буквально за секунду промокаешь с головы до ног и идёшь по улице почти по колено в воде. Хочется возвращаться туда снова и снова в каждый сезон дождей. Всегда интересно выяснять причины возникновения погодных катаклизмов, понять ситуации, при которых они случаются, чтобы суметь их предсказать.

А как волгоградский обыватель я больше всего люблю погоду черноморского типа, которая почти каждый год на неделю-другую устанавливается в Нижнем Поволжье в мае. Думаю, и этот год не станет исключением. Когда это случится, я расскажу читателям об особенностях и причинах такой погоды.

авс_2007.jpg

2007 год - преподаватель микробиологии Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли

 – Что ещё, кроме климатологии, кажется вам интересным?

– Очень многое. Я даже с формальной точки зрения широко образованный человек. У меня специалитеты по географии, биологии и истории, аспирантура по экологии. Моим любимым литературным героем был Знайка из романов Николая Носова, а девизом жизни фраза: «Хочу всё знать!». Конечно, всё знать невозможно, потому что каждое знание надо поддерживать в актуальном состоянии, а на это требуется время.

Трудовая биография сложилась таким образом, что мне постоянно приходилось осваивать новые области знаний. В большой журналистике я специализировался на медицинской тематике и экономике здравоохранения. В период работы главным редактором газеты Волгоградского государственного технического университета в первую пятилетку нынешнего века я должен был освоить все компьютерные технологии, которые тогда активно внедрялись в издательское дело. А позже совершенно неожиданно для себя получил предложение преподавать в колледже микробиологию и производственную санитарию на предприятиях общественного питания. Всё это – неформальные университеты. И я рад, что они мною были успешно пройдены.

У меня есть привычка ежегодно прочитывать от корки до корки хотя бы по одному новому или старому университетскому учебнику или хотя бы одну фундаментальную монографию по каждой из своих специальностей, или одной из смежных. Это позволяет не терять компетенции и не девальвировать свои дипломы об образовании. Я регулярно читаю научные статьи по той проблематике, которая входит в сферу моих интересов. Предметом моего интереса, кроме климатологии, в последние десять лет являются: формирование географических представлений о Нижнем Поволжье, закономерности жизненного цикла империй, история Индокитая в Средние века и Новое время и региональная география стран Юго-Восточной Азии. По этой проблематике я публикую научные статьи и читаю популярные лекции.

– Какие занятия вы можете назвать в качестве своего хобби?

­– Главное хобби – это научная работа, поскольку формально я не научный сотрудник и моя работа никогда не была связана с научными проектами и изысканиями. Что касается остальных увлечений, то мне очень нравится ремонтировать сложную бытовую технику. Я очень люблю работать современными инструментами. В своих квартирах я всё делаю сам. Мне не нужен ни электрик, ни водопроводчик, ни отделочник, ни сборщик мебели. Из интеллектуальных хобби в моём активе литературная работа. Я пишу и публикую стихи и прозу, в основном едкую и ироничную, но иногда добрую и философскую. Мне нравится литература Дальнего Востока, вьетнамская и японская эстрада. Я увлекаюсь научной фантастикой, в молодости опубликовал несколько рассказов в этом жанре и планирую возобновить эту деятельность. Трудно сказать, чем меня трудно увлечь. Разве что балетом и рыбалкой я точно никогда не заинтересуюсь.

Анна Нефёдова    

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Анатолий Судаковклиматологинтервью2060 год
1
1