Волгоград Пятница, 12 апреля
Экономика, 31.03.2023 15:44

Путин и Си Цзиньпин вдохновили волгоградцев провести российско-китайский форум

Волгоградский социально-педагогический университет стал сегодня, 31 марта, площадкой для проведения бизнес-форума «Россия-Китай: пространство для сотрудничества и развития». Эксперты, представители бизнеса и власти на нем делятся идеями и готовыми решениями по укреплению торговых и экономических связей двух государств. Идеи форума стали продолжением тем, заявленных на недавней встрече лидеров России и Китая.

Организаторами мероприятия выступили Волгоградское региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы» и Дом китайской кухни «Золотой дракон».

Screenshot_2.jpg
Фото: скриншот официального сайта форума
Один из представителей китайской стороны на дискуссионной площадке форума - генеральный директор инвестиционной компании «Восток», зарегистрированной в Волжском, госпожа У Фань. Также Китай представлял заместитель генерального директора «Центра торговли российскими товарами» Ван Хайфэн.

По данным администрации Волгоградской области, всего на территории региона зарегистрировано пять предприятий с участием китайского капитала, одно из них — компания «Восток». По состоянию на 2021 год среднесписочная численность сотрудников компании составила 28 человек. По итогам 2021 года компания получила прибыль в размере 31 млн рублей. Эта же компания входит в состав учредителей другого волжского предприятия - ООО "Хэнань (восток) средства гигиены".

На форуме работают две дискуссионные площадки: «Вызовы и ответы в сфере российско-китайского экономического сотрудничества: построение новых логистических траекторий» и «Особенности сотрудничества с Китаем в сфере легкой промышленности». На обеих участники поделятся опытом развития предприятий, реализации профильных проектов с китайским бизнесом. Среди тем докладов были заявлены: "Как находить в Китае новинки товаров и отгородиться от конкурентов", создание китайско-российского центра сотрудничества в области экономики, торговли и логистики и меры государственной поддержки экспортно-ориентированных предприятий.

Организаторы отмечают, что ВГСПУ не случайно был выбран местом для проведения российско-китайского форума. Здесь открыто отделение межрегиональной организации «Общество российско-китайской дружбы», которое содействует укреплению сотрудничества и взаимопонимания, развитию деловых контактов между жителями двух стран. 

Волгоградцы в последнее время уже сделали однозначный вывод о том, что в ближайшие годы связи с Китаем у нашей страны будут только укрепляться. Общественник Виталий Филареев в этой связи даже предложил ввести в волгоградских школах изучение китайского языка. Проведенный сайтом опрос показал, что ради стремительного карьерного роста примерно каждый четвертый респондент готов выучить китайский язык.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградский социально-педагогический университетВГСПУроссийско-китайский форум
1
4