Волгоград Вторник, 21 мая
Общество, 24.03.2021 11:55

Пятна и трещины: прокуратура проверяет реставрацию «Родины-матери» на Мамаевом кургане

Как стало известно 24 марта, прокуратура Волгоградской области организовала проверку после появления пятен и трещин на скульптуре «Родина-мать зовёт!», отреставрированной менее года назад.

Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, ведётся проверка после выхода публикации «Блокнота Волгограда» о качестве отреставрированной за 670 млн рублей «Родины-матери» на Мамаевом кургане.

WhatsApp-Image-2021_03_18-at-18.35.59.jpeg

- По итогам проверки при наличии оснований будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, - пояснили в ведомстве.

Примечательно, что на пятна, полосы и трещины долгое время никто не обращал внимания. Принимала работы лично министр культуры РФ Ольга Любимова, наговорившая кучу благодарственных слов реставраторам компании «Главзарубежстрой». Всё это происходило на главной высоте России на фоне уже облетевших всю страны пятен «Родины-матери».

DSC08170.jpg

Тему состояния статуи подхватили федеральные СМИ, в том числе и телеканалы. Региональные издания проигнорировали данную проблему, зато охотно освещали танцы тик-токера на фоне скульптуры.

Через провластные издания пятна назвали «естественной реакцией растворов» и связали их появление с осадками и необычным освещением.

Между тем в музее-заповеднике «Сталинградская битва» отметили, что подрядчик исправит нарушения согласно гарантии. Правда, возмущения по поводу неприглядного вида скульптуры спустя девять месяцев после реставрации не последовало.

WhatsApp-Image-2021_03_17-at-13.37.04.jpeg

Между тем «Главзарубежстрой» задолжал субподрядчикам более 3,5 млрд рублей. В московском суде находится иск о признании компании банкротом.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Родина-матьреставрацияпрокуратурапроверкатрещиныпятна
2
0