Волгоград Суббота, 22 июня
Общество, 19.12.2022 13:07

Работал в команде вице-губернатора и мечтал быть программистом: как Андрей Еркин стал директором двух главных парков Волгограда

В Волгограде есть два больших парка: ЦПКиО и "Раздолье". Здесь рабочие бережно ухаживают за растениями, а администраторы радушно встречают гостей на праздниках. Парки стали чуть ли не основным местом культурного притяжения, особенно после прошедшего ковида. Волгоградцы приходят сюда отдохнуть, встретиться с друзьями и провести время с детьми. У ЦПКиО и "Раздолья" есть главный хранитель - Андрей Еркин. "Блокнот Волгоград" решил взять интервью у директора двух парков, чтобы больше узнать про локации и мероприятия в них, а также о личности, которая за всем этим стоит. 



- Здравствуйте, Андрей! Скажите, как вас лучше и правильно представить? Что можете сказать о себе в двух словах?

- Здравствуйте! Развиваю парковые пространства в Волгограде. До этого закончил обучение на факультете «государственное и муниципальное управление» Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС и 9 лет работал в Администрации Волгоградской области.

- Вы 9 лет работали в администрации. Хотели стать депутатом? 

- Намерение работать на государственной службе сформировалось в период обучения в волгоградском институте управления - филиале РАНХиГС при Президенте РФ. Это намерение, скорее всего, стало главным мотивом отношения к обучению - окончил на бюджетной форме с красным дипломом «Лучший выпускник года», занимался исследовательской деятельностью, опубликовал 27 научных публикаций, получил две премии Президента РФ, после поступил на бюджетную форму в аспирантуру. В период с 2011 до 2019 года прошёл путь в Администрации Волгоградской области от специалиста комитета экономики до помощника вице-губернатора.



- Как вы стали директором парков?

-  Три года во время работы на государственной службе участвовал в подготовке к проведению в городе Чемпионата мира по футболу 2018 года. Это самый трудный и результативный этап в работе. Именно после этого в июле 2019 года мне предложили стать руководителем парка «Раздолье». На тот момент на протяжении года парк не был достроен. К концу 2019 года запланированные объекты были запущены. В 2020 году предложили руководить Центральным парком, который также на тот момент не был открыт для жителей города. Это такое значимое место для нашего города, очень хотелось приложить усилие, чтобы это место стало со временем любимым для посещения. 

Мне нравится работа. Сформирована команда, которая с полной отдачей занимается делом. Особенно мотивирует создание «с нуля» новых крупных объектов, которые положительно выделят Волгоград среди других городов.


Каток Лагуна сверху // Андрей Еркин

- Вы бы хотели вернуться в городскую администрацию, если бы была такая возможность?

- Есть много коммерческих организаций, в деятельности которых выделяется особая значимость в развитии города. Парк, мне кажется, можно отнести к такой организации. Это рекреационное пространство, которое надо развивать так, чтобы и гостей города можно было удивить. Это рабочие места, парк - это среднее предприятие, в котором работает около 130 человек. Поэтому причастность к важному делу развития города чувствую.



- А кем вы мечтали стать в детстве? В чем-то проявлялись "управленческие задатки"? Чем увлекались, что-то из увлечений сохранилось до сих пор?

- В школьный период хотел стать программистом, разработчиком интернет-сайтов и приложений. Увлекался этим знанием. Интерес к этому сохранился, но время для этого не выделяю. Для парка сайт «Мой парк» сделал.


Скрин сайта "Мой парк"

- Можете выделить человека, который на вас особенно повлиял?

- Больше всего ценю влияние и поддержку родителей. Есть руководители, которые по морально-деловым качествам являются примером. 

-  Опишите по-простому структуру штата каждого парка. Сколько подразделений всего есть в каждом? Как они называются и за что отвечают? Сколько сотрудников трудится зимой и летом?


- Общий штат сотрудников Центрального парка и парка «Раздолье» составляет от 80 до 120 человек в зависимости от сезона. Управление парками затрагивает несколько важнейших направлений деятельности.


Каток в парке "Раздолье"

Во-первых, это благоустройство и содержание объекта в надлежащем состоянии. За это отвечает созданная в парке служба благоустройства из 18 человек. Руководит ею главный агроном Александр Быков. Работники службы следят за посадкой зеленых насаждений и дальнейшим уходом за ними, организуют полив, уборку территории. На протяжении двух последних лет каждую весну и осень осуществляется посадка по 200 крупномерных деревьев (Прим. Деревья больше 3 метров в высоту). Неприживаемость составила менее 3%. Ко всем деревьям и кустарникам провели автоматическую систему полива.



Сотрудники парка трудятся над зелеными кустами

Во-вторых, поскольку парк является территорией, на которой размещено множество объектов развлечений, важнейшим направлением работы является безопасность их эксплуатации. Техническая служба включает 25 механиков, слесарей и электромонтеров и возглавляется главным инженером Виталием Деревянкиным, энергетиком Андреем Федякиным и заместителем директора Андреем Жарковым. Благодаря их работе не только обслуживаются существующие активности, но и создаются новые объекты развлечений – водоем, детский бассейн, ледовой каток, зимние горки и другое.


Сотрудники парка создают новую конструкцию

Третья ключевая часть нашего коллектива - служба сервиса. В ней свыше 30 администраторов, которые обслуживают все развлечения в парке. Именно эта служба взаимодействует с гостями и, поэтому, несет высокий уровень ответственности за гостеприимство. Ее возглавляет Алексей Олейников.

Отдельное внимание уделено развитию парка, которое проявляется как в инфраструктурных, так и событийных решениях. Этой работой занимаются Денис Вогель, Валерия Ракитина, Камила Саттарова и Екатерина Шкинева. Благодаря работе Дениса Вогеля в парке создаются объекты, которые не имеют аналогов в России и повышают уровень его привлекательности.




- У вас постоянный коллектив или есть приходящие сотрудники? 

- Большая часть сотрудников трудится на постоянной основе. Теперь в парке можно отдыхать и зимой, дисбаланс между сезонами минимизируется, поэтому работа по всем направлениям актуальна круглый год.

- Почему цените постоянных?

- Ценно, когда коллектив сформирован. В процессе становления объекта создаем условия для развития персонала. Важно, чтобы сотрудники могли повышать квалификацию, обучаться, участвовать в конференциях и расти в своих должностях. 



- Есть ли у вас ивент-менеджеры, которые продумывают мероприятия для парков? 

- Каждый год мы увеличиваем количество проводимых в парке событий, повышаем уровень их масштаба и привлекательности. Многие мероприятия проводятся нашими партнерами, которым нужна площадка, и мы им готовы в этом всегда помогать. Поэтому спектр проводимых в парке событий достаточно широкий: спортивные, экологические, образовательные, культурно-развлекательные мероприятия. Мы стремимся к тому, чтобы интересные события проводились каждые выходные и не только на сцене, но и одномоментно в других частях парка. Событийная жизнь в парке оказывает влияние на развитие культуры среди населения и, прежде всего, детей, и этот ресурс надо максимально эффективно использовать.


Пижамная вечеринка в ЦПКиО // Андрей Еркин

- Какого это руководить таким штатом?  Вы строгий руководитель? Вам приходилось увольнять сотрудников?

- В управлении организацией надо развивать ценности, которые важны для создания команды и достижения поставленных задач - это профессионализм, дисциплина и порядочность. Строгость направлена на соблюдение этих ценностей на всех уровнях управления в организации. Если в ходе работы выявляются случаи несоответствия, которые, по каким-либо причинам невозможно исправить, принимаю кадровые решения.


Андрей беседует с сотрудником

- Какие качества вам помогают руководить? 

- Умение честно выстраивать отношения.

- Опишите ваш обычный день на работе.


-  Рабочий день начинается с 8.00 со встреч с руководителями структурных подразделений и уточнений объемов работы на день. 

Большую часть времени в течение рабочего дня мы разрабатываем концепции новых объектов развлечений и отдыха, планируем работы организации на среднесрочную перспективу, проверяем качество выполняемой работы, взаимодействуем с партнерами.


Андрей в кабинете

- Вас напугала ситуация с застрявшим колесом обозрения? Многие отметили ваше оперативное включение в проблему и помощь застрявшим.

- Ситуация с колесом обозрения стала для нас испытанием. В процессе действовали по инструкции, принимали меры безопасные для участников инцидента. После произошедшего встретился с каждой семьей, принес извинения. Крайне неприятная ситуация, через которую гостям парка и нам пришлось пройти. Внутренние проверки проведены и выработаны решения, чтобы подобные случаи не возникали.



- Когда мы с вами договаривались о встрече для фотосета, вы сказали, что на объекте (в ЦПКиО) с 8:00 до 19:00. Это без выходных? Скажите, как вы успеваете видеться с семьей? Насколько знаю, вы многодетный папа. Дети по вам скучают?

- У меня три ребенка: Злата – 7 лет, Святослав – 4 года, Алена – 2 года. Дети всегда скучают по своим родителям. Видимся вечерами, больше времени проводим в выходные.


Рисунки Златы // Андрей Еркин

- Ваши дети приходили к вам на работу? Интересуются тем, что вы делаете? Помогают?

- Я им рассказываю чем занимаюсь на работе, иногда этому они посвящают свои рисунки, которые потом мне дарят. Я прихожу иногда с ними в парк. Этой весной здесь посадили с ними дерево.


Злата нарисовала салют

- Вы вдохновляетесь только идеями из парков России?  Или подмечали какие-то интересные решения в парках других стран? 

- Постоянно мониторим что создается в парках России, изучаем опыт развития парков в Китае и Европе. Центральный парк включен в Ассоциацию парков России, которая ежегодно проводит выставки и конференции, мы принимаем в них участие. Часто выступаем спикерами, рассказываем про уже созданные в нашем парке объекты.




- От наших волгоградских парков перенимали идеи другие города?

- Представители из Краснодара интересовались концепцией и технологией создания наших объектов - бассейн/каток «Лагуна», зона отдыха «Рыбалка».



- Существуют ли какие-то конкурсы парков России и мира? По ним выстраиваются рейтинги? Метите в топ-10?

- Про конкурсы и рейтинги парков в России еще не слышали. Но, наверное, это неизбежно, паркам все больше уделяется внимание. Конечно, мы ставим высокую планку в развитии Центрального парка города-героя, по которой уверены объект будет оценен и на российском пространстве. 

«Напоминает каток ГУМа на Красной площади»: волгоградский каток-гигант сняли с высоты
Каток "Лагуна" сверху // Андрей Еркин

- Как вам соседство с фекальным ЧП в "Раздолье"? Когда там подрядчики обещают все убрать? Как вы с ними сотрудничаете?

- С подрядчиком постоянно взаимодействуем, актируем (Прим. следят и отмечают) все повреждения в парке в ходе строительства коллектора, чтобы все потом было восстановлено. Планируют до конца года основные работы завершить.

- Как вы думаете, есть ли у Волгограда собственная идентичность, которую важно подчеркивать и отражать на объектах? 

- Идентичность города могу воспринимать в тех границах, которые формирует мое окружение, вид деятельности и знание истории города. Я бы отметил две черты: государственность, которая выражается в развитии организации при соблюдении законов и социальном ориентировании, и духовность, которая характеризует отношение справедливости и честности к другим людям.



- Что для вас Волгоград в трех первых ассоциациях?

- Родной город, близкие люди, любимая работа.



- Не получает критики, наверное, только тот, кто ничего не делает. Как вы реагируете на критические замечания от посетителей? Все принимаете близко к сердцу или фильтруете? Есть, то к чему прислушиваетесь? 

- Важно получать обратную связь от посетителей парка. Поэтому в парке действует горячая линия. Ещё мы активно общаемся с посетителями в социальных сетях. И принимаем в работу. Некоторые замечания нам сразу самим стали понятны и запланированы в графике производства работ. Например, размещение дополнительных туалетов, теневых навесов, фудкортов, озеленение. Некоторые замечания становятся новыми. Как правило, касаются обслуживания активностей. Мы их тоже принимаем в работу.



- Кто продумывал маршруты велосипедных дорожек в парке "Раздолье"? Некоторые волгоградцы жалуются на то, что они не совсем эргономичны. Их можно как-то поправить? 

- Конфигурация велосипедных дорожек сформирована в проекте 2017-2018 годов, с учетом благоустройства всей поймы реки Царица. Поскольку в настоящее время благоустроена часть поймы, то фактически велосипедные дорожки прекращаются ледовым катком вблизи Астраханского моста. При дальнейшем благоустройстве территории, велосипедные дорожки будут продолжены.

- Вам самому удавалось проверить дорожки верхом на двухколёсном?

- Еще нет, дети подрастут, с ними поеду.



- Как регулируется количество урн в парках? Некоторые волгоградцы жалуются на то, что в ЦПКиО их мало. 

- Размещение урн организовано на пути движения и пребывания посетителей. За этот сезон их количество увеличили еще на 20 единиц. Новые урны включают возможность раздельного сбора мусора, который внедряем в парке. Кстати, когда про урны спрашивают, могут иметь ввиду парк Баку, который к нам не относится, у нас всего 60 урн на территории, везде хватает.




- Наши читатели писали, что расстроены тем, что по ЦПКиО и "Раздолью" до сих пор в некоторых местах остается строительный мусор, старые конструкции. Скажите, есть ориентировочная дата, когда все лишнее уберут или совершенствование конструкций - постоянный процесс?

- Скоро строительный процесс завершится и гостям парка уже не придется видеть строительные материалы и строительный мусор. Создание новых активностей неизбежно связано с работой спецтехники, временном хранении на территории парка строительных материалов. До апреля уберём материалы, перед началом сезона.



- Что планируете устроить в ЦПКиО и "Раздолье" на Новый год?

- На Новый год в парках устроим дополнительную работу зимних развлечений (до 3 часов ночи), праздничное оформление и освещение парков, музыкальное сопровождение, дневные детские мероприятия. Парки должны создавать новогоднее настроение зимой.



- Хотели бы себе третий парк себе под крыло? Например, как раз "Баку". Тем более, что границу с ЦПКиО обычному посетителю сложно понять.

- План работы по ЦПКиО на следующий год насыщенный. Одновременно, занимаемся инвестиционным проектом по строительству аквапарка вблизи парка. Если будет принято совместное решение между администрацией и инвестором по развитию других территорий,  организация будет эту задачу выполнять.


Злата нарисовала ёлку

- О чем вы мечтаете? Придумали желание на бой курантов 2023?

- Желаю здоровья и счастья близким. Мечтаю гордиться своими детьми по жизни.



Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
ВолгоградЦПКиОАндрей Еркин"Раздолье"парки Волгограда
5
5