Волгоград Пятница, 23 февраля
Общество, 15.12.2022 14:41

Прогнозы о возврате локдауна и масок звучат в Волгограде

В Волгограде и области во время подъёма заболеваемости среди детей циркулирует сразу несколько инфекций.

Такими неутешительными данными поделилась главный внештатный специалист Облздрава по детским инфекционным болезням Ирина Текучева. По словам эксперта, какие-либо прогнозы делать сложно - некоторые дети перенесут заболевание легко, а кому-то потребуется длительное лечение.

- За последние недели врачи отмечают рост обращаемости за медицинской помощью в поликлиники, а также увеличение количества детей, требующих госпитализации с вирусной инфекцией. Основная жалоба у пациентов - высокая лихорадка, которая плохо поддаётся снижению с помощью лекарственных препаратов, - уточнила Ирина Текучева.

При первых симптомах заболевания ребенка нужно оставить дома и ограничить его контакты с другими детьми — это поможет предотвратить распространение инфекции в детском коллективе. Вызвать врача на дом можно через колл-центр поликлиники или по номеру "122".

Специалисты советуют не кутать ребенка, это ухудшает общее самочувствие и не способствует снижению температуры. Пациент должен достаточно пить, но его не нужно заставлять есть через силу. Использовать жаропонижающие препараты следует только при температуре свыше 38,5 строго по инструкции.

Стоит обратить внимание на то, что менять лечение, назначенное врачом, самостоятельно нельзя, в том числе не следует отказываться от противовирусной или антибактериальной терапии по своему желанию.

Родителям стоит беспокоиться, если наблюдаются неснижаемая лихорадка, нарушение сознания (заторможенность, оглушенность, неадекватная реакция на внешние раздражители); повторяющаяся рвота; сыпь; дыхательные расстройства (затрудненное дыхание, увеличенная частота дыхательных движений, кашель, не откликающейся на назначенное лечении, изменение голоса или звука при кашле); сильная головная боль. Вызвать врачей скорой помощи можно по номеру "112".

Отметим, что за минувшую неделю прирост заражений коронавирусом среди всех волгоградцев составил около 40%. Сейчас заболеваемость немного идет на спад, тем не менее, эпидемиологический порог был «успешно» пройден.

Нерадужные прогнозы озвучил и известный политолог Андрей Гусий. Он отметил, что с 15 декабря был введен масочный режим в ряде учреждений, а также ограничены массовые мероприятия в Санкт-Петербурге, Кузбассе. В Ростовской области вводят карантин.

- Все это укладывается в уже известные полномочия губернаторов в регионах по введению масочного режима или других ограничений. Судя по заявлению Роспотребнадзора, ужесточение мер по субъектам – вопрос времени, - уточнил эксперт.

Коме того, в соседней Ростовской области из-за разгула гриппа вводится запрет на посещение больных в стационарах и подопечных соцучреждений; объявлен масочный режим в поликлиниках и больницах; перевозчиков обязали обрабатывать салоны пассажирского транспорта; учебным заведениям рекомендовали отменять занятия или переводить учеников на дистант, если одновременно заболеют более 20 % учеников. Политолог убежден, что в других регионах введение аналогичных мер – лишь вопрос времени.

Что касается нашего региона, в  Волгограде школам теперь разрешено отправлять детей на каникулы досрочно из-за гриппа и ОРВИ, если того потребует эпидситуация. Информацию об этом 15 декабря "Блокноту Волгограда" подтвердили в пресс-службе комитета образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области.

12 декабря стало известно, что в Волгоградской области закрыли на карантин девять школ. На следующий день информация обновилась, и число закрытых на карантин школ увеличилось в 10 раз. На территории Волгоградской области в связи с резким ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ частично приостановили занятия в 90 школах.

Кроме того, заведующая кафедрой общей гигиены и экологии ВолгГМУ доктор медицинских наук, профессор Наталья Латышевская заявила, что считает необходимым вернуться к использованию масок и соблюдению социальной дистанции в Волгоградской области. 

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградмаскилокдаун
2
4