Волгоград Суббота, 25 мая

«Растет в Волгограде березка»: 100-летие Маргариты Агашиной

Ровно 100 лет назад родилась поэтесса, посвятившая свои стихи городу на Волге. Маргарите Агашиной было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».

Знаменитая поэтесса родилась в Ярославле 29 февраля 1924 в семье учителя немецкого языка и хирурга. Детские и школьные годы она проводила на Средней Волге, а конкретнее в нынешней Пензенской области. Маргарита училась в школе, расположенной в городе Тейкове в Ивановской области. В 16-летнем возрасте первое стихотворение Маргариты, посвященное событиям финской войны. Его разместили в 1940 году на страницах ивановской областной пионерской газете «Всегда готов!».

В 1950 году Маргарита Агашина окончила Литературный институт имени Горького. Ее дипломной работой стала поэма «Мое слово». Произведение получило отличные отзывы, и была напечатана в журнале «Октябрь».


Фото: Волгоград. 1968 г. // ГКУВО «ГАВО». Фотокаталог. Инвентарный № 7543.

В 1951 году Маргарита Агашина переехала в Сталинград. В 1952 году была принята в Союз писателей СССР. Поэтесса посвящала стихи городу на Волге, который стал для нее родным. Маргарита Константиновна — автор более 30 прижизненных изданий стихотворений. Произведения поэтессы переводились на другие языки. Она награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». А в 1993 году Маргарита Агашина была признана почетным гражданином Волгограда.

Всю оставшуюся жизнь выдающийся автор прожила в городе-герое. 4 августа 1999 года поэтесса скончалась. Ей было 75 лет. Маргариту Агашину похоронили на Центральном кладбище. В 2004 году напротив Краеведческого музея был установлен памятник, посвященный ей. На доме, где она жила, находится мемориальная доска.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Маргарита АгашинаСталинградВолгоград
1
0