Волгоград Воскресенье, 26 мая
Общество, 26.01.2023 14:25

«Раз или два в неделю расслабляюсь алкоголем. Я медик, мне реально трудно»: совет психолога на крик души

"Блокнот Волгоград" сделал анонимный чат, куда вы можете излить свою душу, рассказать о проблеме (которая все никуда не девается и не девается) и даже спросить совет. Сегодня мы публикуем первую из таких историй, и с помощью психолога пробуем помочь разобраться, как жить дальше. Ответы могут помочь не только автору вопроса, но и другим людям, попавшем в подобную ситуацию.

История

- Я работаю сутки напролет. Меня коробит тот факт, что раз или два в неделю я расслабляюсь алкоголем. Я медик. Мне реально трудно. Воспитываю сына в одиночку, соответственно, силы уходят на учебу и работу. Когда же будет время на меня?

Комментарий психолога Натальи Ивановой

Трудно сказать, пишет мужчина или женщина, а проблема бытового алкоголизма имеет существенную гендерную специфику. Однако учитывая, что большинство родителей-одиночек в нашей стране женщины, вероятно автор - мать-одиночка. 

Как мы видим, женщина - медицинский работник, занимается повышением своей квалификации, воспитывает сына. Да и общество предъявляет огромный перечень требований к современной женщине, к тому, как она должна выглядеть, как себя вести, и, конечно, систематическое употребление алкоголя противоречит этим требованиям.  Всё это складывается для автора в довольно трудную, стрессовую ситуацию. Но прежде чем осуждать нездоровое пристрастие автора, деструктивное влияние которого, женщина, как медик, конечно же, понимает, я бы предложила взглянуть вглубь причин выбора такой вредной формы отдыха. 

Для начала стоит разобраться, какую потребность удовлетворяет женщина периодически выпивая. Возможно это потребность в комфорте, безопасности, уединении. Или напротив потребность в общении, тусовках, веселье, взаимодействии с другими людьми. Исходя из того, что именно привносит алкоголь в жизнь женщины, можно предположить подобрать более здоровую альтернативу отдыха. 
И, конечно, очень важно бережно относиться к своему физическому и психическому здоровью, давать себе возможность быть наедине с собой и в то же время получать поддержку близких, не бояться просить о помощи, если она необходима, обращаться специалистам,  которым можно делегировать свои обязанности: репетиторы, клининг и тому подобное.

Редакция: А так ли плохо дважды в неделю выпить например бокал вина? Если там не до бессознательного состояния, то, может, зря себя коробит?

Важно то, что её это начало беспокоить. И для каждого норма допустимого своя. В любом случае, я предполагаю, что посыл должен быть больше в поддержке потребностей, нежели осуждении. Если есть экстренная необходимость срочно помочь себе - то и бокал вина не повредит, трудность начинается там, где это становится единственным способом самопомощи и превращается в систему.

Свой вопрос вы можете оставить в нашем телеграме.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Крик души  
крик душипсихологсоветы психологабытовой алкоголизм
1
0