Волгоград Четверг, 09 февраля
Общество, 25.11.2022 16:20

«Решение сдать в концессию имя Сталина всегда имело душок»: Андрей Прошаков о переименовании Волгограда

Ставший писателем фермер и экс-депутат Иловлинской городской думы Андрей Прошаков присоединился к дискуссии, возникшей после предложения ветеранского сообщества переименовать Волгоград в Сталинград. 

Прошаков считает, что переименование нынешнего Волгограда в Сталинград (даже на сутки) принижает прославленный город-герой.

- Значит, говорите, на сутки переименовали Волгоград в Сталинград. Я бы с такими "успехами", практически по всем направлениям, постыдился бы это делать. Если, конечно, не считать достижением катастрофическую убыль населения в Волгоградской области. Ну и само-собой растущее благосостояние чиновников и депутатов всех возможных уровней.



Фото: мэрия Волгограда

Позже Прошаков дал развернутый комментарий о баталиях по переименованию. Он в пяти пунктах объяснил, почему не поддерживает идею ветеранского сообщества.

- Опираться на мнение и опыт "ветеранов", в частности в переименовании Волгограда в Сталинград, так себе решение. Ну хотя бы потому, что этим бюрократам от ветеранства в начале 2000-х было 45-60 лет, за исключением единственного, способного связно говорить реального ветерана ВОВ, которого удалось найти.

По мнению волгоградца, такая опора на мнение пожилых людей демонстрирует то, что местная власть не имеет контакта с молодежью, или понимает, что молодежь сталинизм не поддержит.

- Выдавая бюрократов от ветеранства за лидеров общественного мнения и не прорабатывая этот вопрос с настоящими ЛОМами, по всей вероятности, переименование хотят втюхать нам так же, как голосование за волгоградское/московское время на пенёчках во время проведения очередных выборов, или и того лучше — волевым решением депутатов городской думы (кстати, кто эти люди? Лично я, кроме Красного депутата и Тропкиной, никого не знаю).

Еще один довод Прошакова - переименование вызовет усиление конфронтации поколений, когда и внутрироссийская и международная ситуации требует консолидации. Также ситуация может дать оппозиции ещё один веский повод объединиться и усилиться. Об этом же говорил председатель областного отделения «Союза журналистов России» Вячеслав Черепахин – он считает, что «переименования нас разделяет, а не консолидирует»

- Не беру во внимание реестровое казачество Волгоградской области, хотя кто его знает, как отнесутся некоторые, помня о репрессированных своих предках. Тут само по себе непредсказуемо, что в мозгах современных белоказаков с Лениным и колокольным звоном в голове.

И остается вопросом «кто оплатит эту забаву». Смена названия влечет за собой обновление множества вывесок, въездных знаков, печатей…

- Решение сдать в концессию имя Сталина, спекулировать на исторических подвигах — это всегда имело душок дерьма, а в случае с многострадальным городом — это по факту.

Подборку мнений других известных волгоградцев о переименовании Волгограда в Сталинград мы собрали здесь. Присылайте свое аргументированное мнение и присоединяйтесь к дискуссии.

"Блокнот Волгоград" готов стать открытой площадкой, где каждый желающий может высказать свое мнение о возможном переименовании. Оставляйте свои авторизованные комментарии под этим материалом или присылайте на почту news@bloknot-volgograd.ru или в мессенджеры по номеру 8-999-626-93-55.

Пётр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Переименование Волгограда  
Андрей Прошаковпереиенованиеволгоград
6
0
s2