Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 02.04.2022 15:46

Росздравнадзор потребовал у волгоградских аптек не создавать искусственный ажиотаж и не завышать цены на лекарства

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения направила письма, в том числе, в аптеки Волгоградской области, с требованием соблюдать правила отпуска рецептурных лекарственных средств.

Как сообщает «Блокнот Волгограда» со ссылкой на документ, фармацевтам напомнили, что продажа рецептурных препаратов без рецепта является грубейшим нарушением постановления Правительства РФ. Это правило касается также сельских ФАПов и центров врачебной практики.

В случае, если лекарства нет в наличии, сотрудники обязаны проинформировать об этом покупателя и взять рецепт в работу. Также в Росздравнадзоре уделили внимание вопросу завышения цен на ряд препаратов.

«При формировании розничных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, не допускать случаев необоснованного роста стоимости, в том числе, на закупленные ранее лекарственные препараты»: гласит документ.

Что касается препаратов, которые не относятся к разряду жизненно важных, допускается рост их стоимости не более 30% от отпускной цены. В Росздравнадзоре пригрозили аптекам внеплановыми проверками и контрольными закупками.

Отсутствие лекарств в аптеках в ведомстве объяснили искусственно создаваемым ажиотажем, когда люди запасаются препаратами впрок на годы вперед. В основном, это препараты длительного применения при хронических заболеваниях, таких как лекарства с международным непатентованным наименованием "бисопролол", которые применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, и "метаформин" для лечения сахарного диабета.

Как прокомментировали в волгоградском Облздраве, в местных аптеках соблюдают предписания и продают рецептурные препараты только при наличии оснований.

- При этом список рецептурных препаратов остается прежним, никаких изменений в их перечень не вводится, для тех кто приобретает препараты по рецепту не будет изменений, - уточнили в региональном комитете здравоохранения.

Теперь фармацевты, при отпуске ряда препаратов, которые люди привыкли покупать в аптеках без рецептов, могут попросить у покупателей рецептурный бланк формы № 107-1/у.

Волгоградцев призвали в случае необходимости звонить по телефону горячих линий медицинских учреждений (информация размещена на сайтах и стендах медицинских организаций) или в колл-центр комитета здравоохранения Волгоградской области по номеру телефона +7(8442) 32-61-67 (ежедневно с 9.00 до 18.00).

Отметим, что в Волгоградской области в последнее время нередко поступают жалобы на отсутствие тех или иных жизненно важных препаратов. Так, пациентке, проходившей курс лечения в формате дневного стационара в ГБУЗ «Волгоградский областного клинический онкологический диспансер», было отказано в инъекции назначенного препарата по причине его отсутствия.

22 марта в редакцию «Блокнота» обратилась мама 23-летней Олеси Киселевой: молодая волгоградка не ходит и не разговаривает, и нуждается в постоянном приеме препарата Финлепсин ретард 200, который ее семья с начала месяца не может найти ни в одной из городской аптек. Он спасает девушку от судорог.

Ранее мы писали о том, что в волгоградских аптеках сильно подорожал Корвалол, цена на капли составляет уже почти 119 рублей по данным Волгоградстата. Жители Волгограда и области с больной щитовидкой продолжают ожидать появления в аптеках еще одного жизненно важного препарата — гормона L-Тироксин. Гормон просто исчез, а немногочисленные упаковки несколько буквально смели с полок.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградаптекилекарстваРосздравнадзор
2
1