Рынок труда обмельчал в Волгоградской области после начала СВО

Читайте также:
- Где рынок труда лучше, чем в Волгоградской области: список регионов (29.08.2022 16:14)
- «Денег нет, рынок труда в коме»: город-герой глазами жительницы Самары (20.11.2019 09:16)
- Рынок труда 2018: работа в Волгограде осталась только для продавцов и кассиров (24.12.2018 20:14)
В Волгоградской области изменились гендерное и возрастное распределение соискателей после начала спецоперации.
К такому выводу пришла служба исследований сервиса по поиску работы SuperJob. Эксперты назвали нынешнюю ситуацию на рынке труда уникальной — наблюдается не приток, как это было в 2008 или 2014 годах, а, напротив, сокращение числа резюме.
Это связано с тем, что люди, у которых есть стабильная или хотя бы относительно постоянная работа, отказываются от планов смены места, а работодатели, горько наученные ковидом, не торопятся сокращать персонал. А впереди «маячит» еще очередное дно демографической «ямы» как следствие низкой рождаемости в 90-х гг., а значит, притока «свежих» работников не ожидается.
Изменения в соотношении мужчин и женщин уже коснулись позиций, где можно найти место работы, не требующее приложения значительной физической силы. Так, доля соискателей-женщин за 9 месяцев выросла на 5—6 процентных пунктов среди курьеров и комплектовщиков. На столько же изменилось гендерное соотношение среди специалистов по тестированию ПО и менеджеров по продажам. Среди специалистов отделов сбыта численный перевес, пусть и минимальный, сейчас на стороне женщин: соискательницы составляют 51% от общего числа разместивших резюме (в марте женщин было 45%).
Вырос и средний возраст соискателей-мужчин. Так, системные администраторы, инженеры КИПиА и механики «постарели» сразу на 3 года; охранники, фрезеровщики, энергетики, электромонтеры, плотники и операторы станков с ЧПУ — на 2 года.
Эксперты отмечают — количество «возрастных» соискателей не изменилось, просто кандидатов моложе 45 лет в силу внешних обстоятельств стало гораздо меньше.
Мужчины призывного возраста реже готовы менять работу по разным причинам, и немаловажную роль играет отсрочка от мобилизации и стабильность организации. Исключение составляют лишь программисты, средний возраст разработчиков за 9 месяцев снизился с 38 до 37 лет: в профессиональной группе выросла доля соискателей до 24 лет (студентов и выпускников вузов и колледжей, а также закончивших специальные курсы).
Очевидно, что спецоперация уже привела к значительным изменениям на рынке труда. Демография и СВО побеждают гендерную и возрастную дискриминацию быстрее, чем все законодательные усилия вместе взятые, и происходит это исключительно из-за дефицита рабочих рук - уверены эксперты.
Судя по опросам SuperJob, большинство работодателей уже отказались от гендерных стереотипов. Компании чаще принимают на работу людей по рекомендациям своих сотрудников и приглашают вернуться уволившихся. Все это доказывает: преимущество на рынке труда окажется на стороне нанимателей, которые смогут сориентироваться первыми и откажутся от лишних барьеров при найме.
Анна Анатольева