Волгоград Вторник, 29 ноября
Общество, 12.09.2022 15:26

С дачников в Волгограде требуют по 4000 рублей из-за тайного неплательщика

В Тракторозаводском районе Волгограда жители садового товарищества остались без света из-за неуплаты долга, к которому, по их словам, не имеют никакого отношения. Подробнее свою историю «Блокноту Волгограда» сегодня, 12 сентября, рассказала местная жительница Ирина Сулейманова.

Борьба за свет развернулась в СНТ «Мичуринец», в 4-м массиве во втором квартале. По словам местных жителей, на 23 домовладения не хватило электричества от трансформатора их родного товарищества. И в 2012-м году «Мичуринцы» подсоединились соседнему СНТ «Урожай-3».

И какое-то время так и жили, пока в 2018-м году не сгорел их общий счетчик, и система платы изменилась. За прием платы по счетам 23-х домовладений была назначена ответственная из СНТ «Урожай-3» - председатель правления Елена Константиновна (Прим. Фамилию не уточняют). И именно она, как говорят жители «Мичуринца» и в том числе Ирина, ответственна за отключение света. Елена раскрыла «Блокноту Волгограда» свою точку зрения по этой проблеме.  


- Мы в 2012-м году пошли к ним на встречу и подключили к нашему свету 23 домов, - рассказывает Елена. – Все было нормально, но в 2018-м году у них сгорел старый счетчик и после установления нового выяснилось, что они своровали 21 тысячу киловатт с 18-года. Мы им сказали, что если не оплатят, то отключим.

По словам Елены, все начали оправдываться и говорить, какие они «белые и пушистые». Никто так и не взял на себя вину. И ее разделили на всех.

- Они говорили, что никто ничего не воровал, что все честные, все открещивались, - продолжает Елена. – Но у меня-то по платежкам высчитано: накопился долг 74 670 рублей. Мы сделали проверку 22 августа: посмотрели, в каких домах остались жить люди, посчитали живые души. В тех домах, где больше никто не живет – сразу отключили свет. Среди 19-ти оставшихся жилых домовладений разделили долг. Вышло по почти 4 тысячи (3 930 рублей) на каждый. Потому что счетчик у всех домов общий, я не могу понять кто именно воровал энергию.

Елена говорит, что после такой радикальной меры, 8 человек тут же оплатили долг и им электричество вернули. Остальные – 9 сентября сидели без света.

Подробнее свою историю рассказала и Ирина. Она купила дом, в котором не обнаружилось никаких долгов, 20-го мая 2022 года.  

- Мы и раньше подъезжали на место, смотрели и выбирали дачи, - рассказывает свою историю Ирина. – 17-го апреля я вместе с уже бывшим хозяином приезжала к Елене: знакомилась. Ничего о долгах мне не говорили.


Платежка за 17 апреля 2022 года

Более того, Ирина добавляет, что у нее на руках сохранились все платежки, которые отражают историю исправной платы за свет предыдущего хозяина. О том, что ее дом теперь отрезан от электричества, Ирина узнала от соседа.


- На днях мне позвонил сосед и сказал, что 9 сентября весь массив отключён от электроэнергии, - рассказывает Ирина. - За долги перед обществом в размере 75 000 рублей (Прим. Сумма, по всей вероятности, округлена). Я набрала Елене Константиновне, чтобы узнать, на каком праве без предупреждения и вынесения государственными органами, она отключила весь массив от света. На что Елена Константиновна ответила: «С 2018 года на массиве имеется задолженность». Но раньше ничего мне долгах она же не говорила.



Первая платежка за 2012-й год

- Получается это самоуправство, - говорит Ирина. - Что нам делать? Жить мы там не живём, но на выходные приезжаем отдыхать.

Как разрешится ситуация в случае с Ириной и ее домом пока неизвестно. Сможет ли признаться тот, кто именно оказался злостным неплательщиком - остаётся загадкой. 

Это не единственное СНТ, жители которого испытывают трудности с подачей электроэнергии в Волгоградской области. Ранее "Блокнот Волгоград" рассказал историю пенсионеров, которые живут без света готовят еду на кострах после пожара в СНТ.

Между тем, сегодня, 12 сентября, в четырех районах Волгограда свет отключают планово с 9:00 до 17:00.

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
снт волгоградволгоград электричествоснт электричестводолг волгоградтракторный волгоград
0
0
s2