Волгоград Пятница, 16 апреля
Общество, 04.03.2021 20:18

С давлением под 200 волгоградку катали по больницам и привезли обратно домой

В этот четверг, 4 марта, об истории, произошедшей минувшей ночью, рассказал известный общественник и активист Борис Пылин. Его 75-летняя соседка, жительница Ангарского Людмила Уварова эту ночь провела в скорых и в нескольких больницах, а затем оказалась дома. Места в медицинском учреждении для пенсионерки не нашлось, именно эти слова посреди ночи озвучили родственникам Людмилы, заверил Пылин.

Как рассказал корреспонденту «Блокнот Волгоград» близкий знакомый семьи Людмилы Уваровой и активист Борис Пылин, Людмилу скорая забрала минувшим вечером из дома по улице Задонской — Дзержинский район Волгограда, микрорайон Ангарский. Пенсионерку увезли около 18:00. Перед тем как вызвать неотложку у Людмилы подскочило давление — до 200. Соседка активиста ранее перенесла два микроинсульта.

Людмилу на скорой доставили в больницу скорой медицинской помощи №25 - «Больничный комплекс».

- С ней поехала внучка. В приемном покое сказали, что бабушку положат. Родственнице, а она поехала вместе с бабушкой, отдали верхнюю одежду, обувь. И она уехала обратно домой. Людмила осталась в больнице, - рассказывает о ситуации Борис Пылин.

Около полуночи в доме Уваровых раздался звонок — звонили из Железнодорожной больницы. Родственникам Людмилы голос в трубке пояснил, что сюда перевезли бабушку, но дальнейшей госпитализации не будет, женщину лучше забрать обратно домой. Мест нет.

- То есть из Больничного комплекса, ничего не объяснив родственникам, пенсионерку взяли и перевезли в Железнодорожную больницу. Здесь сослались на то, что мест нет, все места заняты. Однако сказали, что есть только кушетки в коридоре, но нет персонала. Тогда родные стали спрашивать, как быть, ведь на часах 12 ночи, можно ли прислать внучку, чтобы она посидела с ней, хотя бы в коридоре, - продолжает активист.

Но и на эту просьбу родственников, с его слов, в Железнодорожной больнице ответили отказом, поставив два условия: либо бабушку придется забрать самостоятельно, либо ее на скорой привезут обратно домой, на Ангарский.

Приблизительно в час ночи пенсионерка вновь оказалась у себя дома. Из Железнодорожной больницы ее вернули обратно все-таки на машине скорой помощи, ссылаясь на родственников, утверждает Борис Пылин. Про состояние пенсионерки говорить не приходится, из одежды — кофта, на ногах — носки и бахилы.

- Людмила была при этом раздетая, единственное что на ногах — носки с бахилами. По земле ей пришлось идти в бахилах. Потому что обувь ведь забрали родственники. Бабушка еле шла..., - говорит о деталях ситуации Пылин.

Общественник объяснил: считает, что пенсионерку, когда она должна была находиться с высоким давлением в спокойном состоянии с элементарным уходом, прошедшей ночью попросту выкинули за порог.

- У нее дважды до этого был микроинсульт. Получается, сейчас все «заточено» под то, чтобы отправить на тот свет человека? Оказывается и койки есть пустые, а что-то случись - ответ такой: коек нет, врачей нет, медсестер нет. Вот такая ситуация. Ее возили-возили — из Больничного комплекса в Железнодорожную - это ведь неблизко. А человек мог бы лежать и получать лечение, а не кататься по городу, - заключает волгоградец.

В настоящее время Людмила находится дома. Давление удалось сбить, но пенсионерка после ночных перемещений никакая, спешит заверить активист. Родственники решили рассказать о ситуации Борису.

Фото Людмилы было сделано ее внучкой в тот момент, когда женщину из больницы вернули домой. «Блокнот Волгоград» запросил комментарий в региональном облздраве.

Несмотря на то, что родственники и Борис Пылин отмечают, что домой Людмилу вернули на машине скорой, в региональном комитете здравоохранения пояснили, что обратная транспортировка пациентки бригадами ГБУЗ "Клинической станция скорой медицинской помощи" не осуществлялась.

Здесь подтвердили, что Людмилу Уварову несколько раз посреди ночи возили на скорой. Пенсионерка действительно изначально была доставлена в больницу №25 на машине скорой с повышенным давлением, где ее состояние стабилизировали, а затем вновь на машине скорой передали в терапию больницы РЖД - Железнодорожной больницы.

- Пациентка была доставлена в больницу скорой медицинской помощи №25 с повышенным давлением. В больнице выполнено КТ-исследование головного мозга, органов дыхания, проведён осмотр врачами специалистами, стабилизировали состояние, ввели необходимые препараты. Пациентка в 23:00 направлена для госпитализации в терапевтическое отделение больницы РЖД согласно маршрутизации пациентов, утвержденной приказом комитетом здравоохранения Волгоградской области,  - прокомментировали "Блокнот Волгоград" в пресс-службе комитета здравоохранения по Волгоградской области.

Далее объясняется, что больница РЖД не является подведомственной облздраву, а также то, что Людмилу транспортировали обратно домой не на машине скорой помощи.

- Сегодня в первой половине дня пациентку посетил врач участковый терапевт,  - добавили представители комитета.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградВолгоградская областьмедицинабольницылюдиЖелезнодорожная больницаБольничный комплекспенсионеры25 больница
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое