Блокнот
Волгоград
Среда, 26 ноября
Общество, 25 минут назад

С волгоградских нефтяников взыскали 167 миллионов за прорыв нефтепровода в 2023 году: отбивались как могли

Крупной волгоградской нефтяной компании ООО «РИТЭК» все же придется заплатить за причиненный почве ущерб 167 398 643,41 рубля.  Такое решение принял 12 арбитражный апелляционный суд по иску Нижне-Волжского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Ведомству удалось доказать вину нефтяников, которую не усмотрели в Арбитражном суде Волгоградской области. Новое решение отменило принятый в Волгограде 23 июня этого года судебный акт и обязало нефтяников заплатить. В тексте документа описаны и причины, которыми нефтяная компания оправдывала свое полуторалетнее бездействие. 

Из материалов судебного решения ясно, что авария с изливом нефти, ставшая причиной загрязнения, произошла еще в апреле 2023 года вблизи станицы Островская Даниловского района. Причиной стал порыв нефтепровода, принадлежащего ООО «РИТЭК» в пункте подготовки и сбора нефти ГЗУ-З «Котовская». В начале мая 2023 года представители Росприроднадзора выяснили, что от места порыва нефтепродукты растеклись на два километра, устремляясь к дамбе. К тому моменту для устранения последствий разлива нефти на территории работали люди и тяжёлая техника. В мае того же 2023 года экспертиза установила и площадь подвергшегося загрязнению участка, она оказалась немаленькая: 61 93,56 м2, а также был исчислен размер компенсации за причиненный вред. Она составила по расчетам более 167 миллионов рублей. 

В октябре уже 2024 года в адрес ООО «РИТЭК» была направлена претензия с предложением возместить ущерб в добровольном порядке в 30-дневный срок. Когда этого не случилось, Росприроднадзор обратился в региональный арбитраж. Там нефтяники заявили, что добровольно и добросовестно провели комплекс мероприятий по ликвидации загрязнения и предотвращению возможного дальнейшего вреда, а также в дальнейшем будут проводиться мероприятия для восстановления окружающей среды путём проведения рекультивационных работ. На этом основании они как ответчик заявили в суде, что исковые требования о возмещении вреда в денежной форме заявлены преждевременно. Волгоградский арбитражный суд их позицию поддержал.

А вот в суде 12 апелляционной инстанции на ситуацию посмотрели по-другому, решение волгоградского суда отменили и приняли по делу новый судебный акт. В нем было учтено мнение Росприроднадзора о том, что проведение одной только рекультивации не является способом полного возмещения причинённого экологического вреда. Также учли, что восстановительные работы нефтяная компания начала в конце 2024 года, а разлив нефти произошёл в апреле 2023 года, по настоящее время работы не выполнены.

Скриншот 26-11-2025 151602.jpg

Не в пользу нефтяников сыграло то, что по факту компания-виновник розлива нефти больше года не заключала договор на выполнение рекультивационных работ, а сами работы начала только спустя более полутора лет после аварии.

В суде вскрыли и еще одну уловку, с помощью которой нефтяники пытались уйти от ответственности. Так, по словам представителей компании проволочки с началом рекультивации были связаны с возбуждением уголовного дела и проведением оперативно-розыскной работы. Однако в суде представитель ООО «РИТЭК» пояснил, что следствие не давало запрета на проведение работ на земельном участке.

Скриншот 26-11-2025 151940.jpg

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ООО "РИТЭК"росприроднадзор12 апелляционный арбитражный суд
0
0