Блокнот
Волгоград
Среда, 26 ноября
Политика, 1 минуту назад

Депутатов не пустили на завод, обвиненный во всплеске онкологии под Волгоградом

Жители Фролово Волгоградской области несколько лет жалуются по поводу выбросов местного сталеплавильного завода.

Групповое видеообращение к президенту фроловчане записали еще в конце апреля. Его опубликовал ТГ-канал «Новое время Михайловка». Жители пожаловались на тяжелую экологическую ситуацию, связанную с выбросами от завода ДЭМЗ (Донской электрометаллургический завод). Они видят прямую связь работы предприятия и возросших случаев проблем со здоровьем.

— У нас, по данным ЦРБ, самая плохая статистика по онкологическим заболеваниям. В 11-12-м годах экологическая экспертиза показала 32 компонента вредных выбросов. И очистные сооружения не работают. Диоксиды, оксиды тяжелых металлов, доменной пыли. Ну и грязный металлолом переплавляют плюс сжигает как мусороперерабатывающий завод, шины при утилизации вместе с резиной, отсюда черный дым, — отмечали местные жители.

Защита волгоградцев от негативных экологических последствий деятельности Донского электрометаллургического завода стала главной темой заседания Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Жители не раз жаловались, что выбросы с территории «ДЭМЗ» отравляют воздух, а на территории промзоны образовалась стихийная свалка отходов. Во Фролово состоялось выездное заседание постоянной комиссии Экосовета по промышленной экологии и все эти факты подтвердились. При этом, в допуске на завод участникам Экосовета было отказано.

В адрес директора завода был направлен запрос о предоставлении сведений, в том числе о результатах производственного контроля за выбросами в атмосферный воздух с приложением результатов анализов отбора проб; утвержденных мероприятиях по снижению выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях; о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду; документах об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов I – IV класса опасности, а также лицензии на переработку и утилизацию отходов производства и документации по модернизации очистных сооружений завода. Однако до сих пор ответы получены не были.

По мнению председателя Экосовета Ирины Соловьевой, это идет вразрез с экологической повесткой, которая в последние годы входит в перечень приоритетных направлений работы региональной власти.

— Экологическое благополучие в этом году определено Президентом России Владимиром Путиным как отдельная национальная цель, соответствующие задачи по обеспечению экологической безопасности граждан, соблюдению разумного баланса между развитием экономики и сохранением природного потенциала ставит перед нами губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В числе основных мероприятий, которые уже успешно реализуются в регионе, значатся переход промышленных предприятий на наилучшие доступные технологии, реализация природоохранных проектов на производствах, раскрытие информации об экологической деятельности промышленного комплекса и взаимодействие с гражданами, которые обладают конституционным правом на получение достоверных сведений о состоянии окружающей среды. В данном же случае мы не видим стремления руководства предприятия стать частью этой командной работы, — подчеркнула Ирина Соловьева.

Особую тревогу участников Экосовета вызывают негативные результаты замеров проб атмосферного воздуха. По словам заведующей кафедрой общей гигиены и экологии Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава РФ Натальи Латышевской, превышение предельно допустимой концентрации мелкодисперсных взвешенных частиц PM 2.5 наносит необратимый вред здоровью граждан — под ударом не только не только население Фролово и муниципальный район, но и жители близлежащих территорий. Частицы PM2.5 — это микроскопические частички пыли, дыма или капель жидкости, которые витают в воздухе.

Экологи нашли еще множество нарушений. У предприятия нет «дорожной карты» с мероприятиями по ликвидации накопленного экологического вреда, реальных сроков по модернизации производства, планов по приведению в соответствие санитарно-защитной зоны, отвечающей фактическому расстоянию до близлежащих жилых домов. Представители Роспотребнадзора указали на необходимость постоянного мониторинга за состоянием атмосферного воздуха, что потребует присутствия специалистов на объекте. Ранее завод не мог предоставить такую возможность в связи с якобы приостановкой производственной деятельности, при этом местные жители утверждают, что предприятие работает в полную силу.

Присутствующие на заседании руководители «ДЭМЗ», в свою очередь, подтвердили намерение передать на ознакомление Экосовету документы, в которых отражена работа по созданию «дорожной карты». В настоящее время утверждается дата проведения выездного заседания Экосовета непосредственно на территории предприятия.

— Хочу напомнить, что чистый воздух, вода и здоровая среда — это фундаментальные условия для достижения главного ориентира, обозначенного Президентом, — увеличения продолжительности жизни населения до 78 лет к 2030 году и до 81 года — к 2036-му. Мы не можем допустить, чтобы действия отдельных представителей бизнеса подрывали усилия государства и региона в этом стратегическом направлении, — резюмировала Ирина Соловьева.

 Как гласит информация на сайте Донского электрометаллургического завода, он расположен в городе Фролово в 120 км от Волгограда в непосредственной близости к морским и речным портам. Основной вид деятельности предприятия — производство непрерывнолитой стальной заготовки. «Завод построен с использованием современного оборудования, отвечающего европейским экологическим стандартам и стандартам качества», — сообщает описание.

Следственными органами СК России по Волгоградской области по жалобам жителей была организована доследственная проверка.  Александр Бастрыкин дал поручение руководителю волгоградских следователей Василию Семенову представить доклад о ходе проверки и по доводам обращения.

Глава Фролово Василий Данков ранее назвал сталелитейный завод градообразующим предприятием, на котором работают сотни жителей и уточнил, что власти беспокоит экологическая ситуация на данном предприятии.

 Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.

Михаил Антонов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгограддумазаводпредприятиеонкология
0
0