Волгоград Вторник, 31 января

Самый тяжелый рухнувший в России метеорит нашли в Волгоградской области

На территории Волгоградской области 100 лет назад упал метеорит, который был назван в честь местности, на которую приземлился.

В Ленинском районе возле села Царев 6 декабря 1922 года упал метеорит. В тот момент территория относилась к Астраханской губернии. В тот день местные жители наблюдали невероятное зрелище. Камень упал с неба. Слух об этом событии разошелся по всей России. При этом преувеличивался масштаб метеорита.

На предполагаемое место падения отправляли из различных учреждений юга России своих представителей. Но камень из космоса так и не удавалось никому найти. Спустя более 40 лет камень все-таки удалось найти. Во время распашки полей совхоза «Ленинский» в 1968 году. Первое сообщение о находке метеорита появилось лишь спустя 11 лет. Об этом заявил электросварщик Никифоров в 1979 году.

Самый большой сколок метеорита стал частью Минералогического музея АН СССР, получив порядковый номер 157.

После того, как метеорит был исследован, стал известен его состав. В нем нашли диоксид кремния, оксид магния и никелистое железо.

Взорвавшийся над селом метеорит весил около 1,6 тонны. На площади 15 квадратных километров было собрано 80 осколков крупного камня, также было найдено несколько сотен поменьше.

В комитете культуры Волгоградской области уточняют, что это самый тяжелый каменный метеорит, который когда-либо находили в России. Кроме того, в мире «Царев» занимает третье место по тяжести.

Напомним, на территории села Царев раньше находилась Золотая Орда. Населенный пункт был построен на руинах столицы средневекового многонационального государства.

Диана Омарова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьметеорит"Царев"
3
0
s2