Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 06.12.2022 16:02

Слепая от рождения 12-летняя волгоградка отвлекается игрой на пианино от ледяной квартиры

Слепая от рождения 12-летняя Маруся играет на фортепиано ледяными пальцами. Воздух в квартире Маши прогревается лишь до 16-18 градусов. Ее мама Наталья Вороная поменяла трубы в квартире в кредит, вызывала мастеров и обращалась за помощью в УК. Все это не помогло, сейчас она платит за холод по 6 тысяч рублей в месяц и лечит ребенка от частых простуд. Подробности Наталья рассказала сегодня, 6 декабря, «Блокнот Волгограду».

Холод в квартирах сохраняется в девятиэтажном доме с номером 40 на улице Арсеньева. Управляющая компания, ответственная за состояние МКД, по словам Натальи – «Новый дом».

- В январе 2015 году мы с мужем купили квартиру по улице имени Арсеньева, - сообщает волгоградка. -  Отопление было - просто пекло. Мы спали с открытым окном! Но радость была не долгой. С октября 2015 года, с наступлением нового отопительного сезона пришел холод. Я звонила в УК тогда действующую "ЭУ 67". Все пожимали плечами. Я вызвала сначала слесаря, который не знал что делать. Потому - аварийку. Они приехали и сказали: "Вам нужно заменить чугунные трубы на новые. Эти забились."




Маша, укутанная в одеяло, читает книгу шрифтом Брайля. От холода чувствительность пальцев снижается.

Наталья рассказывает, что для того, чтобы поменять трубы, она взяла кредит.

- Я взяла кредит весной на замену радиаторов по всей квартире, - продолжает горожанка. - Но с наступлением отопительного сезона ничего не изменилось и опять все по новой. Мерзнем всей семьей! И при этом исправно платим за отопление.


Платежки за прошлый февраль на 6 525.2 рублей

 Наталья отмечает, что у нее есть 12-летняя дочка Маша, которая слепая от рождения. Она мало двигается и в холоде стала часто болеть.

- Дочка в основном сидит читает или играет на фортепьяно, - говорит волгоградка. - Она стала очень часто болеть, потому что ноги и руки постоянно ледяные. Спит с горячей бутылкой в ногах и с камином.

Маша в нескольких слоях одежды играет Марка Бернеса

Наталья в этом году снова начала обзванивать УК, теперь - "Новый дом" с тем, чтобы исправить ситуацию.

- Начала опять звонить в УК в аварийку - все отмахиваются, - продолжает рассказ Наталья. -  На дворе 2022-й год заканчивается, а мы мерзнем.

Женщина добавила, что накануне, 5 декабря, она позвонила в УК и вызвала мастера, чтобы измерить температуру в квартире. Оттуда пришла сотрудница в сопровождении мужчины, который, по словам волгоградки, не слесарь, а обувщик


Маша на конкурсе "Белая трость" вместе с Дианой Гурцкой

- Она пришла с обувщиком (это у них типа слесарь?!), - вопрошает Наталья. - Потрогала трубы и согласилась: "Да, холодно. Трубы надо менять". Ее ответ меня убил! На что теперь их менять? Стоит обувщик Валера и говорит тоже: "Да это - трубы, это не мы. Менять надо". На вопрос: "Зачем?" он ответил, что понятия не имеет. Самое интересное, что такие трубы в каждой квартире дома. Я спросила: А может прогнать воздух давлением?". Мне ответили: "Нет трубы меняйте!". Мастер измерила температуру в квартире на кухне возле кипящего чайника и сказала: "Да у вас все прекрасно". На следующий день мы утром мерили температуру возле балкона - там было +16. 


Маша на конкурсе поет с Варварой

Наталья хочет добиться, чтобы в их доме перезапустили отопление. Она уверена, что проблема кроется не в радиаторах, а в батареях, которые дают тепло всему дому.

«Блокнот Волгоград» обратился в управляющую компанию «Новый дом», чтобы понять в чем причина не уходящего холода в квартире Натальи и Маши. Наш корреспондент связался по номеру, который указан в свободном доступе. Вначале трубку подняла аварийная служба. Диспетчер выслушала причину обращения и любезно предоставила номер самой управляющей компании, где нам смогли бы ответить на запрос. По второму номеру трубку никто не взял. На том конце провода звучал лишь диджей-сет новогодних песен.

Напомним, ранее "Блокнот" уже помог Наталье. В ноябре женщина обращалась к нам с жалобой на неработающий лифт. Тогда по неведомой причине капитальный ремонт "заморозился" и лифт оставили в неработающем состоянии. Наталья рассказала, что после нашей публикации к ее проблеме подключились. Пообещали, что к 11 декабря лифт запустят. Наталья надеется, что и в этот раз ее жизнь с дочкой станет лучше и на ледяную квартиру обратят внимание.  

Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коммунальный прорыв Волгограда  Обращение в редакцию   
Волгограднет тепланет отопления в Волгоградехолодные трубы Волгоград
1
2
s2