Волгоград Пятница, 23 февраля

Секретная телеграмма Сталину о пленении Паулюса в Сталинграде: смотрим рукописный оригинал

Командующий 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался советской армии 31 января 1943 года. Смотрим рукопись донесения, которую возглавляющий войска Донского фронта Константин Рокоссовский отправил Иосифу Сталину.

Повышение до фельдмаршала Паулюс получил накануне, 30 января. Вместо поздравления Гитлер в радиограмме сообщил ему, что 6-я армия должна обороняться «до последнего солдата и последнего патрона» и «еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Эти слова расценивают как требование самоубийства Паулюса в случае проигрыша в Сталинградской битве.

На следующее утро Паулюс послал офицеров своего штаба к советским войскам. Он передал сообщение, что готов сдаться в плен. Переговоры велись в подвале центрального универмага. К полудню военнопленного фельдмаршала привезли сначала в Бекетовку к командующему 64-й армией генерал-лейтенанту Михаилу Шумилову.


Фото: Российский государственный военный архив

Телеграмма с пометкой «срочно» адресована от Рокоссовского Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил СССР товарищу Сталину.


Фото: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации / Подлинник. Рукописный текст, подписи – автографы К.К. Рокоссовского, К.Ф. Телегина.

- Бывший командующий 6-й немецкой армией генерал-полковник танковых войск, ныне – генерал-фельдмаршал Паулюс, и начальник штаба 6-й немецкой армии, генерал-майор Шмидт, со своим штабом сдались нашим войск в плен в 15:00 31 января 1943 года прибыли в штаб 64-й Армии, откуда направляются в штаб данного фронта, - говорится в архивном документе. - Боевые действия Южной группы прекратились, производится ее прием в плен. Паулюс отказался дать приказ Северной группе о прекращении боевых действий, мотивируя тем, что он ею не командует. Северная группа войск противника продолжает оказывать упорное сопротивление.

Сейчас можно увидеть рассекреченное дело Паулюса, которое вело НКВД.

На Нюрнбергском процессе Паулюс оказался свидетелем обвинения, а не подсудимым. После смерти Сталина ему разрешили уехать в ГДР, где предоставили двухэтажную виллу в пригороде Дрездена. Фридрих Паулюс умер 1 февраля 1957 года - через 14 лет и один день после своего пленения в Сталинграде.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Константин РокоссовскийСталинПаулюсСталинградская битва
2
2