Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 31.07.2023 17:06

Сеть доставки суши «Ёбидоёби» обязали сменить название после жалоб волгоградцев

Суд обязал сеть доставки суши и роллов "Ёбидоёби" сменить название после жалоб волгоградцев. Решение суда о переименовании скандального ООО вступило в законную силу. 

Еще в сентябре 2021 года волгоградский УФАС заподозрил бизнес к пристрастию к мату. Сперва все началось с того, что волгоградцы пожаловались в УФАС России на некорректные обозначения в рекламе торговой сети с формулировкой "противоречащие общественным интересам". В октябре 2021 года служба вынесла решение о признании рекламы "Ёбидоёби" ненадлежащей. Речь шла о рекламе, которую «Ёбидоёби» распространяли в Волгограде. На снимке была еда из риса с текстом: «Не материмся и вкусно готовим. Набор «КуниЛи» 2 кг. ЁбиДоёБи Sushi &Rolls».  Волгоградцев возмутило, что реклама размещена рядом с остановкой общественного транспорта, в жилом районе, где также недалеко находятся школа, детсады и колледж. Один из заявителей отметил: "Наш город и его жители достойны более уважительного отношения к себе не только из-за своей героической истории, но и ради будущих поколений; детей надо приучать к культуре, а не мату". 13 марта 2023 года Верховный суд поставил точку в судебном обжаловании решения Волгоградского УФАС России по рекламному делу в отношении сети суши: он отказал ООО «Ёбидоёби» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Примерно через месяц, 10 апреля, Арбитражный суд Красноярского края вынес решение о смене названия "Ёбидоёби". Теперь и апелляционная инстанция признала требование налогового органа обоснованным и обязала общество изменить наименование.

— В названии компании содержатся формулировки, созвучные с ненормативной лексикой, — пояснил Волгоградский УФАС. — ФАС России направила в ФНС России письмо с предложением обратиться в суд с требованием о понуждении к приведению фирменного наименования ООО «Ёбидоёби» в соответствие с требованиями закона. В свою очередь, Межрайонная ИФНС России № 23 по Красноярскому краю направила в адрес компании письма с предложениями в определенный срок привести фирменное наименование в соответствие с требованиями Гражданского кодекса РФ. Общество этих действий не произвело, и налоговый орган обратился в суд иском к ООО «Ёбидоёби».

На сайте «Ёбидоёби» указано, что нынешнее название они подбирали очень кропотливо, а в переводе с японского оно означает «День недели – суббота».

Пётр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Ёбидаёбисеть сушиволгоградУФАС
0
3