Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 31.07.2023 16:53

В выигрыше покупатели и поставщики: в Волгограде открыли крупный логистический центр

Розничная компания X5 Group, объединяющая магазины «Пятерочка», «Чижик» и «Перекресток», открыла собственный логистический центр в Волгограде. Новый объект площадью 42,8 тысячи квадратных метров расположен в Краснооктябрьском районе и был построен всего за год. 

Распределительный центр работает круглосуточно, коллектив трудится в четыре смены, обеспечивая своевременную доставку в магазины города и области 5500 наименований продуктов от местных и федеральных поставщиков. По словам представителей компании, с открытием логистического центра путь от поставщика к конечному потребителю сократится, а взаимодействие местных производителей с федеральной торговой сетью расширится.

 DSC_0478.JPG

Событие стало важным этапом в развитии потребительского рынка региона, об этом на открытии заявил заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев.

—  Все задачи по развитию торговли на территории региона выполняются, в том числе и задачи по развитию транспортно-логистической инфраструктуры. Подводя итоги работы торговли за пять месяцев года, мы видим рост объемов торговли к показателям прошлого года почти на 4%. Это порядка 230 миллиардов рублей. Это позволяет региону сохранять лидирующие позиции по этому показателю в ЮФО. Отрасль торговли — одно из направлений развития нашего региона, она занимает почти 14% в составе валового регионального продукта региона и обеспечивает занятость для 200 тысяч жителей региона, это почти 20% работающих. Новый логистический центр станет точкой роста для этого сегмента экономики региона, — заверил Олег Николаев.

 DSC_0528.JPG

Новый объект был построен волгоградской компанией ООО «ИнвестТехСтрой» в рамках инвестиционного партнерства и оборудован по последнему слову техники. На объекте были задействованы преимущественно волгоградские компании-подрядчики, а также по максимуму использовались строительные материалы от местных производителей. При строительстве были заложены и самые высокие экологические стандарты. Так, система охлаждения работает не на фреоне, а на СО2, что дает возможность снизить до нуля вредные выбросы в атмосферу. 

 DSC_0326.JPG

Впечатляет не только огромная площадь объекта, но и его возможности. Распределительный центр в состоянии без перебоев снабжать продовольствием все магазины сети X5 Group в регионе, обеспечивая постоянный объем запасов на три с половиной — четыре недели. При этом все работы внутри максимально автоматизированы, ручной труд сведен к минимуму, а для хранения продуктов созданы оптимальные условия по температуре и влажности. Всего внутри создано шесть температурных зон, включая зону заморозки и хранения вин и бакалеи, а также зона для дозаривания бананов. Ежесуточно здесь могут выдавать в торговлю до 50 тонн дозревших до товарной спелости бананов. 

Так, товар для каждой торговой точки здесь комплектуется путем голосового набора. Товар внутри складских ячеек разложен так, чтобы минимизировать потери при сборке. 

 DSC_0319.JPG

Логистический центр будет обслуживать 410 магазинов «Пятерочка» в Волгоградской и Астраханской областях. В дальнейшем их количество планируется увеличить. 

— Мы планируем до конца года открыть в регионе еще 40 новых магазинов «Пятерочка». Такую возможность нам даст в том числе и наличие собственного распределительного центра. Его открытие несет прямую выгоду и покупателям, и нашим партнерам-поставщикам. Покупателям мы сможем обеспечить более широкий выбор товаров и более низкие цены. Товары будут быстрее доезжать до своих конечных потребителей. Поставщикам новый логистический центр дает возможность расширить ассортимент поставляемой в наши сети продукции, нарастить объемы и расширить регионы присутствия. Со временем этот логистический центр будет снабжать и соседнюю Астраханскую область. Поэтому мы будем рады новым партнерам и готовы расширять сотрудничество с теми, кто уже работает с нами, — говорит исполнительный директор территории «Юг» федеральной торговой сети «Пятерочка» Раиса Полякова. Сейчас сеть сотрудничает более чем с 90 местными поставщиками, из них 19 начали сотрудничество с X5 Group в прошлом году. 

 DSC_0339.JPG

Новый логистический центр уже дал работу 350 жителям Волгоградской области. Помимо волгоградцев, это и жители пригорода. В компании разработана эффективная система обучения сотрудников, благодаря которой необходимые для работы знания и навыки получили люди самых разных специальностей. 

— У нас внедрена максимально прозрачная система оплаты труда. Уже сегодня штат укомплектован на 99%, но по мере открытия новых магазинов «Пятерочка» и «Чижик» он будет расширяться, — говорит директор распределительного центра «Волгоград» торговой сети «Пятерочка» Борис Чернышов.

 DSC_0395.JPG

Также на территории логистического комплекса расположен распределительный центр «Чижика», что позволяет получить синергию между торговыми сетями за счёт снижения логистических затрат.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

"Пятерочка"логистический центрX5 Group
2
3