Волгоград Воскресенье, 14 апреля

Уничтожена бомбой, пережила кочевничество: как из пепла возродили Сталинградскую областную библиотеку

В Сталинграде 80 лет назад началось комплектование нового книжного фонда Сталинградской областной библиотеки имени Горького.

В недостроенном клубе поселка Бекетовка в Кировском районе началось возрождение библиотеки после окончания Сталинградской битвы. Это потребовалось потому, что 23 июля 1942 года во время налета вражеской авиации бомба попала в здание библиотеки. Огонь уничтожил весь фонд, все литературные и культурные ценности. В восстанавливаемую библиотеку книги приходили из государственного фонда, также Сталинграду их дарили тысячи людей из разных стран мира. Несмотря на то, что условия жизни и работы были тяжелыми, библиотекари возрождали областную библиотеку.

В 1945 году библиотеку смогли перенести в восстановленный центр Сталинграда, а именно на улицу Октябрьскую. В 48-м году в библиотеке уже насчитывалось 175 тысяч  экземпляров. В 50-х годах активно формируются структуры отделов библиотеки. С 1950 по 1970 годы библиотека считалась одной из лучших в России.

Библиотека кочевала из здания в здание, пока в 1968 году не началось строительство собственного. В 1954 году у «горьковки» наконец-таки появилось собственное здание по адресу улица Мира, 15, где она и располагается до сих пор.

Диана Омарова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

СталинградСталинградская областная библиотека"Горьковка"
0
0