Волгоград Воскресенье, 21 апреля
Общество, 02.02.2021 08:39

«Сейчас мы живем хорошо»: участник Сталинградской битвы

2 февраля страна отмечает день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В преддверии годовщины победы редакция «Блокнот Волгоград» связалась с ветераном войны Роговым Евгением Федоровичем.


Недавно переболевший COVID-19  ветеран находится на самоизоляции, но все же согласился записать для нас видео с воспоминаниями о войне.

- Мне еще совсем молодым пришлось принять участие в Сталинградской битве на левом фланге фронта в составе 28-ой армии. После 10 класса я попал в состав стрелковой бригады и начал защищать Родину в степях Калмыкии, - поделился с редакцией «Блокнот Волгоград» Евгений Федорович.

Ветеран  вспоминает, что после школы его отправили в Астраханское пехотное училище, но вместо него он попал в 159-ю отдельную стрелковую бригаду в качестве красноармейца-автоматчика.

- Задачей было не допустить немецкие и румынские части к Волге, чтобы они не могли перерезать главную артерию снабжения наших воинских частей оружием, боеприпасами, продовольствием, горючим из Закавказья. Также мы не могли лишиться той помощи, которую оказывали нам наши союзники через Персидский залив и Каспийское море. Нам отправляли танки, разобранные самолеты, оружие.  Мы сумели выстоять и не допустили немцев к Волге, - с гордостью рассказал Евгений Федорович.


Ему пришлось с начала сентября по 20 ноября 1942 года участвовать в оборонительной стадии Сталинградской битвы, а с 20 ноября по 24 декабря - в наступательной. Тогда армия составляла фронт оттеснения немецких войск от войск Паулюса.

Особенно тяжело пехотинцам было зимой 1942 года держать линию фронта. Линия фронта находилась в голой степи, окопы были больше похожи на ямки, в которые бойцам приходилось ложиться, накрываться с головой плащ-палатками и лежать сутками.
 
 - Из Астрахани нам доставляли полевую кухню: везли перловый, рыбный суп, но пока довозили до передовой, получалась рыбная каша, поскольку кухня приходила ночью раз в сутки. Соответственно «горячее» получали мы раз в сутки. Хлеб по дороге замерзал, поэтому его не резали, а рубили на части топором, потом каждый согревал свой кусок и кушал, - вспоминает ветеран.

Также ветеран вспомнил один очень известный эпизод.
- Один из командиров эскадрильи, капитан Ширяев, после штурмовки позиции немцев, был подбит и не мог долететь до нашей территории. Садиться на немецкой территории – значит попасть в плен, а это все равно, что погибнуть. Он выбрал момент, когда пролетал над местом, где стояло несколько бензовозов и немецких танков, и врезался своим самолетом в один из бензовозов. В результате взрыва все бензовозы вышли из строя, танки сгорели и сам капитан погиб, но это был очень нужный шаг к тому, чтобы в последний момент все равно получить успех в своей штурмовке, - поделился Евгений Федорович.


Сравнивая годы войны и настоящее время, Евгений Федорович говорит, что сейчас мы живем хорошо: у нас мирное небо над головой, из года в год укрепляется экономика, все сыты и живут в тепле. Если будем и дальше так продолжать жить – это вполне нормально.

В честь праздника ветерана пригласили на удаленную встречу с губернатором.  В качестве подарка Евгению Федоровичу вручили поздравительные открытки и продуктовые наборы.

Рогов2.jpg
Подарки от губернатора

Рогов3.jpg

Подарок от музея-панорамы "Сталинградская битва"

-Та молодежь, которая была в годы войны,  справилась со всеми трудностями и передала закалку нынешней молодежи. Надеюсь, что вы справитесь со всеми трудностями, которые вас ожидают. Ваша задача – поддержать то, что было завоевано, сохранить мирное небо над головой, - дал напутствие волгоградской молодежи ветеран Сталинградской битвы.

По словам Евгения Федоровича, сейчас он живет хорошо, рядом с близкими. Беспокоит только здоровье, но ветеран не намерен сдаваться, укрепляет здоровье и планирует прожить еще минимум несколько лет, чтобы регулярно встречаться с молодежью, рассказывать о войне и послевоенном времени, делиться опытом и воспоминаниями.

Напомним, что в октябре прошлого года 96-летнего ветерана спасли волгоградские медики от COVID-19 .

Татьяна Кольченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Евгений РоговСталинградская битва2 февраля
2
3