Волгоград Понедельник, 26 февраля
Общество, 08.02.2024 06:15

Штрафами до 350 тысяч рублей угрожают волгоградцам за газовые договоры

С января договоры о техобслуживании и ремонте газового оборудования в волгоградских домах должны соответствовать новым требованиям.

Об этом сообщает региональное управление Госжилнадзора. Согласно ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации", новым требованиям жилищного законодательства должны соответствовать договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, заключенные до 1 сентября 2023 года.

В силу подпункта "а" пункта 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и об осуществлении регионального государственного лицензионного контроля, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110, соблюдение управляющей организацией требований Правил № 410 является лицензионным требованием.
Если договоры не будут заключены, это является грубым нарушением лицензионных требований, что влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от трехсот тысяч до 350 тысяч рублей.

Ранее Волгоградский Госжилнадзор напомнил, за что еще УК могут отстранить от работы или оштрафовать. Это несоблюдение требований по надлежащему содержанию дымовых и вентиляционных каналов, а также по их проверке и очистке с 1 сентября 2023 года отнесено к грубым нарушениям лицензионных требований.

Тем УК, которые игнорируют этот пункт, грозят санкции: это наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста до 250 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей

Коммунальщики обязаны проводить проверку дымовых и вентиляционных каналов не реже 3 раз в год (в период с августа по сентябрь, с декабря по февраль, с апреля по июнь), при этом, каждая следующая должна быть проведена не ранее, чем в третьем месяце и не позднее, чем в четвертом месяце после месяца проведения предыдущей проверки с обязательным уведомлением специализированной организации и заказчика либо его уполномоченных представителей.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградгазЖКХштраф
1
3