Волгоград Суббота, 30 Мая
Общество, 31.03.2020 11:46

Ситуация по коронавирусу в Волгограде на 31 марта

В этот вторник, 31 марта, в Волгограде о ситуации с коронавирусом в регионе во время брифинга для представителей СМИ рассказал заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов и заместитель главы Волгограда Сергей Разумный.

В Волгоградской области обстановка контролируемая. Новых случаев заболевания на 31 марта не зарегистрировано. Пока все также 4 человека. Заболевание у них протекает в легкой форме, выписка первого переболевшего планируется на первые числа апреля. Количество граждан, прибывших с эндемичных территорий и попавших под медицинское наблюдение, составило 3634 человека. Сегодня под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 2930 человек. В больницах находятся 50 человек, в том числе 42 взрослых и 8 детей.

Общее количество обследованных на коронавирус составило более 3 тысяч человек. На «горячую линию» поступило более 3000 звонков, по которым даны пояснения.

Сегодня Серегей Разумный напомнил, что 00:00 часов 1 апреля по 23:00 5 апреля вступает в силу постановление приостановить обслуживание перевозок наземным, электрическим, водными видами транспорта. Исключение составят спецмаршруты. Для тех, у кого непрерывный цикл работ и услуг. Считается, что эта мера поможет снизить риски заражения инфекцией в транспорте.

Всего в ближайшие дни в городе в пиковом режиме будут работать 10 автобусных маршрутов, 1 трамвай и 2 электропоезда. Общественный транспорт обрабатывается перед выходом на рейс из парка.

- Убедительная просьба  гражданам, которые не могут находиться на дистанционной работе и обязательно должны выехать к местам работы, пользоваться спецмаршрутами.  Просьба к тем, кто будет пользоваться, применять средства органов защиты дыхания. Соблюдать расстояние через ряд, - призвал Сергей Разумный.

Он же еще раз указал список работающих в эти дни маршрутов. Это автобусные - № 77, № 43, №35, №85, №95, №21, № 88, № 4, № 6. Трамвай № 11 в Красноармейском. Речной транспорт – маршрут на Культбазу отменен. Но в среду, для жителей, которые находятся на дачах, будет работать маршрут с Культбазы. Желающие смогут вернуться домой.

Маршрут Руднева- Сарпинский будет работать два раза в неделю. Для тех, кто хочет вернуться в город и у них есть прописка.

Насколько подготовлены работники такси?

Со всеми компаниями, которые работают на рынке такси, проведены беседы, водители обязаны ездить в средствах защиты органов дыхания. Ценообразование под контролем. Работа ведется.

Закончился ли в аптеках парацетамол?

Проводится проверка. Данные не подтвердились пока что.

На основании каких критериев отменятся режим самоизоляции у пациента?

Это решение – 14 дней, врач приходит к пациенту. Если нет симптомов, гражданин выходит из режима самоизоляции.

Рассматривался ли вопрос о транспорте после 20:00?

Вопрос будет дополнительно проработан сегодня-завтра. Подготовлен перечень маршрутов. Перечень будет доработан.

Почему не принимаются меры по обследованию волгоградцев, приезжающих из Москвы?

Мы действуем в рамках распоряжения Роспотребнадзора. Пока такая работа не ведется. Пока следим за теми, кто приехал из других стран. Тест-системы рассчитаны на здоровых лиц, вернувшихся из-за рубежа. В перспективе вопрос – смогут обследоваться желающие, пока вопрос прорабатывается. По области на 708 реанимационных коек – 700 аппаратов ИВЛ. Соответствует обычному периоду, ожидается 200 новых аппаратов. Они понадобятся в госпиталях. Будут закуппозиции.

Сколько на каждом маршруте будет машин, как будут отслеживать? Как будут следить, все ли указания выполнены, не вышли ли маршрутки?

Рассылка идет полным ходом. Это рассчитано больше на сознание владельцев такси, граждан. Кто-то может продолжать маршрут. Работать будет ГИБДД. Очень много предприятий, которые будут выводить своих сотрудников, чтобы человек могут добраться с максимум 1 пересадкой. На входе у пассажиров автобусов будет интересоваться, куда едут, в какой компании работает. На опорных точках будут следить за наполняемостью и выходами. Расписание - от 3 до 10 минут. На каждый опорный маршрут в резерве будет стоять 5 маршрутов, готовые выйти по звонку. Оплата проезда как обычно, в том числе и по карте «Волна».

Проходят ли обследование на коронавирус чиновники?

Мы не можем купить определённые тест-системы. Только под специальные категории. Пока такой возможности нет, в том числе и для чиновников, журналистов, медиков. На общих условиях.

Будут ли пропускать легковые автомобили?

На данный момент такое решение не принято.

Многие начали выезжать на природу, уже начали инспектировать леса, как в других регионах?

Опять говорим о сознательности жителей. Как каждая семья к этому подходит. Если мы осознаем такая ситуация, есть обращение президента, губернатора... Просьба к жителям: как можно больше находитесь дома!

Можно вывести детей на прогулку?

Пока таких решений нет. Ждем решений от оперативного штаба.

Некоторые магазины отказывают от бумажных денег? Будут ли принимать их в транспорте?

- Будут.

Будут ли проводить дезинсекция улиц, транспорта?

- Сейчас уже проводится, планирует проводиться в расширенном состоянии.

Когда отменят принятые в регионе меры?

Продлевать – решения пока не приятно. Все на основании федеральных распоряжений.

На чем можно будет добраться в Волгоград из Волжского?

Будут опорные маршруты.

Кто гостит в Волгограде из области им лучше уехать сейчас или задержаться?

Конечно, лучше ехать уже сейчас.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусВолгоград31 мартазаболевшиелюдиситуацияпоследние новости
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое