Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 31.10.2022 15:13

«Склонен ко лжи и обману»: волгоградца уволили со службы за отказ участвовать в СВО

Волгоградский гарнизонный военный суд удовлетворил иск бывшего контрактника Руслана М. насчет записи в военном билете. После начала специальной военной операции мужчина резко передумал быть на защите интересов родины, а его командир не смог отреагировать на это со спокойным сердцем.

О прецеденте рассказал юрист Павел Чиков. Известно, что военный суд признал незаконной запись «Склонен ко лжи и обману. Уволен из рядов ВС РФ в связи с отказом от выполнения специальных задач на территории ДНР, ЛНР и Украины». Командира войсковой части с помощью буквы закона заставили привести записи в военном билете в соответствии с нормативными актами.



Фото: Павел Чиков

По словам юриста, с начала спецоперации на Украине в феврале среди военнослужащих армии и Росгвардии появились те, кто стал отказываться от участия в ней, что стало причиной ряда скандалов. Им с коллегой стало известно о некоторых случаях, когда командиры публично называли отказников предателями, писали в военных билетах "склонен сдаться в плен" и прочие подобные фразы.

- Командиры увольняли их со службы и массово вносили оскорбительные записи в военных билетах. Совместно с Военным омбудсменом адвокатом Максимом Гребенюком мы инициировали несколько судебных процессов. Суд впервые указал на незаконность такой практики, - уточнил Чиков.

Ранее юрист уточнял, что ситуация мобилизацией в каждом регионе складывается по-разному. Фактически, Минобороны РФ будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять на спецоперацию, сформировав квоты на мобилизацию для каждого региона. За их исполнение придется отвечать губернаторам.

В минувшую пятницу, 28 октября, в Волгограде завершили частичную мобилизацию. Уже завтра, 1 ноября, волгоградцев вновь ждут в военкоматах - стартует осенний призыв.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСВОувольнение
2
5