Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 28.08.2020 12:38

Слухи о закрытии школ с 20 сентября в Волгограде прокомментировали чиновники

В связи с распространением коронавирусной инфекции школам придется приспосабливать образовательный процесс, но обучение будет проходить в очном формате. Об этом «Блокноту Волгоград» стало известно сегодня, 28 августа.

В Волгограде состоялся брифинг, посвященный организации учебного процесса в учебных заведениях региона. Одними из важнейших вопросов, волнующих граждан, стали возможное закрытие школ и отсутствие перемен между уроками. Эти моменты прокомментировала председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.

- В родительских чатах часто обсуждается вопрос, что с 20 сентября якобы уже принято решение, что все школы перейдут на дистанционное обучение в обязательном порядке. Правда это или нет?

- Про 20 сентября мы тоже читаем в разных телеграм-каналах, но никаких официальных документов или на каких-то совещаниях селекторных это дата не называется. Все совещания, которые идут у нас по подготовке к новому учебному году, они вот ровно об этом: мы выходим очно, мы соблюдаем максимально все те меры, которые на сегодняшний день наработаны, и в зависимости от ситуации, которая складывается в каждом конкретно классе, школе, принимаются меры. По аналогии как с сезонным гриппом, - прокомментировала Лариса Савина.

При этом родители имеют право перевести своего ребенка на дистанционное обучение, составить особый график занятий. Этот вопрос решается с директором школы. Тем более, что опыт семейного, домашнего обучения уже есть.

В учебных заведениях будет производиться термометрия учеников и сотрудников, разведение потоков. За каждым классом будет закреплен свой кабинет, все посещения столовых, санитарных комнат, кабинетов предметов физики и химии будут проходить по особым графикам для минимизации контактирования детей из разных классов.

Перерывы между уроками сохранятся, но в ином формате. Школы отказываются от общих звонков.

- Перемен в привычном смысле мы будем избегать. Как перерыв для смены деятельности, чтобы ребенок отдохнул, они будут сохранены. Но перемены будут по графику, по отведенным для того или иного класса местам. Они нужны, чтобы соблюсти требования к проветриванию классов, их обработке. Без разминки, без перемены продолжать учебный день невозможно, - отметила Лариса Савина.

В случае заболевания ученика или учителя, будут применены меры в зависимости от ситуации: может быть закрыт класс, блок, этаж или вся школа в целом. Такой механизм уже отработан во время работы загородных лагерей. Так было и с детскими садами – уходила на карантин либо группа, либо весь сад.

Учителям рекомендовано носить маски, защитные экраны, так как эта категория уязвима. Нагружать педагогов старшего возраста будут по их согласию. Они могут проводить кружки, факультативы и прочие занятия в дистанционном режиме.

- Мы просим внимания, понимания и помощи, чтобы учебный год начался, и дети вместе с родителями приступили к занятиям, – резюмировала свое выступление председатель областного комитета образования.

Напомним, новый учебный год в 2020 году начнется по плану, 1 сентября. При этом привычных школьных линеек и подобных массовых мероприятий не будет – они запрещены до конца года. Работу начнут все учебные заведения, в том числе дополнительного образования. Обучение в вузах будет проходить в смешанном формате, в детские сады дети могут выходить по желанию и возможностям родителей.

Елена Худенко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

школызакрытие школ с 20 сентябряВолгоград
1
4