Волгоград Суббота, 25 мая
Общество, 09.11.2022 15:39

Снятую на Аллее Героев плитку передадут нуждающимися районам Волгограда

В Волгограде 9 ноября мэрия отчиталась об обновлении пешеходной зоны на Аллее Героев. При этом техника МБУ «Северное» зачем-то разбирает визуально целую плитку.

По данным городской администрации, сейчас спецтехника демонтирует плиточное покрытие на тротуаре напротив дома №3 на Аллее Героев — этот участок огорожен.

Реконструкцию обещают провести с полным сохранением изначального замысла архитекторов и функционального назначения территории, как пешеходной зоны, соединяющей Центральную набережную и мемориальную часть аллеи. В нынешнем году в порядок также хотят привести пространство в границах улицы Чуйкова и проспекта имени Ленина. При этом, зачем потребовалось разбирать визуально целую плитку в то время, как в Волгограде множество пешеходных зон требуют обновления, не уточняется.

Специалистам также предстоит заменить устаревшие скамейки на современную и комфортную парковую мебель, модернизировать системы освещения и автополива. При этом подрядчики обещают сохранить все существующие насаждения и уложить рулонный газон.    

- Так как Аллея Героев является объектом культурного наследия регионального значения, к работам могут быть допущены организации с наличием соответствующей лицензии –  МБУ «Северное» имеет все необходимые разрешения на выполнение восстановительных мероприятий на подобных объектах, - объяснили в администрации выбор подрядчика.

Несмотря на то, что плитка выглядит целой, в мэрии утверждают, что за много лет эксплуатации на локальных участках были зафиксированы деформации, «волны» и выбоины.

Известно, что нарушения попались чиновникам на глаза во время прогулки главы Волгограда Владимира Марченко и губернатора Андрея Бочарова по центру города в середине октября. Приведении в порядок всей Аллеи Героев, обновлении верхней террасы набережной, объединении отрезков нижней бровки новым благоустроенным участком — это все единый комплекс работы, который собираются выполнить в течение 3 лет к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Старую плитку на аллее полностью заменят на площади 13 тысяч квадратных метров, чтобы выдержать оформление прогулочной зоны в едином стиле.  Примечательно, что пригодную к дальнейшему использованию тротуарную плитку передадут в коммунальные службы других районов для обустройства пешеходных дорожек.

Обновление территории ведется в комплексе с реставрацией расположенных на ней памятников - в текущем году муниципалитет приводит в порядок «Мемориал в честь Героев Советского Союза и полных Кавалеров ордена Славы» и «Братскую могилу, в которой похоронены Х.Ф. Фаттяхутдинов и Герои Советского Союза Р.Р. Ибаррури и В.Г. Каменщиков».

Известно, что начальная стоимость всех работ, согласно информации на сайте Госзакупок, составляет 61 миллион 667 тысяч рублей. Это стало уже вторым объявленным аукционом, первый, на сумму почти вдвое меньше - 34 649 470, был признан несостоявшимся, так как заявки на участие в электронном конкурсе от оператора электронной площадки не поступили.

Примечательно, что в 2018 году комплексное благоустройство дворовых территорий четырех домов, в число которых вошла и Аллея Героев, 3, где ведутся работы, обошлось городскому бюджету в 4 440 570 рублей.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградАллея Героевплитка
0
1