Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 01.05.2023 13:50

«Солидарность рабочих, а не Праздник Весны и Труда»: волгоградцев призвали вспомнить истинный смысл Первомая

В честь Первомая в Волгограде возле Царицынской оперы на демонстрацию собрались коммунисты. Всего было около 50 человек. Они держали в руках плакаты, воздушные шары и вспоминали историю возникновения важной даты. Фотограф "Блокнот Волгограда" побывал на месте. Публикуем снимки.



Напомним, в 1888-м съезд Американской федерации труда в Сент-Луисе объявил 1 мая днем общенациональной борьбы за права рабочих. Это произошло после кровопролитной стачки рабочих в Чикаго в 1886.




Основное требование бунтовавших тогда рабочих было введение восьмичасового рабочего дня. По сей день, столетия спустя, восьмичасовой день остается нормой для большинства работников.



Первый Международный день труда был отмечен 1 мая 1890 года во многих странах мира.



В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тысяч рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями.



Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и других городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками (например, т. н. «Обуховская оборона» 1901 года).



Среди выступающих перед публикой в Волгограде возле Царицынской оперы был депутат Волгоградской областной Думы V, VI созывов, секретарь Сталинградского Обкома КПРФ - Алексей Буров. 



Отметим, что коммунист успел поздравить волгоградцев и в своем телеграм-канале.

- Поздравляю всех с Первомаем - не просто Днëм весны и труда, а с Днём солидарности трудящихся! - написал Алексей. - 1 мая - день, когда всем необходимо вспомнить о том, что очень тяжело и долго наши предшественники завоёвывали для нас те трудовые права, которые мы имеем сейчас. Мало сохранить их для наших потомков. Наша обязанность - их приумножить. Да здравствует Первомай!



Среди выступающих заметили и заместителя председателя Волгоградской областной Думы - Тамару Головачеву. Она руководит фракцией "КПРФ". 


 
Людей было не так много, однако среди собравшихся были молодые люди, дети. 





А кто-то из старшего поколения даже пользовался современными гаджетами.















Напомним, ранее "Блокнот Волгоград" собрал афишу мероприятий на Первомай-2023: фейерверк, «Браться Гримм» и быстрые свидания. Почитать подробнее можно здесь.

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

первомай волгоградновости волгоградапервомайпервое мая в волгоградекоммунисты волгограда
1
0