Волгоград Вторник, 21 мая
Общество, 18.03.2016 21:05

«Сообщи, где торгуют смертью!»: Волгоград говорит «нет» зависимости

В ходе антинаркотической программы корреспондент сайта "Блокнот Волгоград" посетил два негосударственных реабилитационных центра Волгограда, осуществляющих социальную реабилитацию наркопотребителей и прошедших квалификационный отбор.

Старший консультант по молодежной политике Волгоградской области Петрова Анна Васильевна сообщает, что наркозависимый имеет право обратиться с заявлением, написанным в установленном порядке, для самостоятельного выбора некоммерческого учреждения, в котором будет получать услуги по социальной реабилитации. Ежегодно проводится квалифицированный отбор некоммерческих учреждений, и в прошлом году свои услуги предоставляли три некоммерческие организации, а в 2016 году –две: «Здоровое поколение» и «Альтернатива».

В этом году полный курс реабилитации, который составляет 6 месяцев, в центре «Здоровое поколение» пройдут 24 человека. Директор центра Игорь Штуркин рассказал о том, что реабилитация проходит в три этапа: первый из них длится 1-2 месяца и является периодом адаптации, второй содержит в себе сам процесс реабилитации, а третий совместно с реабилитацией затрагивает подготовку к выходу в социум и возвращению к нормальной жизни. Также отмечено, что среди 35 человек, которые находятся в центре данный момент, есть люди не только с наркозависимостью, но и с алкогольной и игровой зависимостями. Также осуществляется программа социального сопровождения после выхода из центра и помощи с трудоустройством.

Реабилитационный центр «Альтернатива» существует уже 8 лет и за время своей работы оказал помощь более чем 500 зависимым. Директор реабилитационного центра Екатерина Абдулина также отмечает, что процент возвращения в центр людей, прошедших курс – среди которых также есть представители разных городов России – минимален.

Центр работает по программе «12 шагов» и успешно практикует индивидуальные и групповые занятия, арт-терапию, йогу, физическую терапию, социализацию и сопровождение выпускников в течении года – в это время центр активно поддерживает связь с бывшими зависимыми, и к психологам центра в любой момент могут обратиться родственники выпускника.

На данный момент в центре проживает 20 человек, а также специалисты, психологи и волонтеры. Среди них есть также и бывший выпускник центра, ставший консультантом – наркотики он не употребляет уже 5 месяцев, а в центр его направила жена, с которой теперь он налаживает контакт и желает каждому зависимому вовремя одуматься и обратиться в соответствующее реабилитационное учреждение.

С 14 по 25 марта в Волгоградской области, как и по всей стране, проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью!», в ходе которой работает  круглосуточная горячая линия:

74-38-15 – ГГУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер»

36-82-44 – ГБУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница»

Также о фактах незаконного оборота наркотиков, оказания специализированной помощи можно сообщить в Управление ФКСН России по Волгоградской области (39-41-00).

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

наркотикиВолгоградВолгоградская область
0
0